Отказное письмо Ростехнадзора

Отказное письмо по сертификации

Разъяснительное или отказное письмо – это официальный ответ Ростехнадзора, который подтверждает и разрешает использовать определенное оборудование на опасных и потенциально опасных производственных объектах (далее - ОПО) без проведения обязательной оценки и получения специальных разрешений.

В некоторых случаях на отдельные виды техники или устройств для ОПО в добровольном порядке получают сертификат промышленной безопасности – разрешительная документация, официально подтверждающая соблюдение установленных требований промбезопасности при производстве технического устройства. 

Кому потребуется отказное письмо?

Условно все виды товаров делят на два типа – подлежащие обязательной сертификации, и те, для которых оценка соответствия не предусмотрена законом. Отказное письмо важно получить тем производителям, поставщикам или продавцам, чья продукция согласно закону не входит в перечень подконтрольных товаров нормативных актов и, соответственно, не подлежит обязательной сертификации или декларированию.

Такое письмо в этом случае – официально подтверждает отсутствие требований в отношении оценки соответствия товара перед выпуском на рынок. Формально данная документация несет информационный характер, поэтому не является обязательной для оформления. 

Однако отказное письмо Ростехнадзора часто запрашивают заказчики и прочие посреднические организации, чья деятельность связана с ОПО, поэтому для них важно наличие сопроводительной документации на механизмы. При возникновении спорных моментов такую бумагу вправе запросить надзорный орган или конечный покупатель.

Также отказное письмо может потребоваться при предъявлении на таможне, где товары проходят обязательное таможенное оформление. В обеих ситуациях можно обратиться к закону, устно объяснив отсутствие для конкретного вида изделий требований к сертификации.  Документ, заверенный уполномоченной организацией, поможет избежать спорных ситуаций, недопонимания со стороны проверяющих лиц, простоя на границе и лишних расходов из-за хранения груза на СВХ.

О чем говорит законодательная база

Федеральный Закон №116 от 21 июля 1997 года «О промышленной безопасности производственных объектов» установил четкое требование – технические устройства, предназначенные для эксплуатации на ОПО, проходят экспертизу в обязательном порядке, благодаря которой проверяется соблюдение норм промышленной безопасности.

Необходимость оценки устройств на соответствие заявленным параметрам регламентируют технические регламенты Евразийского (Таможенного) союза, опираясь на критерии идентификации товара, определение кода ТН ВЭД и его отнесения к перечню подконтрольной группы оборудования.

Во всех случаях, когда техническое устройство не входит в перечень подконтрольных объектов действующих регламентов Таможенного союза, на него добровольно можно оформить такое информационное письмо. Разъяснение получают на типовом бланке уполномоченной надзорной службы – Ростехнадзор.

Отказное письмо является бессрочным, теряя актуальность только в случае опубликования изменений в существующем законодательстве. Например, если на заявленное оборудование приняли новый техрегламент ЕАЭС, либо нормативно-правовой акт РФ, чьи требования обязывают подтверждать его безопасность и качество.

Ростехнадзор выдает такое документальное разъяснение в течение 30 дней с момента подачи заявки. Документ обладает юридической силой в пределах России, исключая любые спорные ситуации и каверзные вопросы со стороны надзорных структур, посредников и конечного потребителя. 

Отказное письмо официально информирует все заинтересованные стороны, что технические средства или машины допускается эксплуатировать в условиях ОПО без обязательных разрешений.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Оформление отказного письма от Ростехнадзора

Существует два способа получить разъяснительную документацию. Воспользоваться ими могут все юридические лица (организации), включая ИП. 

Способ первый. Самостоятельно подать заявку в Ростехнадзор, приложив к ней пакет документов. Это сэкономит деньги, но не даст гарантий на успех. Опечатка или неточность в бланке заявления, а также неверно собранный или не полный перечень запрашиваемых материалов, рискует привести заявителя к отказу.

Способ второй. Доверить подготовку и оформление документов надежному помощнику в лице нашего Центра. Все бумажные хлопоты мы берем на себя, а вы – получаете успешный результат в установленный срок. 

Что делать для получения услуги:

  • Позвонить или прийти к нам на бесплатную консультацию. 
  • Подписать договор на оказание услуг.
  • Передать необходимые документы.
  • Получить отказное письмо Ростехнадзора.

С нашим участием вы получите документацию оперативно и строго соответствующий действующему законодательству. Оригиналы доставим бесплатно по указанному адресу курьерской службой. 

Какие документы нужны для получения отказного письма на оборудование. Во время подачи заявления клиенту необходимо передать нашим сотрудникам также перечень документальных материалов:

Получив полный комплект документов, мы проведем оценочный анализ, при необходимости поможем с правильным оформлением недостающих бланков.

Работаем с клиентом индивидуально, поясняя действия на каждом из этапов подачи заявки. Щепетильно подходим к задаче, поэтому вы гарантированно получаете отказное письмо по сертификации в сжатые сроки по выгодной цене, не задерживая ввод оборудования в эксплуатацию. 

Чтобы получить бесплатную консультацию специалиста компании, позвоните нам или оставьте заявку на обратный звонок на сайте. 

Часто задаваемые вопросы:

Отказное письмо – это документ от Ростехнадзора, в котором официально сообщается о том, что конкретное оборудование не подлежит обязательной сертификации. Наличие такого письма помогает избежать вопросов и претензий со стороны надзорных органов и заказчиков товара. 
Получить отказное письмо можно в отделениях Ростехнадзора – напрямую или через специализированные организации. Второй вариант удобнее, потому что экономит время и бережет нервы.
Данную бумагу можно получить на любое оборудование, не подлежащее обязательной сертификации или декларированию. 

Наши специалисты проведут оценку представленного пакета документов, при необходимости помогут оформить недостающие бланки и формы.

Каждому клиенту мы предоставляем индивидуальный подход, подробно поясняя каждый этап работы.

Заказчику, обратившемуся к нам за помощью в оформлении отказного письма, гарантируется получение официального ответа Ростехнадзора в максимально сжатые сроки по оптимальной стоимости. Это позволит ввести механизмы в эксплуатацию и использовать по назначению.

Более подробную информацию вам сообщат наши специалисты на бесплатной консультации. Свяжитесь с нами через онлайн-сервис, по указанным телефонам или через форму обратной связи.

  • развернутые сведения о заявителе и производителе товара - реквизиты организации, копии ИНН, ОГРН;
  • имеющиеся сертификаты качества на оборудование (при наличии);
  • техническую базу на продукцию;
  • прочие сведения по требованию.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Наумова Евгения

С уважением,

Наумова Евгения

Специалист по сертификации

84993466483

um@mosrst.ru