Сертификат соответствия на рубероид

✅ Обязательная сертификация пожарной безопасности. Оформление добровольного сертификата соответствия на рубероид. Протоколы испытаний. Проверка качества и безопасности в лаборатории.
Сертификат соответствия на рубероид

Рубероид – это строительный материал, используемый для гидроизоляции и теплоизоляции кровли. На рынки выпускается рубероид разных марок, которые отличаются шириной, видом посыпки и прочими дополнительными свойствами.

Стройматериал не входит в перечень ПП РФ № 982 и не попадает под действие технических регламентов ЕАЭС. Поэтому на рубероид сертификат соответствияили декларацию оформлять не нужно.

Однако кровельные материалы подлежат обязательной сертификации пожарной безопасности. Продажа продукции без пожарного сертификата является причиной для привлечения производителя или поставщика к административной ответственности.

Также предприниматели могут дополнительно подчеркнуть качество выпускаемых материалов, получив добровольный сертификат.

Как проходит проверка пожарной безопасности?

Кровельные материалы входят в перечень изделий, которые содержатся в Распоряжении Правительства № 3646-р. Кроме того, порядок прохождения пожарной сертификации установлен в ФЗ РФ № 123-ФЗ.

Если оценку соответствия проходит продукция, выпускаемая серийно, кроме лабораторных исследований требуется проверка производственных условий. На основании полученных результатов составляются протоколы испытаний и акт анализа производства.

Во время проверки в условиях лаборатории оцениваются следующие показатели:

  • степень горючести;
  • температура, при которой материал воспламеняется;
  • устойчивость покрытия к высокой температуре;
  • дымообразующая способность;
  • наличие токсичных веществ в продуктах горения;
  • скорость, с которой пламя распространяется по поверхности материала;
  • наличие пожароустойчивых пропиток.

В протоколе испытаний указывается информация о компании-производителе и исследуемой продукции, название и местонахождение лаборатории, в которой проходили испытания. Также в протоколе содержатся методы исследований и полученные результаты. Документ хранится на предприятии в течение 10 лет.

Срок действия пожарного сертификата не превышает 5 лет.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация

После прохождения обязательных процедур предприниматель может получить добровольный сертификат на рубероид. У производителя должен быть полный комплект технической документации. К ней относится ГОСТ, согласно которому производится рубероид. Если технологии изготовления не соответствуют стандарту, необходимо разработать Технические условия. В них указываются подробные сведения о выпускаемом изделии, производственные и технологические операции, правила маркировки, хранения, транспортировки товаров и другие требования.

Заявитель сам выбирает показатели, которые желает проверить. Оценка качества проводится в рамках одной из систем добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте.

Также изготовитель может сертифицировать производство кровельных материалов. Для этого на предприятии внедряется система менеджмента, соответствующая стандартам:

  • ИСО 9001 – управление качеством выпускаемых изделий на всех этапах их производства;
  • ИСО 14001 – экологический менеджмент, направленный на минимизацию вредного воздействия на окружающую среду;
  • ИСО 45001 – система безопасности труда и охраны здоровья сотрудников на рабочих местах.

Также предприниматель может внедрить интегрированную систему, которая включает в себя более двух стандартов.

Сертификат регистрируется в реестре выбранной СДС и действует на территории России в течение одного или трех лет. Он дает производителям и поставщикам ряд конкурентных преимуществ:

  • повышает шансы на победу в тендерах, в том числе госзакупках;
  • укрепляет доверие заказчиков;
  • помогает создать положительнуюрепутацию на рынке.

Что нужно для оформления документации?

Для оформления пожарного и добровольного сертификата необходимы испытания образцов изделий в лаборатории. Для их прохождения можно воспользоваться содействием экспертов сертификационного центра. Заявитель предоставляет:

  • заявку, заполненную по установленной форме – в ней указываются подробные сведения о продукции и производстве (местонахождение изготовителя и т.д.);
  • реквизиты предприятия и регистрационная документация – необходимы для заключения договора на оказание услуг и подтверждения законной деятельности заявителя;
  • нормативно-технический документ (ГОСТ, ТУ), которым руководствуется предприятие в процессе производства товаров – если рубероид импортный, требуется договор уполномоченного лица, контракт на поставку с инвойсом;
  • правоустанавливающая документация на производственные площадки (договор аренды, свидетельство о праве собственности).

По итогам проведенных процедур составляются отчеты – протоколы и акты проверки. Если экспертная комиссия сделала положительное заключение, предприниматель получает сертификаты, предварительно зарегистрированные в соответствующих реестрах.

Если нужна помощь экспертов, обращайтесь! Консультации бесплатные!

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на кровлю
Любой тип выпускаемой в реализацию кровли является востребованным в сфере строительных материалов, широко используется при возведении зданий, сооружен... далее

Вопрос пользователя

Здравствуйте, Татьяна. Меня зовут Дмитрий. Я представляю компанию из Ульяновска. Сможете ли Вы нам помочь с оформлением сертификатов?

22.07.2021 Дмитрий

Ответ специалиста

Дмитрий, добрый день! Да, конечно, с радостью поможем Вам с оформлением документов. Всю информацию о продукции и карточку организации Вы можете отправить мне на электронную почту. Что касается испытаний, то Вам будет нужно отправить образцы. По окончанию оформления оригиналы документов мы доставим к Вам за наш счет. Отправила Вам письмо с условиями на электронную почту.

22.07.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки