Ввоз образцов для сертификации

Ввоз образцов для сертификации

Ввоз образцов для сертификации – это таможенная процедура, которая регулируется Федеральной таможенной службой России и Росаккредитацией. Данные ведомства совместно составили рекомендации, в которых описали порядок ввоза продукции для проведения лабораторных испытаний с целью последующего оформления разрешительной документации.

При отсутствии сертификата, декларации или иной обязательной документации (выбор зависит от вида продукции) поставщик не сможет ввезти и законно реализовывать товары в странах Евразийского экономического союза (сокращенно- ЕАЭС).

Сертификация или декларирование – это сложная процедура, для прохождения которой целесообразно заручиться поддержкой профессионалов. Наш центр сертификации готов оказать всестороннее содействие в оформлении необходимых документов.

Общая информация

ФТС контролирует соблюдение законодательных требований в отношении ввоза товарных единиц и проведения в отношении них испытательных мероприятий. Это связано с тем, что не все участники внешнеэкономической деятельности учитывают законодательство ЕАЭС и РФ при ввозе пробных экземпляров для сертификационных процедур. Вследствие чего, при проведении процедуры оценки указываются недостоверные данные.Данный государственный контроль позволяет сократить материальные и временные расходы, связанные с таможенным оформлением ввозимой продукции.

Таможенные структуры уполномочены обеспечивать контроль над соблюдением ограничений и запретов в отношении товаров, ввозимых через границу. Исполнение установленных ограничений и (или) запретов, сюда также относится и техническое регулирование, доказывается определённой документацией (сертификатов, деклараций соответствия и т.п.).

Список подконтрольных товарных позиций, требования к ним, а также методы контроля, осуществляемые перед выпуском в оборот (оценка соответствия) отражены в нормативно-правовых актах ЕАЭС (техрегламентах).

К таким требованиям относят:

  1. Осуществление экспертизы образцов импортируемого товара.
  2. Маркировка продукта.
  3. Оформление разрешительных бумаг, подтверждающих безопасность и качественные характеристики.
  4. Проставление единого знака ЕАС на продукт.

Разрешительная документация не может быть получена без исследовательских мероприятий. То есть, в основе получения лежат лабораторные исследования, для которых требуется ввезти пробные экземпляры продукции.

Порядок ввоза образцов для сертификации

Все образцы товара, завозимые на территорию государства для осуществления анализа, подлежат обязательному декларированию при пересечении границы. Это правило актуально в том случае, когда планируется выпуск продукта для потребителей на рынке ЕАЭС с целью ведения коммерческой деятельности. Оформление грузовой таможенной декларации (сокращенно – ГТД) проводится по общепринятым правилам.

Регламент ввоза образцов для сертификации в союзные государства определен решением Коллегии № 294 от 25 декабря 2012 года. В рамках этого нормативно-правового акта, разрешение на ввоз предъявлять не нужно.

Необходимо предоставить документы:

  • копия соглашения с сертификационным учреждением (лабораторией, центром);
  • письмо от уполномоченного учреждения с указанием необходимого количества образцовых единиц.

Договор можно не предоставлять, если акт регистрировался самостоятельно на сайте www.fsa.gov.ru. Письменное сообщение не нужно, когда число завозимых единиц зафиксировано в соглашении с сертификационной инстанцией.

Процесс отбора товарных единиц

Порядок отбора регулируется Межгосударственным стандартом ГОСТ 31814-2012. Если продукт выпускается серийно, отбор проводится на складе, где хранятся товары. Когда речь идет о партии, образцы отбираются в месте ее нахождения под контролем таможни.

Отбор проб или образцов импортируемой партии продукции, находящейся под контролем таможни, осуществляется уполномоченным лицом с согласия таможенного органа. Если об этих взятых экземплярах будет заявлено в грузовой декларации при растаможке всей партии.

При декларировании отбор экземпляров проводится заявителем, сертификационным центром или лабораторией. При сертификации – только сертификационным органом.

Подтверждение соответствия ввозимой продукции: этапы

  1. Обращение в сертификационный центр.
  2. Сбор и предоставление запрашиваемых документов.
  3. Отбор типовых экземпляров продукта из партии/серийного производства, их растаможка, направление в испытательный центр для экспертизы.
  4. Получение протокола испытаний.
  5. Регистрация и выдача готового разрешительного документа.
  6. Таможенная очистка импортируемого груза, маркировка знаком ЕАС.
  7. Выпуск в оборот.

При перемещении грузов необходимо учитывать требования, предусмотренные в отношении транспортировки и хранения. Они прописываются в товаросопроводительных актах или в технических регламентах.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Документы для проведения сертификации и декларирования

Для серийных продуктов импортного происхождения потребуются:

  • копия соглашения на оказание услуг или письмо от аккредитованного учреждения, где прописано количество единиц товара;
  • товаросопроводительная документация;
  • ГТД;
  • документы-подтверждения факта въезда в страну уполномоченными лицами.

При проверке товарной партии:

  • копия соглашения на услуги или соответствующее письмо уполномоченного учреждения с указанием количественных показателей ввозимых проб;
  • международный контракт;
  • товаросопроводительные бумаги;
  • ГТД;
  • разрешение контролирующего органа на отбор образцов товара для испытаний (в целях проведения оценки соответствия продукции).

Перечисленная документация требуется для соблюдения правил проведения сертификации и декларирования. Если указанные бумаги будут отсутствовать в сертификационном учрежденииили испытательной лаборатории, поднимается вопрос о принятии мер по факту нарушения правил ввоза продукции на территорию ЕАЭС.

Прохождение пограничного контроля

ФТС применяют различные формы проведения контроля и мероприятий, обеспечивающие его проведение. Одна из таких форм – проверка таможенной документации и прочих сведений. Цель этого процесса заключается в установлении достоверности данных, прописанных в бумагах, а также корректности их оформления. Помимо этого, проверяется факт соблюдения правил использования продукции в рамках данной процедуры.

Таможня может запросить дополнительную документацию, если:

  • ГТД была подана без документов, где подтверждаются предоставленные контролирующему органу данные;
  • бумаги не содержат нужной информации или не подтверждают, что запрещающие и ограничительные пункты соблюдались;
  • были выявлены признаки нарушения законодательства ЕАЭС или РФ в области таможенного права.

Так, инспектор может запросить существующую декларацию или сертификат соответствия на изделие, документы-подтверждения гражданско-правовых отношений между заявителем и уполномоченным учреждением, прочие бумаги.

Наш центр окажет профессиональное содействие в процессе перемещения товарных образцов для установления соответствия. Для получения бесплатной консультации о прохождении процедуры позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Евгения Галкина

С уважением,

Евгения Галкина

Специалист по сертификации

84993466483

egalkina@rostest.su