Заключение Росприроднадзора

✅ Заключение Росприроднадзора необходимо для ввоза или вывоза из РФ озоноразрушающих веществ и товаров на их основе. Заключение выдается после проверки документации заявителя и лабораторных экспертиз.
Заключение Росприроднадзора

Заключение Росприроднадзора (ЗР) – это официальный документ, который оформляется для провоза через государственную границу озоноразрушающих веществ (ОРВ) или продукции, которая их содержит. Заключение оформляется по результатам изучения пакета документации экспортера (импортера) и подтверждает, что содержание указанных компонентов не превышает предельно допустимые нормы. Необходимость его получения регламентирована Решением Коллегии ЕЭК от 16.03.2021 № 30.

Что такое ЗР?

Под заключением Росприроднадзора понимается документ, который подтверждает, что ОРВ и товары на их основе разрешены к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС, в том числе в РФ. Согласно Распоряжению Правительства РФ №1567-р от 23.09.10, органом, ответственным за его оформление, является Росприроднадзор.

ЗР выполняет одну из двух функций в зависимости от специфики внешнеэкономических поставок:

  1. Заключение как документ, необходимый для дальнейшего получения лицензии Минпромторга. Он подается в органы ФТС в том случае, если планируется ввоз подконтрольных товаров для дальнейшей реализации конечным потребителям или их экспорт.
  2. Является единственно необходимым таможенным документом в том случае, если подконтрольная продукция подлежит переработке или уничтожению.

Перечень ОРВ, на которые распространяются специальные правила ввоза-вывоза (в том числе запрет), приводится в разделе 2.1 Решения ЕЭК №30. Отдельным списком (список Е) перечислены подконтрольные товары на основе ОРВ. В их числе упомянуты холодильные установки и системы кондиционирования, охлаждающие смеси, осушители воздуха, отдельные виды оборудования для пожаротушения, морозильные камеры и т.д.

ЗР оформляется не на серийный выпуск, а на одну партию, которая прошла все предусмотренные законодательством испытания. Документ предоставляется таможенным органам при проведении досмотра на границе.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какая документация потребуется для оформления ЗР?

Точный порядок, как получить положительное заключение Росприроднадзора, описан в Приказе Минприроды РФ №907 от 22.11.11 г. Установлено, что в роли заявителей могут выступать юридические лица (независимо от формы собственности) и ИП, которые ведут деятельность с ОРВ и продукцией на их основе. Если от их имени действует законный представитель, его полномочия должны подтверждаться доверенностью.

Перечисленные лица предоставляют в Росприроднадзор следующий набор документации:

  • заполненное заявление по унифицированной форме;
  • копии учредительной документации;
  • копию внешнеэкономического контракта;
  • копию сертификата соответствия, признанного в государствах ЕАЭС в определенном законодательно порядке (если сертификация товара не предусмотрена, об этом делается пометка в заявке);
  • заключение химико-аналитической лаборатории с госаккредитацией о наличии и содержании ОРВ в изделиях;
  • копию квитанции о перечислении государственной пошлины и т.д.

Точный перечень необходимой документации составляется экспертами после анализа специфики запланированной внешнеэкономической операции.

В каком порядке оформляется ЗР?

Оформление ЗР с помощью экспертов центра сертификации проходит в следующем порядке:

  1. Обращение заявителя. Предприниматель присылает описание продукции и сведения о химическом составе. На основании предоставленной информации эксперт определяет, содержат ли изделия озоноразрушающие вещества, не запрещен ли их провоз через государственную границу РФ.
  2. Специалист ЦС готовит пакет документации для предоставления в Росприроднадзор.
  3. Направление документации в госорган. Контроль процесса прохождения процедуры и принятия решения по заявке.

Согласно Приказу №907, решение принимается в 20-ти-дневный период с момента регистрации заявки предпринимателя. Всего на прохождение оценочных процедур требуется около 30 дней.

Установлено, что сведения о выданном документе добавляются в электронный реестр заключений Росприроднадзора. Срок актуальности ЗР равен периоду действия внешнеэкономического контракта, но не может превышать 31 декабря того года, в котором запланирована перевозка подконтрольной продукции. В случае если меняется наименование заявителя или его юридический адрес, ЗР подлежит обязательному переоформлению.

Если товары поставляются для реализации конечным потребителям, то заключение является промежуточным разрешительным документом. После его оформления потребуется получение Лицензии Минпромторга. На эту процедуру потребуется еще 5-7 рабочих дней.

Остались вопросы? Чтобы узнать об оценочных процедурах больше и получить помощь, заполните форму обратной связи.

С этой статьей также читают

Отказное письмо Ростехнадзора
Разъяснительное или отказное письмо – это официальный ответ Ростехнадзора, который подтверждает и разрешает использовать определенное оборудован... далее

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Уточните, а какой срок действия у этих документов?

26.07.2021 Кирилл

Ответ специалиста

Добрый день, Кирилл! Заключение Росприроднадзора действует до конца календарного года. Что касается Лицензии Минпромторга, то она действует столько же, сколько и заключение Росприроднадзора. Письмо с предварительными условиями отправила Вам на электронную почту. Будем рады помочь с оформлением!

26.07.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки