Технологический регламент (ТР) – нормативный документ предприятия для внутреннего пользования, который учреждает методы производства, технические средства, технологические нормативы, условия и детальный порядок осуществления технологического процесса.
Данный документ позволяет получить готовую продукцию по качеству, отвечающую требованиям российских или международных стандартов. Также Технологический регламент вводит наиболее безопасные способы ведения работ, которые в то же время способствуют достижению оптимальных технико-экономических показателей производства.
В Технологическом регламенте прописываются все процессы производства с высокой степенью детализации:
- какие операции и как выполнять в различных ситуациях;
- как правильно вести режим;
- какие температуры, давления и расходы выдерживать;
- как правильно изменять основные технологические параметры и характеристики;
- что и в какой последовательности открывать/закрывать.
Техническая документация и Технологический регламент
Существует ЕСТД – Единая система технологической документации, которая входит в состав ЕСТПП – Единой системы технологической подготовки производства.
В соответствии с положениями, определенными в данных системах, разработка технической документации предприятия предусмотрена самой организацией. К созданию техдокуменации могут быть привлечены сторонние организации или специалисты. В случаях, установленных законодательством, техническая документация проходит регистрацию в надзорных организациях.
Необходима техническая документация для подробного описания технологических процессов, характеристик производства, методов и способов изготовления продукции и ее контроля. Оформление техдокументации может потребоваться в следующих случаях:
- При оформлении сертификатов соответствия;
- при оформлении договоров;
- при проведении надзорными органами инспекционных проверок.
Техническую документацию можно разделить на три большие группы. Это техдокументация:
- На технологические процессы;
- на продукцию;
- на систему менеджмента качества.
Основным технологическим документом ЕСТД является маршрутная карта.
Описание технологических производственных процессов содержатся в Технологических регламентах. Кроме них еще существуют стандарты предприятия, технологические карты, технологические и рабочие инструкции на процессы, методики и другая техническая документация. Технологический регламент – это основной рабочий документ для инженерно-технического персонала и рабочих, участвующих в производственном процессе на данном предприятии.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Разработка Технологических регламентов
Положения по разработке Технологических регламентов, как правило, являются отраслевыми или ведомственными документами. Часто существуют и могут быть использованы при разработке типовые ТР. Так нефтеперерабатывающая промышленность имеет более чем 30-летний опыт разработки таких документов. Существуют отраслевые Методические рекомендации по разработке ТР, которые утверждены Приказом Минэнерго России № 393 от 30 сентября2003 г. и действуют внутри нефтегазовой отрасли.
Технологические регламенты могут быть трех видов:
- постоянные, предназначенные для выпуска продукции по проработанному технологическому процессу;
- временные – на новую осваиваемую продукцию, при использовании нового оборудования или если в технологию вносятся серьезные изменения;
- разовые - на научно-исследовательские работы или на выпуск разовой партии.
Общеотраслевые документы, которые являются нормативными при разработке Технологических регламентов это: ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 и постановление Госгортехнадзора России № 77 18 декабря 1998 – Положение для разработки ТР «Безопасная эксплуатация производств».
Рекомендуется разрабатывать ТР на производство конкретного продукта (изделия, полуфабриката) или группы продукций, которые являются однотипными по технологическому процессу.
Технологический регламент содержит следующие разделы:
- Общая характеристика производства;
- описание характеристик материалов, сырья, реагентов, полупродуктов;
- описание технологического процесса и технологической схемы производства;
- нормы режимов технологии;
- описание контроля технологического процесса;
- описание пуска и остановки производства;
- описание безопасной эксплуатации производства;
- описание отходов, сточных вод, выбросов в атмосферу, с указанием методов их переработки, утилизации;
- краткое описание технологического и насосно-компрессорного, регулирующего и предохраняющего оборудования;
- список нормативной документации и обязательных инструкций;
- графическая Технологическая схема производства.
Срок действия Технологического регламента определяется законодательно, но, как правило, составляет 5 лет. По истечении которых, если не произошло на производстве существенных изменений, то он продлевается еще на 5 лет. Если предприятие собирается запустить выпуск новой продукции или ввести в строй новое оборудование, то тогда ТР разрабатывается на 2 года.
Технологический регламент может перерабатываться досрочно в случаях, предусмотренных законодательством:
- при введении новых законодательных актов по промышленной безопасности;
- при принципиальных изменениях в технологии производства продукции;
- если произошли аварии по причине того, что безопасные условия эксплуатации отражены в действующем ТР недостаточно.
Обязательные Технологические регламенты
Кроме Технологических регламентов, регулирующих непосредственные процессы производства, существуют ТР «общего назначения».
1. Если технологический процесс осуществляется с применением взрывоопасных веществ, материалов или продуктов, то на предприятии обязательно наличие Технологического регламента пожарной безопасности. Утвержденный 01.05.2009 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» базируется на старом Технологическом регламенте пожарной безопасности с использованием новых понятий и терминов.
2. Когда начинается новое строительство любого типа, предприятие-застройщик должно иметь Технологический регламент на отходы и обращение с отходами. Этот документ уменьшает риск негативного воздействия производства на загрязнение окружающей среды, помогает увеличивать эффективность использования природных ресурсов.
В техническом регламенте указан перечень отходов и определена классификация по группам опасности, описаны способы вывоза мусора со строительных объектов, указаны места его временного хранения. Этот нормативный документ является унифицированным. Данный Технологический регламент обязателен для всех строительных предприятий, у которых в результате технологических процессов образуются строительные отходы. Он разрабатывается и согласовывается Комитетом природопользования и охраны окружающей среды, который имеется в каждом населенном пункте.
Когда завершаются строительные работы, регламентированный Сертификатом Госстроя, то Технологический регламент необходимо закрыть. Эта процедура осуществляется также в Комитете природопользования, куда предоставляются справки о сдаче-приемке объекта и о расчеты платы за негативное воздействие производства на окружающую среду.
3. Технологический регламент на работу очистных сооружений является документом, обязательным для предприятий, имеющих очистные сооружения. Без него невозможно выполнение работ по подключению к водопроводной сети или канализационным стокам. Данный Технологический регламент устанавливает правила очистки сточных вод. На основании паспортной документации на оборудование по очистке ТР оформляется застройщиком или заказчиком. Технологический надзор санкционирует контроль работы очистных сооружений для снижения рисков загрязнения водостоков.
Технологический регламент (ТР) оформляется для создания документа, которым сможет пользоваться конкретное предприятие или организация.
Цель формирования такого документа – обеспечение безопасности всех технологических процессов которые происходят при выпуске определенного продукта.
В документе прописываются все необходимые нормативы и обозначается полный перечень требований к каждой из отдельных процедур технологической схемы.
Кроме того, применение норм, прописанных в ТР, позволяет исключить возникновение аварий и обеспечить организацию производства с экономией средств. Разработка ТР осуществляется сотрудниками предприятия или сторонними специалистами.
При составлении ТР необходимо принимать внимание нормы и требования соответствующих положений в отношении составления документов для различных отраслей. Такие нормы распространяются на:
- содержание ТР;
- оформление каждого из отдельных пунктов;
- приведение допустимых норм процессов, наличия каких-либо опасных веществ;
- отражение информации, имеющей отношение к безопасности потребителей, окружающей среды, сохранению имущества предприятия;
- порядок согласования ТР;
- отражение дополнительной информации в ТР на основании изменений, внесенных в технологию производства, применяемое оборудование;
- установление срока годности действующего документа;
- продление установленного срока годности.
Точную информацию о нормах, которые необходимо учитывать при оформлении ТР, вы можете получить, обратившись в центр.
Тип технологического регламента, который будет составляться для конкретной организации или предприятия, устанавливается исходя из целей формирования документа. Это могут быть:
- ТР постоянного применения. Оформление такого типа документации осуществляется для налаженного производства с целью обеспечения выпуска качественного товара;
- временные или пусковые. Их разрабатывают при организации нового производства или необходимости внесения изменений в действующую технологию. Также такой документ разрабатывается только при условии необходимости применения новой технологии;
- разовые. Это те ТР, которые будут использоваться для опытного выпуска;
- лабораторные. Их применяют при организации выпуска нового товара или необходимости разработки новых методик производства.
Несмотря на то, что чаще всего предприниматели применяют разработку технологических регламентов для выпуска различных видов продукции, его допускается использовать и при выполнении работ, оказании услуг.
Наиболее распространенными сферами, где востребован документ, является машиностроение, химическая промышленность, производство лекарственных средств, вет. препаратов, различные производственные объекты, относимые к категории опасных.
В зависимости от того, в какой сфере будет использован документ, к его содержанию предъявляются несколько отличные требования. Чтобы получить информацию о том, необходимо ли оформлять технологический регламент, и помощь в составлении документа, вы можете обратиться к нашим специалистам.
В перечень разделов, который должен присутствовать в составе ТР, входят:
- характеристика производства, для которого оформлен документ;
- характеристика продукта;
- описание сырья и ингредиентов;
- требования к образованию отходов;
- нормы контроля;
- сведения, которые позволят предусмотреть сбои в ходе выпуска продукции или оказания услуг;
- нормы эксплуатации;
- инструкции, которые необходимо принимать во внимание при организации выпуска продукции;
- чертежи той технологической схемы, которая используется при производстве;
- спецификацию оборудования, которая используется при осуществлении процесса.
На стоимость оказания услуг по разработке ТР влияет большое количество факторов. Среди них:
- сфера деятельности предприятия, для которого разрабатывается документ;
- ассортимент выпускаемого компанией товара;
- технологическая схема, в соответствии с которой налажен выпуск товара;
- перечень опасных факторов, присутствующих на производстве;
- сроки, в которые заказчику необходимо получить ТР (насколько это позволяют законодательные нормы, регламентирующие процесс составления документа).
Чтобы получить информацию о стоимости оформления ТР, вам необходимо будет предоставить информацию по выпускаемому товару, особенностям технологии производства, прочим данным в отношении выпускаемого товара.
Точный перечень объектов, для которых устанавливаются ТР, определяется исходя из сферы функционирования предприятия. Так, для предприятий химического производства разработка ТР осуществляется для предприятий, где осуществляется производство, переработка, хранение, транспортировка, утилизация:
- опасных видов продукции;
- токсичных соединений, а также тех, которые относят к высокотоксичным;
- продукции, опасной для окружающей среды, человека;
- соединений, способных за счет своего состава образовывать смеси, возникновение которых может привести к авариям, чрезвычайным ситуациям.
При определении необходимости составления ТР необходимо руководствоваться не только типом выпускаемой продукции. Наши специалисты проконсультируют вас по вопросам необходимости применения ТР на конкретном производстве.
Срок действия ТР устанавливается исходя из того, для описания какого технологического процесса оформлен документ. Также на возможный срок действия оказывает влияние тип разработанного ТР:
- постоянный. Оформляется со сроком действия не более 10 лет. Законодательно установлена необходимость подтверждения через каждые 5 лет;
- временный, который применяют для нового производства или уже действующего предприятия, но с новыми технологиями. Он может быть использован в течение периода не более 10 лет;
- разовый ТР (или опытный) разрабатывается с максимально возможным сроком действия 5 лет;
- лабораторный регламент не имеет ограниченного срока действия – его устанавливает лицо, разрабатывающее ТР.