Заключение эксконт

Заключение эксконт

Заключение эксконт – это официальный документ, выдаваемый экспертной организацией  по результатам независимой идентификационной экспертизы. Он предъявляется органам таможенного контроля в момент пересечения товарами государственной границы в подтверждение того факта, что изделия не относятся к продукции двойного назначения, т.е. не могут использоваться для совершения противоправных действий, разжигания войны на территории РФ.

Наши эксперты разъяснят предпринимателям, необходимо ли получать такое разрешение с учетом специфики конкретной сделки с иностранным контрагентом, помогут пройти оценку в кратчайшие сроки.

Для чего оформляется заключение эксконт?

Проверки со стороны экспертной организации предусмотрены не для всех товаров, ввозимых на территорию России, а только для тех из них, которые потенциально могут быть использованы для противозаконных действий. Согласно положениям 183-ФЗ от 18.07.99 г., к числу таковых относятся:

  • оружие и средства его транспортировки;
  • технологии для изготовления разных видов вооружения;
  • сырье и техника, которые могут быть использованы для производства и применения оружия;
  • технически сложные устройства и т.д.

Обязательная экспертиза проводится в отношении продукции, ввозимой в РФ как из стран дальнего зарубежья, так и из государств Таможенного Союза. Цель установления этой меры – выполнение положений международных соглашений относительно нераспространения оружия массового поражения, обеспечение безопасности российских граждан, противодействие терроризму.

Когда предпринимателю нужно разрешение эксконт?

Оформление эксконта необходимо для компаний и ИП, организующих ввоз продукции на территорию РФ, в следующих случаях:

  • наименование или код ТН ВЭД поставляемых изделий содержится в контрольном списке из 183-ФЗ;
  • изделие обладает свойствами товаров, перечисленных в контрольном списке;
  • таможенные органы не пропускают партию, требуя предоставить документ;
  • имеются ограничения при поставках в страну конечного покупателя;
  • предприниматель желает перестраховаться, потому что имеются потенциальные риски.

Как правило, эксконт оформляется в рамках одной внешнеэкономической операции. Чтобы получить документ, заявитель обращается в уполномоченный орган, имеющий разрешение экспертной организации на проведение независимых экспертиз.

Выводы проведенной оценки содержатся в заключении, где указывается, относится ли конкретный продукт к категории изделий двойного назначения.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какая документация потребуется заявителю?

Чтобы получить заключение независимой экспертизы в целях экспортного контроля, предприниматели предоставляют нам следующую документацию:

  • заполненную заявку;
  • характеристики товара и техническое описание (например, руководство по эксплуатации, паспорт безопасности и т.д.);
  • копию контракта с иностранным контрагентом;
  • гарантийное письмо от конечного пользователя о применении;
  • информацию о покупателе и продавце продукции, их намерениях и конечном получателе.

Точный перечень необходимой документации составляют эксперты нашего центра индивидуально для каждого клиента, отталкиваясь от специфики конкретной внешнеэкономической ситуации.

Порядок оформления эксконта

Мы предлагаем клиентам простой алгоритм работы, состоящий из четырех последовательных шагов:

  1. Предприниматель подает заявку, мы согласовываем все детали будущего сотрудничества и заключаем договор оказания услуг.
  2. Мы помогаем заявителю собрать необходимую документацию для экспертизы. Если какие-либо бумаги отсутствуют, проводится их оперативное оформление.
  3. Мы передаем сведения на экспертизу и получаем заключение о том, имеет ли конкретный товар двойное назначение.
  4. В случае отрицательного ответа мы передаем оригинал заключения клиенту для прохождения таможенных формальностей на границе РФ. При положительном ответе мы помогаем заявителю оформить лицензию экспертной организации, без которой ввоз партии невозможен.

Средний срок оформления заключения составляет 7 дней. Как правило, срочность определяется с учетом пожеланий клиента и влияет на конечную стоимость услуг.

Под оформление эксконта может попадать продукция, напрямую не связанная с военной техникой и оружием.

Например, это касается изделий химической промышленности, в том числе ядохимикатов. Чтобы избежать штрафов и сложностей при таможенном оформлении, заранее уточняйте, какие документы потребуются для ввоза.

Эксперты нашего центра ответят на все ваши вопросы в ходе бесплатных консультаций, а при необходимости помогут получить разрешения в кратчайшие сроки.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Инна Чеснокова

С уважением,

Инна Чеснокова

Специалист по сертификации

88125076942

chesnokova@bizsert.ru