Внесение в реестр Минпромторга

✅Отдельные виды промышленных товаров допускаются к участию в госзакупках только после подтверждения российского происхождения. Как попасть в реестр Минпромторга российских производителей?
реестр Минпромторга

Часть промышленных товаров производится на территории РФ. Перечень отечественной продукции приведен в реестре Минпромторга, что размещен на официальном сайте ведомства и ведется с помощью ГИСП (государственная информационная система промышленности).

Согласно действующим правилам, чтобы участвовать в закупочных процедурах государственного и муниципального назначения на поставку текстильных, мебельных и других изделий, предпринимателю требуется выписка из указанного реестра. Такое условие помогает организаторам торгов быть уверенными, что продукция точно изготовлена в пределах страны.

С чем связано требование о внесении в Реестр Минпромторга промышленных товаров рассмотрим в данной статье.

Обзор законодательной базы

Раннее действовали отдельные правительственные постановления для конкретных промышленных отраслей, которые запрещали участвовать в госзакупках с отдельными видами товаров иностранного происхождения. Такие нормативные акты действовали в отношении определенной категории продукции деревообрабатывающей и мебельной промышленности, легпрома, станкостроения и т.п.

После пересмотра данного вопроса власти упразднили действующие документы и утвердили два новых постановления:

  1. ПП РФ № 616 - включает положения, согласно которым принимается запрет на допуск промтоваров иностранного производства к участию в госзакупках и торгах для обеспечения нужд обороны страны и ее безопасности. В приложении к постановлению содержится определенный список из 125 товарных позиций, куда включены автомобили, одежда, обувь и прочая текстильная продукция, мебель, специальная техника – автопогрузчики, краны и т.п.

  2. ПП РФ № 617 - определяет условия, в соответствии с которыми ограничивается допуск зарубежной продукции к участию в конкурсных процедурах муниципального и государственного характера. Подробный перечень из 174 товаров указан в приложении к нормативному акту. Сюда входят: подгузники, игрушки, лифты, музыкальные инструменты, тетради, блокноты, цемент и прочее.

При проведении тендеров или аукционов в соответствии с ПП РФ 616 организаторам запрещено принимать заявки от поставщиков товаров из перечня иностранного производства. Исключение составляют:

  • расходные материалы для используемого оборудования;

  • продукция, которую не производят в РФ;

  • изделия, чья стоимость за одну единицу меньше ста тысяч рублей;

Согласно ПП РФ 617, заявление претендента на участие с зарубежными товарами отклоняется, если есть другие участники закупки, они являются производителями из стран ЕАЭС, конкурентные права претендентов не нарушены.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как попасть в Реестр Минпромторга?

Чтобы включить продукцию в единый перечень, требуется получить заключение о ее российском происхождении. Для этого необходимо составить заявление с указанием заявленной продукции, и подготовить пакет документов для передачи в Министерство промышленности и торговли. В документальное досье заявителя входит:

  • подробное описание в свободной форме заявленного объекта, где отражена информация о свойствах, параметрах и области использования;

  • документация, которая подтверждает российское производство товаров (акт экспертизы ТПП РФ, сертификат СТ-1);

  • копии технических условий или стандарта организации, которые разрабатывает производитель, если изготовление осуществляется не по ГОСТу;

  • выписка о праве собственности или договор аренды на производственные площади;

  • копии руководства по эксплуатации, паспорта изделия (при наличии);

  • обязательные декларации, сертификаты соответствия нормам и требованиям техрегламентов ЕАЭС или ПП РФ 982 (если это предписано законом);

  • копии регистрационных свидетельств компании/ИП.

  • иное (по запросу).

Документы подписываются руководителем компании/индивидуальным предпринимателем, либо уполномоченным представителем заявителя.

Министерство проверяет документацию в течение 10 рабочих дней с момента получения заявки. По результатам анализа предприниматель получает заключение либо мотивированный отказ. В отдельных случаях на производство выезжают эксперты для оценки достоверности заявленных сведений, наличия материально-технической базы и составления акта экспертизы.

Наличие информации в Реестре производителей товаров отечественного происхождения доказывает, что производство располагается на территории России, все предписанные законом проверки в отношении заявленного объекта проведены, разрешительная документация оформлена и зарегистрирована в установленном порядке.

Чтобы узнать подробности о том, как попасть в реестр Минпромторга российских производителей, воспользуйтесь бесплатной консультацией специалистов портала.

С этой статьей также читают

Получение лицензии Минпромторга
Существует список продукции, для которой установлены ограничения по ввозу. То есть в отношении подобных товаров требуется лицензирование в соответству... далее

Вопрос пользователя

Нужна консультация по включению в реестр российской продукции

11.10.2021 Оксана

Ответ специалиста

Оксана, добрый день! Готова оказать Вам услуги по включению в реестр российской продукции Минпромторга. Актуальную информацию направила Вам на электронную почту. Буду рада Вам помочь!

12.10.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки