Технологическая инструкция

Технологическая инструкция

Технологическая инструкция – это элемент нормативно-технической документации предприятия, который разрабатывается в комплекте с ТУ, СТО или в дополнение к ГОСТу. Документ определяет порядок производства, хранения, транспортировки продукции конкретного типа или группы однородных товаров. Она помогает стандартизировать деятельность компании, тем самым повысить качество выпускаемых изделий, сократить издержки. Стоит отметить, что ТИ является обязательным документом для производства пищевой продукции и выпуска товаров непрерывного характера.

Эксперты нашего центра разъяснят клиентам, в каких случаях необходима ТИ, помогут составить ее с учетом требований законодательства и специфики деятельности компании.

Для чего компаниям требуется ТИ?

Технологическая инструкция содержит информацию о выполнении технологических процессов. Она описывает производственные операции, рецептуры, методы контроля, которые применяются при выпуске одного товара или совокупности однородной продукции. Выполнение ее положений гарантирует надлежащее качество изделий, обеспечивает безопасность труда в цехах.

Документ необходим для:

  • стандартизации процесса производства;
  • повышения качества выпускаемого продукта;
  • оптимизации работы и сокращения расходов;
  • обеспечения надлежащего качества выпускаемых товаров.

Сроки оформления ТИ зависят от специфики производственной деятельности компании-заказчика и объемов предоставленной информации. В среднем задача решается за 5-7 дней. Эксперты центра «Роскачество» окажут комплексное содействие в оформлении документа, который поможет стандартизировать и оптимизировать работупредприятия.

Какая информация включается в ТИ?

Разработка технологических инструкций проводится согласно требованиям ГОСТ 3.1105-2011. В ТИ включаются данные о фирме-держателе ТИ, дате утверждения документа, о выпускаемом продукте, технологическом процессе, проставляется подпись уполномоченного лица организации.

Структура ТИ, в зависимости от ее вида, может меняться. Но в соответствии с ГОСТ обязательно включаются следующие сведения.

  1. Область использования ТИ – прописывается наименование продукции, дается ссылка на ТУ или ГОСТ организации.
  2. Ассортимент – перечень товаров, на которые распространяется действие документа.
  3. Рецептуры – список необходимых ингредиентов с указанием количества и пропорций, требования к выходу готовой продукции. Стандарты качества используемого сырья.
  4. Технологические процессы – правила организации производственного процесса на предприятии, требования к условиям в цехах, к применяемому оборудованию, процессам приемки и хранения сырья и полуфабрикатов.
  5. Требования к упаковке и транспортировке – правила выбора потребительской тары, нормативный срок годности продукции, условия хранения изделий на складе.
  6. Контроль – порядок приемки товаров, методы мониторинга соблюдения установленных норм на всех этапах производственного процесса.
  7. Раздел «Охрана труда», если это не отображено в иной конструкторской документации.

При необходимости компания вправе расширить основную часть документа согласно специфики работы, добавив в нее иные разделы, сведения, чертежи, графики, иллюстрации для наглядности.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как составить ТИ с нашей помощью?

Чтобы разработать технологическую инструкцию с нашей помощью, достаточноподать заявку удобным для Вас способом. Далее с Вами свяжется эксперт центра, который ответит на вопросы, рассчитает стоимость и сроки проведения работ. По результатам первичных консультаций заключается договор.

Второй этап – предоставление необходимой для разработки ТИ документации. Комплект включает:

  • копии ИНН и регистрационного свидетельства, реквизиты;
  • ассортимент изделий планируемых к выпуску;
  • подробную информацию о производственных процессах;
  • ТУ, СТО или ГОСТ на продукцию;
  • информацию о сырье и выпускаемых товарах.

Точный перечень необходимой документации составляют наши эксперты с учетом специфики деятельности клиента.

После получения документации эксперты готовят проект ТИ и направляют клиенту на согласование.

Мы поможем составить технологическую документацию с учетом норм законодательства, стандартов деловой практики и особенностей производственного процесса компании-клиента. Обратитесь к нам, и мы решим вашу задачу «под ключ» в оптимальные сроки.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мария Ченгаева

С уважением,

Мария Ченгаева

Специалист по сертификации

84951283798

chengaeva@gortest.com