Сертификат СОРБ

✅ Сертификат СОРБ подтверждает профессионализм и благонадежность компании, открывает ей возможности для расширения рынков сбыта и участия в закупках. Получите помощь в его оформлении у экспертов.
Сертификат СОРБ

Успех бизнеса зависит не только от качества выпускаемой продукции (оказываемых услуг), но и от правильного выбора деловых партнеров. На практике ошибки при поиске контрагентов для сотрудничества часто стоят компаниям и ИП финансовыми потерями.

Исключить такое развитие событий заинтересованному лицу помогает информация из базы системы оценки российского бизнеса (СОРБ), которая зарегистрирована в Росстандарте (РОСС RU.З1362.04ИАФ1).

Прохождение оценки соответствия в ее рамках помогает одним предприятиям подтвердить свою благонадежность, а другим – найти исполнителей (продавцов, подрядчиков), которые заслуживают доверия.

Что такое сертификация СОРБ?

Данная проверки российского бизнеса – это независимая оценочная система, в рамках требований которой проверяется деловая репутация и надежность организаций. В единой информационной базе сохраняются сведения о компаниях, которые важны для различных участников рынка (заказчиков, партнеров), а именно: сведения об их квалификации и опыте работы в профессиональной сфере, информация о финансовой стабильности, объеме выполненных обязательств и контрактов и т.д.

По результатам проведенной оценки организации присуждается одна из 4х градаций:

  • I – работа фирмы отвечает всем установленным требованиям и на 100% соответствует базовым положениям законов о закупочной системе: 44-ФЗ и 223-ФЗ;
  • II – компания строго соблюдает положения законодательства в области охраны труда и выстраивания взаимоотношений с персоналом;
  • III – предприятие доказало свой профессионализм и способно выполнять высокотехнологичные, сложные заказы (это подтверждает суммы выполненных контрактных обязательств более 50 млн. руб. и успешно пройденная оценка по международным стандартам ИСО);
  • IV – присваивается самым профессиональным и благонадежным участникам рынка: предприятиям, которые выполнили контрактов на сумму более 300 млн рублей.

Отнесение компании к определенной категории осуществляется по результатам аудита и проведения инспекционного контроля.

Какие аспекты работы фирмы подлежат проверке?

Индекс компании в системе оценки российского бизнеса определяется с учетом следующих критериев оценки:

  • продолжительность существования организации на рынке;
  • динамика ее развития;
  • наличие лицензий на ведение определенных видов деятельности, членства в СРО, сертификатов, деклараций и т.д.;
  • репутация юридического лица, которая сформировалась в глазах общественности и деловых партнеров;
  • финансовая устойчивость бизнеса;
  • отсутствие задолженности по налоговым платежам перед бюджетом;
  • квалификация руководства и рядовых сотрудников;
  • история разбирательств в суде и т.д.

Параметры проверки фирмы ранжируются в зависимости от степени их важности для потенциальных деловых партнеров. За каждый из показателей юрлицу начисляется определенное количество баллов. После их суммирования эксперты определяют, к какой из четырех градаций причисляется предприятие.

Какую информацию содержит сертификат и сколько действует?

Сертификат СОРБ предоставляется заявителю на официальном бланке со степенями защиты, информация о фирме вносится в единую информационную базу Системы. Документ содержит следующие сведения:

  • регистрационный номер СДС;
  • наименование, ИНН, ОГРН компании-держателя;
  • номер ГОСТ, федеральных законов, которым соответствует держатель;
  • наименование, контактные данные и адрес аккредитованного центра (ЦС), который проводил оценку соответствия;
  • сведения о приложениях к документу;
  • дата выдачи документа и дата, до которой он действителен;
  • подпись уполномоченного лица ЦС, оттиск печати.

Сертификат оформляется на срок в 3 года. Чтобы он действовал все положенное время, организации необходимо ежегодно подтверждать полученный статус. Компания готовит пакет документации и предоставляет его экспертной комиссии, которая проводит аудит. По его результатам градация фирмы может быть изменена - повышена, понижена или оставлена на прежнем уровне.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие преимущества дает сертификация СОРБ?

Сертификат в системе оценки российского бизнеса не носит обязательного статуса. Компании оформляют документ в добровольном порядке с целью получения следующих конкурентных преимуществ:

  • укрепление деловой репутации организации;
  • получение доступа к конкурсам и тендерам, организаторы которых установили условие об обязательном предъявлении документа;
  • получение лучших условий при оформлении банковских гарантий, кредитных продуктов;
  • выход на новые рынки, стимулирование спроса на товары (услуги) предприятия.

Информация о сертифицированных фирмах или ИП вносится в общую информационную базу СОРБ. Практика показывает, что к ней обращаются разные заинтересованные лица - потенциальные партнеры, банки, которые предоставляют гарантии и тендерные займы, организаторы конкурсных процедур и т.д.

Высокий балл, полученный фирмой в ходе оценки соответствия, становится ее конкурентным преимуществом при проведении деловых переговоров и подписании договоров с контрагентами. Добровольный документ помогает обладателю в развитии бизнеса.

Какая документация нужна для сертификации?

Чтобы пройти оценочные процедуры, от организации потребуется:

  • заявка на реализацию сертификационного процесса;
  • уставная документация;
  • регистрационные свидетельства;
  • карточка организации с реквизитами;
  • копии паспортов руководителя и глав.бухгалтера;
  • приказы о назначении этих лиц на занимаемые должности;
  • лицензии, сертификаты, декларации и прочие документы, подтверждающие право на работу в определенных сферах, и т.д.

Точный перечень необходимой документации формируют эксперты ЦС после рассмотрения полученной заявки с учетом специфики деятельности клиента.

Ход оценочных процедур

Сертификация СОРБ проходит в следующем порядке:

  1. Обращение клиента в центр, проведение с ним первичных консультаций, в ходе которых согласовываются условия дальнейшей работы и ее алгоритм.
  2. Сбор и предоставление необходимой документации и сведений согласно списку от экспертов ЦС.
  3. Проведение предварительного аудита, в ходе которого определяется, можно ли присвоить претенденту одну из четырех градаций.
  4. Углубленный аудит: совершение запросов в государственные органы, систематизация информации из открытых и закрытых источников.
  5. Подведение итогов аудита и присвоение организации определенного индекса.
  6. Оформление, регистрация и выдача клиенту готового сертификата СОРБ.

Предварительный аудит занимает менее 1 суток, на углубленную проверку требуется еще 2-3 рабочих дня. Таким  образом, процесс сертификации занимает менее недели. Все работы проводятся дистанционно, участие клиента ограничивается предоставлением необходимой документации и сведений.

Остались вопросы? Узнайте больше о сертификации СОРБ и пройдите оценочные процедуры с помощью экспертов.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки