Т.к. трубы подвергаются износу под воздействием коррозии, вибрации, механических нагрузок, колебаний температур и рабочей среды, т.е. если они становятся непригодны к дальнейшему использованию, проводится утилизация.
Предприятия не могут уничтожать арматуру и прочее промышленное оборудование как бытовые отходы. Законодательство РФ устанавливает строгие требования к процессу утилизации труб. За их нарушение предприятия несут ответственность, предусмотренную КоАП РФ (статья 8.2).
Данную процедуру могут проводить только компании, имеющие соответствующую лицензию.
Зачем нужно утилизировать трубы
Материалы, из которых изготовлено промышленное оборудование, в том числе трубопроводы, могут причинить вред окружающей среде. Кроме того, отдельные их компоненты могут быть пригодны к вторичному использованию. По этим причинам утилизация ПНД труб (изготовленных из полиэтилена низкого давления) и изделий из другого материала осуществляется согласно:
- ФЗ РФ № 7-ФЗ – определяет правовые основы в области охраны окружающей среды. Статья 51 предусматривает сбор, обезвреживание, транспортирование и захоронение производственных отходов способами, которые не наносят вред экологии.
- ФЗ РФ № 89-ФЗ – устанавливает правые основы обращения с производственными отходами, целью которых является предотвращение негативного воздействия на состояние экологии и здоровье людей, а также вовлечение в оборот для вторичного использования в качестве дополнительных источников получения сырья.
В зависимости от материала изготовления, изделия утилизируются следующими способами – возможна:
- повторная переработка трубы пластиковой, полиэтиленовой, а также изготовленной из цветных и черных металлов;
- захоронение на специализированных полигонах (могильниках) – для изделий, в составе которых находятся кислоты, щелочи и тяжелые металлы.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Порядок проведения утилизационных мероприятий
Утилизация – многоэтапная процедура, которая предполагает, что:
- Любое оборудование, в том числе трубы, находится на балансе организации и подлежит строгому учету. После истечения срока службы или при возникновении серьезных поломок, не подлежащих восстановлению, его нужно списать с баланса в соответствии с законодательными требованиями. Для этого проводится экспертиза, позволяющая оценить техническое состояние изделия и его пригодность к дальнейшей эксплуатации. Если есть необходимость в списании труб, по итогам тех. экспертизы определяется их остаточная стоимость.
- После списания трубы с баланса можно приступать к утилизационным мероприятиям. Для этой цели предприятие заключает договор с лицензированной компанией, которая имеет право работать с отходами данной категории.
- Ответственный представитель компании подготавливает изделия к приезду сотрудников специализированной организации, оформляет необходимые документы.
- Сотрудниками утилизирующей оборудование компании проводится демонтаж трубопровода, а непригодные трубы и арматура вывозятся с территории предприятия.
После того как изделия разбираются на отдельные элементы, проводится сортировка отходов в зависимости от вида материала.
Утилизация пластиковых труб может проводиться несколькими способами - посредством:
- переработки вторсырья – данный метод подходит для изделий из термопласта, которые можно использовать вторично в производстве канализационных трубопроводов или каналов для прокладки кабелей;
- химического синтеза – для изделий из полимерных и композиционных материалов (после хим. обработки материалы могут вторично использоваться для изготовления пластиковых изделий);
- пиролиза (метода сжигания) – только для некоторых видов труб из пластика. Позволяет предотвратить загрязнение экологии, которое неизбежно при захоронении пластиковых отходов.
Вывоз металла (черного и цветного) предполагает дальнейшую переплавку, отправку на лом с целью вторичного использования, а также захоронение токсичных элементов.
По результатам утилизационных мероприятий оформляется комплект документов, необходимой для бух.отчетности.
Какие документы выдаются по результатам утилизации?
По результатам утилизационных процедур проводившая данные мероприятия компания предоставляет заявителю комплект документов, в который входят:
- Договор, содержащий условия исполнения обязательств сторон, сведения об утилизируемом объекте.
- Договор на проведение тех. экспертизы с целью подтверждения целесообразности списания ТМЦ с баланса предприятия.
- Акт приема-передачи, подтверждающий факт передачи товарно-материальных ценностей утилизирующей организации.
- Акт приема-передачи отходов, подтверждающий, что трубопроводное оборудование передано для последующей переработки или захоронения.
- Акт выполненных работ.
- Паспорт-расчет, в котором указывается содержание драгоценных металлов в составе утилизируемого изделия (при наличии).
- Тех.заключение – подтверждает, что трубопроводы невозможно эксплуатировать в дальнейшем из-за непригодности к восстановлению, т.е. причина, по которой они подлежат уничтожению.
Комплект документов передается в Росприроднадзор с целью подтверждения проведения утилизации труб в полном соответствии с законодательными требованиями. Также на их основании предприятие-заявитель списывает ТМЦ с баланса, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу.
Стоимость и сроки проведения процедур утилизации зависят от сложности, габаритов и объемом утилизируемого оборудования. Чтобы уточнить детали, обратитесь к экспертам Портала. Консультации бесплатны!