Регистрация патента

✅ Полезная модель, алгоритме е регистрации, необходимая документация. Преимущества при получении патента. Чем отличается полезная модель от изобретения? Выдача дубликата. Этапы регистрации полезной модели и необходимые документы.
Регистрация патента

Изобретение – это продукт интеллектуальной или творческой деятельности, касающийся любой сферы технологии. Полезная модель (далее – ПМ)представляет собой способ правовой охраны технического решения, касающийся устройства, которое является уникальным и может применяться в промышленности.

Патент на ПМ является разновидностью документов, который служит подтверждением и охраной права на новое устройство. Запатентовать можно техническое решение, относящееся к изделиям, являющимся продуктами деятельности человека. При этом они либо не должны иметь составных частей, либо элементы устройства должны находиться в конструктивном единстве и функциональной взаимосвязи.

В России впервые официально был применен вид данного патентования в 1991 г., одновременно с введением в оборот термина «полезная модель». До этого она называлась рационализаторским предложением. Права на нее охраняет Гражданский КодексРФ. Их можно отстоять в Палате по патентным спорам и в суде.

Лица, незаконно использующие объект интеллектуальной собственности, несут административную или уголовную ответственность. Вид ответственности зависит от суммы нанесенного нарушителем материального ущерба.

Чем ПМ отличается от изобретения?

Существует несколько основных отличий между данными понятиями:

  • регистрация патента на ПМ в Роспатенте происходит быстрее, чем регистрируется изобретение;
  • размер госпошлины на патентование ПМ намного меньше, чем за регистрацию изобретения;
  • процесс подготовки материалов для подачи заявки, как и непосредственно выдачи патента на ПМ, намного проще в результате особенностей определения критерия новизны и отсутствия необходимости в наличии изобретательского уровня;
  • объем правовой охраны ПМ меньше, поскольку под нее не попадают устройства, имеющие эквивалентные признаки;
  • срок охраны ПМ также меньше – с учетом оплаты ежегодной госпошлины он составляет 10 лет, в отличие от изобретения, срок правовой охраны которого равен 20 лет;
  • защита нескольких решений одним патентом невозможна, при этом допускается включение в изобретение нескольких решений, являющихся самостоятельными и объединенными по смыслу;
  • спектр решений, охраняемых в виде изобретения, намного шире, поскольку кроме устройств можно патентовать различные вещества и способы.

 Выбор полезной модели, а не изобретения как объекта для патентования целесообразен, если:

  1. Изделие не имеет значительных отличий от уже существующих разработок в аналогичной сфере деятельности, в связи с чем нельзя сделать заключение о наличии изобретательского уровня.
  2. Техническое решение может быть запатентовано в качестве изобретения и ПМ, однако, его необходимо зарегистрировать как можно скорее. 

Что нельзя зарегистрировать как ПМ?

Не допускается регистрация полезной модели в отношении:

  • способов, технологий, различных вещей и продуктов, которые нельзя отнести к устройствам;
  • комплектовсамостоятельных устройств, ненаходящихсяв единстве конструкций и функциональной взаимосвязи.

В качестве ПМ нельзя запатентовать:

  • способы клонирования людей и генноймодификации зародышевых клеток; ⠀
  • научные открытия и разработанные теории, математические модели, программы для электронно-вычислительных машин;
  • способы осуществления хозяйственной деятельности; ⠀
  • решения, относящиеся исключительно к внешнему виду устройств и нацеленные на удовлетворение эстетических нужд;
  • решения, связанные исключительно с предоставлением информации или противоречащие интересам общества.

Правовая защита в качестве ПМ не предоставляется:

  • породам животных или сортам растений, а также способам их получения путем скрещивания и отбора (кроме микробиологических способов получения продуктов);
  • зафиксированным на материальном носителе топологиям интегральных микроэлектронных изделий, выполняющих функции электронных схем.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Что дает процедура патентования?

Патентование дает право использования ПМ в личных интересах. Даже если патент не используется заявителем, это не предоставляет право третьим лицам осуществлять производство или продажу запатентованной модели в рамках действия полученной правовой охраны. Патентование позволяет подтвердить авторство и исключительные права обладателя.

Процедура дает следующие преимущества:

  • запрет предприятиям-конкурентам на производство и реализацию аналогичных изделий без получения разрешения в виде лицензионного соглашения;
  • продажа лицензии на ПМ за вознаграждение.
  • возможность постановки нематериального актива на учет и получения кредитных средств под его залог;
  • возможность привлечения в проект дополнительного инвестирования;

Полученный на территории РФ патент дает правовую защиту только в пределах страны. Регистрация проводится поэтапно, причем уплата госпошлины производится за каждый этап в отдельности. Выдача патента на ПМ возможна при успешном прохождении всех этапов. Срок его действия составляет 10 лет при условии ежегодной уплаты госпошлины на его поддержание.

Этапы регистрации

Процедура начинается с подготовки необходимой документации для Роспатента. К ней относятся:

  1. Заявление на регистрацию патента установленного образца – оно должно содержать данные об авторе ПМ или доверенном лице, имеющем право на проведение процедуры (Ф.И.О., местожительство или местонахождение).
  2. Описание ПМ с раскрытием сути в полном объеме, необходимым для ее внедрения.
  3. Формула ПМ, касающаяся одного технического решения, отчетливо отражающая ее суть и базирующаяся на ее полном описании.
  4. Чертежи, если они нужны для определения принципа и сути ПМ.
  5. Реферат.

Заявитель оплачивает пошлину за формальную экспертизу и направляет подготовленный пакет документов в Роспатент.

Если нет оснований для отказа в принятии заявления, оно регистрируется. Роспатент уведомляет об этом заявителя в течение 5-ти рабочих дней с момента его подачи. После проверки оплаты госпошлины за регистрацию заявления проводится формальная экспертиза, по результатам делается заключение о возможности дальнейшего проведения экспертизы по существу. Она проводится, если предыдущая процедура прошла с положительными результатами.

Экспертиза по существу состоит из следующих этапов:

  • поиск информации, касающийся регистрируемой ПМ с целью оценки ее патентоспособности;
  • оценка соответствия модели и ее патентоспособности требованиям, утвержденным ГК РФ;
  • анализ полноты и достаточности раскрытия в заявлении и прилагаемой документации информации о ПМ.

Встречаются ситуации, когда во время перечисленных оценочных процедур выявлена необходимость в получении от заявителя дополнительной документации или материалов, без которых их проведение и последующее патентование не представляются возможными.В таком случае Роспатент направляет официальный запрос с обоснованием необходимости в дополнительной материальной базе. Заявитель должен предоставить их в течение 3-х месяцев с даты подачи запроса.

Заявление может быть отозвано, если автор ПМ не предоставил запрашиваемую информацию в установленный срок.

Если во время экспертизы по существу выявлены несоответствия хотя бы по одному из условий и требований, Роспатент отказывает в выдаче документа. При положительных результатах всех оценочных процедур заявитель оплачивает госпошлину за регистрацию ПМ и получает патент.

Выдача дубликата производится на основании ходатайства и оплаты госпошлины. Результатом процедуры является удовлетворение ходатайства или принятие заключения об отказе с направлением соответствующего уведомления патентообладателю.

Грамотная подготовка необходимой документации и четкое ведение всех этапов регистрации является залогом успешного прохождения всей процедуры.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки