Законодательство РФ не предусматривает обязательной регистрации авторских прав. Автором считается лицо, указанное в произведении в качестве такового. Возникновение авторских прав происходит сразу после создания творческого труда. Однако в некоторых случаях требуется защита авторства, поскольку судебные споры о правах собственности на интеллектуальный труд в России не редкость.
Если своевременно не обеспечить защиту права на данный объект, любой спор в суде может завершиться не в пользу автора.
Среди нескольких способов защиты авторства стоит отметить депонирование. Рассмотрим подробнее, что это за процедура и что дает автору свидетельство о депонировании.
Почему стоит задепонировать произведение?
Известно много случаев, когда результаты интеллектуального труда были использованы без учета прав и интересов их создателя. Не рекомендуется обнародовать материалы до их депонирования, поскольку они могут попасть в руки недобросовестных редакторов, издателей, иных лиц. В результате создатель произведения может потерять авторство и подтвердить его без определенных доказательств будет достаточно сложно.
Свидетельство о депонировании авторских прав допускается использовать в суде в качестве доказательной базы, но это не значит, что суд примет сторону автора. Несмотря на это, депонировать авторство имеет смысл, поскольку свидетельство учитывается судом, как фактор защиты. Также это позволяет распоряжаться авторским правом и даже получать денежное вознаграждение за передачу произведения иным лицам.
В чем разница между депонированием, регистрацией и патентованием?
Регистрация и депонирование – процедуры, схожие между собой тем, что обе документально удостоверяют факт передачи права на творческий труд определенным лицам.
Депонирование – это способ правовой защиты, подтверждающий факт наличия объекта на определенный момент времени, а также авторства его создателя.
Хоть процедура и напоминает регистрацию права собственности, с точки зрения закона она ею не является. Задепонировать свой труд можно, обратившись в специальные организации. Регистрацией и выдачей патентов в рамках закона в РФ занимается Роспатент.
Свидетельство – это документ, который принимается судом в качестве доказательственной базы, однако, только на него рассчитывать не стоит.
Хоть этот вариант лучше, чем полное отсутствие защиты прав, стопроцентной гарантии он не дает.
Суд может потребовать представления дополнительных доказательств:
- заметок, черновых материалов, которые используются в процессе создания творческого труда;
- письменных соглашений, в которых отражены сведения о том, что объект интеллектуального труда создается по индивидуальному заказу;
- указания даты, подписей автора на каждой странице рукописных текстов;
- материал, опубликованный в печатных изданиях, на сайтах в интернете, в соц. сетях с указанием авторства и др.
Чем выше ценность объекта интеллектуального труда, тем надежнее он должен защищаться. Полезные модели, товарные знаки, ценные идеи и методики лучше зарегистрировать и запатентовать, если это допускает действующее законодательство.
Защиту произведения обеспечивает договор депонирования. Однако, защитить уникальность его содержимого или идейной концепции можно только посредством получения патента.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Перечень объектов авторства, которые можно задепонировать
Задепонировать произведение рекомендуется до момента его попадания третьим лицам, то есть, до момента обнародования, публикации. После получения свидетельства автор в любой момент имеет право внесения в произведение правок, может дополнять и корректировать его – все изменения будут отражены в карточке объекта на основании заявки создателя.
Задепонировать можно только интеллектуальный труд, который регистрировать или патентовать не допускает законодательство. К таким объектам относятся:
- рукописи, тексты, статьи, книги и сценарии;
- музыкальные произведения, аудио - и видеозаписи;
- научные труды;
- обучающие материалы, методические пособия;
- фотографии;
- картины и рисунки;
- различный интернет-контент и т.д.
Отдельного внимания требуют ситуации, когда произведение создавалось несколькими лицами одновременно. В этом случае разногласия между авторами случаются еще на этапе его написания. Депонирование не предусматривает прохождения экспертизы на предмет определения авторства, поэтому преимущества будут на стороне того, кто первый оформит заявление на проведение процедуры. В связи с этим важно своевременно задепонировать совместно созданные работы.
Если соавтор не примет участие в подаче заявления, право собственности ему придется защищать уже в суде.
Как задепонировать авторство?
Порядок проведения процедуры стандартный, вне зависимости от того, в какую организацию обратится автор / соавтор. Он состоит из нескольких этапов:
- Подача заявления с указанием личных данных автора / соавторов и текст, фото, изображение, аудиозапись или видеоматериал, на который будет оформляться свидетельство о депонировании.
- Подготовка запрашиваемой документации для проведения процедуры. Окончательный перечень необходимых документов формируется в индивидуальном порядке во время консультации.
- Стороны заключают договор о том, что произведение передается (принимается) на хранение (депонирование).
- Оплата услуг заявителем.
- Оформление свидетельства на основании квитанции об оплате.
Задепонировать произведение можно двумя способами:
- самостоятельно подготовиться к процедуре и провести ее;
- обратиться к экспертам в данной области для получения услуги «под ключ».
Второй способ считается более целесообразным, поскольку позволяет избежать лишних трат времени и ошибок, которые могут привести к неблагоприятным последствиям.
Заявителю необходимо только направить заявку и документы, подписать договор и оплатить услуги – все остальное сделают за него эксперты. Процесс оформления свидетельства будет выполнен с минимальным участием автора.
Уточнить нюансы сотрудничества можно у специалистов. Консультации предоставляются бесплатно, обращайтесь!