СРО инженерные изыскания

✅ СРО для выполнения инженерных изысканий. Порядок вступления, получение допуска. Сертификация услуг и внедрение СМК.
СРО инженерные изыскания

Фирмы, осуществляющие инженерные изыскания, вступают в саморегулируемые организации. Для отдельно выполняемых работ и сумм контрактов это обязательное условие, закрепленное на законодательном уровне. Для вступления в СРО нужно соответствовать требованиям объединения, соблюдать их в течение всего периода членства.

Кроме вступления в СРО компании инициируют оценку качества предоставляемых услуг и внедренной системы менеджмента, что повышает конкурентоспособность фирмы в глазах потенциальных партнеров.

Что такое саморегулируемая организация?

Это объединение, куда входят компании, занятые в отдельной сфере деятельности. Это не коммерческие учреждения, они не приносят прибыль. Цель их существования – контроль за работой участников созданного СРО и оказание помощи членам при возникновении такой необходимости.

Формирование таких организаций позволяет снизить жесткий государственный контроль и предоставить больше возможностей участникам рынка.

Кому актуально вступление в саморегулируемые организации?

Нормативная база, которая регулирует правила работы подобных объединений, включает ФЗ № 372 и ГК РФ. Членство в СРО в области инженерных изысканий обязательно для тех фирм, которые:

  • составляют топографические планы и схемы построений в области геодезии;
  • изготавливают опорные геодезические сети;
  • обследуют здания и сооружения;
  • анализируют грунт;
  • осуществляют прохождение выработок;
  • изучают гидрометеорологические явления.

Не обязательно вступление при выполнении инженерных изысканий в СРО для компаний, чья деятельность не относится к указанным сферам. Но такое исключение действует при условии, что они:

  • работают по субподряду;
  • выполняют контракт до трех млн. руб.;
  • относятся к определенным муниципальным образованиям;
  • частично принадлежат государству или муниципалитету.

Получение допуска СРО для инженерных изысканий

Данное разрешение в обязательном порядке получали до 2017 года. Перечень подконтрольных видов деятельности утверждался Приказом Минрегионразвития № 624.

На данный момент допуск упразднен и его не нужно получать. Выполнение работ, что относятся к категории опасных, возможно только при условии членства в СРО, если предприятие не относится к категориям- исключениям.

Для субподрядчиков, которые заняты в строительстве, ремонте, проектировании, вступать в саморегулируемые организации не обязательно.

Как стать членом объединения?

Процедура проходит таким образом:

  1. Заявитель предоставляет необходимую документацию сам или передает через законного представителя, либо направляет адресату почтой или с помощью курьерской службы.
  2. Формируется будущее дело нового члена, параллельно изучается степень соответствия заявителя заданным критериям.
  3. Составляются договора, среди которых обязательный к заключению контракт с определенной страховой компанией.
  4. Принятие претендента в организацию, обязательно после перечисления необходимой суммы и получения подтверждающего свидетельства на членство.

После выдачи документа фирма получает право на выполнение работ, к которым допускаются только действующие члены.

Сведения о компаниях, успешно прошедших проверку и получивших свидетельство, вносятся в реестр СРО по инженерным изысканиям.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок рассмотрения заявок на членство

Проверка соблюдения требований СРО для инженерных изысканий и оформление членства осуществляется с учетом следующих правил:

  • направление заявки доступно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • решение о возможности участия выносится не позднее, чем через 2 месяца после поступления заявки;
  • ответы на запросы в различные государственные инстанции предоставляются в течение месяца (если необходимо);
  • заявление не принимается, если компания уже состоит в аналогичной организации, либо в прошлом из-за нее были использовались денежные средства из компенсационного фонда;
  • также отказывают в членстве, если за последний год в отношении заявителя были зафиксированы административные правонарушения;
  • решение о возможности вступления фирмы предоставляется в трехдневный срок;
  • членство наступает только после того, как будущий участник перечислит средства в компенсационный фонд.

Сертификация услуг

Преимущество для фирм, занятых в инженерных изысканиях, предоставляет прохождение независимой оценки оказываемых услуг. Это процедура, при которой деятельность фирмы оценивается по требованиям, которые к ней предъявляются государственными стандартами.

Благодаря прохождению добровольной сертификации предприниматель:

  • получает официальное доказательство того, что его деятельность отвечает нормам стандарта;
  • привлекает дополнительных клиентов;
  • получает возможность участвовать в тендерах;
  • повышает свои шансы на выполнение работ в рамках заключенного договора с государственными организациями;
  • повышает имидж и конкурентоспособность фирмы.

В ходе проверки эксперты сертификационного органа анализируют работу предприятия с учетом требований ГОСТов. На основании полученных результатов принимается решение о возможности оформления сертификата. Документ регистрируется в системе добровольной сертификации, действует не более 3 лет.

Внедрение и сертификация СМК

Преимущество перед конкурентами и возможность оптимизации процессов, происходящих в компании, достигается благодаря разработке и внедрению системы менеджмента качества. Это может быть модель управления, разработанная по положениям стандарта ИСО 9001, или направленная на обеспечение охраны труда и безопасности здоровья, и т.п. Разработка ведется с учетом норм стандартов, но исходя из организационной структуры компании и специфики ее работы.

По желанию предпринимателя после интеграции СМК в работу предприятия проводят добровольную сертификацию. По итогам сертификационного процесса выдается сертификат ИСО, продолжительность действия которого составляет не более 3 лет.

Перечень необходимых документов и этапов, которые нужно пройти, определяется для каждого случая персонально.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация услуг
Предприятие, которое оказывает услуги населению, юридическим лицам или государственным структурам, может пройти добровольную сертификацию. Эта процеду... далее
СМК для СРО
Вступление компании в саморегулируемую организацию предоставляет массу возможностей предпринимателям, занятым практически в любых сферах производства ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки