Сертификат соответствия на метизы

✅ Как получить добровольный сертификат качества на метизы? Читай нашу статью. Консультации экспертов бесплатны.
Сертификат соответствия на метизы

Метизы – это различные виды крепежа промышленного и бытового использования, изготавливаемые из металлов и их сплавов.

Изделия не попадают под действие технических регламентов ЕАЭС, Постановление Правительства № 982, а значит не подлежат обязательной оценке соответствия. Однако благодаря наличию нескольких видов сертификации в РФ (обязательная и добровольная) предприниматели могут получить добровольный сертификат качества на метизы.

Отказное письмо на метизы

При получении требования от контрагентов / контролирующих органов о предоставлении сертификата на метизы, можно использовать отказное письмо (далее – ОП) и добровольный сертификат.

ОП выдается органом по сертификации (далее – ОС) на основании письменного запроса заявителя, заверяется печатью и подписью руководителя ОС.

Отказное письмо подтверждает тот факт, что производство, импорт и реализация товаров может осуществляться без документов об обязательной оценке соответствия. Действует до внесения изменений в законодательство в части оценки соответствия подконтрольных товаров.

Качество метизов

Изделия бытового и промышленного назначения различны по составу (виду стали), благодаря чему обеспечивается разная степень гибкости, прочности, твердости конструкций, а, следовательно, качество метизов.

По прочности изделия подразделяются на 11 классов, где 11 класс – максимально прочный.

Класс прочности является основной характеристикой крепежных изделий. Он определяет устойчивость к разрыву и другим механическим воздействиям. Расшифровка обозначений, которые представляют собой две цифры, указываемые через точку, приведена в профильных ГОСТах.

По конструкции метизы бывают разъемными (винты, шурупы, болты с определенным шагом резьбы) и неразъемными (анкеры, дюбели, заклепки и пр.).

При проведении испытаний в аккредитованных лабораториях, помимо класса прочности, определяются такие показатели как:

  • временное сопротивление – это максимально допустимая сила, которая может приложена к данному метизу. При превышении данного значения происходит разрушение изделия;
  • предел текучести – это максимальная нагрузка, при достижении которой происходит необратимая деформация крепежа;
  • твердость по Виккерсу для болтов рассчитывается как соотношение нагрузки вдавливания с другой поверхностью, то есть устойчивость к деформации при соприкосновении или ударе.

Испытания крепежных изделий

Количество и объем испытаний в рамках добровольной сертификации изделий определяется ГОСТом на метизы. В каждом случае программа испытаний разрабатывается индивидуально. При этом наиболее распространенными показателями являются растяжение, твердость, разрыв по косой шайбе, пробная нагрузка, растяжение обработанных образцов, ударный изгиб обработанных образцов.

Кроме того, исследованию подлежит химический состав используемого в производстве крепежа металла – вид стали, наличие легирующих добавок бора, хрома, марганца. Лабораторные исследования позволяют установить действительно ли используемый материал проходил термическую обработку, отпуск или закалку.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Добровольная сертификация – цели

Добровольный сертификат соответствия на метизы подтверждает качество изделий. Одним из главных достоинств добровольной оценки является возможность самостоятельного выбора заявителем перечня подлежащих оценке в лаборатории параметров.

Наличие сертификата позволяет компаниям:

  • стимулировать потребительский спрос;
  • привлечь инвесторов;
  • увеличить шансы на победу в тендерах;
  • использовать знаки СДС (системы добровольной сертификации) для маркировки метизов.

Особенности маркировки

Помимо маркировки знаками СДС, на этикетку крепежа наносятся цифровые и буквенные обозначения. Так, например, на головках болтов указывают латинские и русские буквы, цифры. Символы «ХЛ» обозначают, что изделия могут использоваться в условиях пониженных температур.

На этикетке также должна быть указана информация о номере партии, направлении нарезки резьбы (в случае отсутствия данного обозначения по умолчанию подразумевается, что крепеж имеет правостороннюю нарезку резьбы), временное сопротивление, заводское клеймо.   

Основные этапы сертификации метизов

Сертификационная процедура проводится специалистами. Предпринимателю необходимо предварительно собрать и предоставить специалистам следующий комплект документов:

  • заявку;
  • скан-копии ОГРН, ИНН;
  • описание объектов оценки в свободной форме, коды ОКПД2;
  • техническую документацию.

Оценка соответствия проводится в несколько этапов:

  • на основании заявки эксперты проводят идентификацию продукции, документальную проверку, согласовывают макет с заявителем, отбирают образцы, направляют их на испытания;
  • на основании положительного протокола лабораторных исследований промается решение о выдаче сертификата;
  • документ оформляется на бланке СДС, регистрируется, передается заявителю.

Добровольный сертификат на метизы оформляется на срок до 3-х лет.

Более подробную информацию о нюансах и особенностях оформления сертификата на метизы можно узнать у специалистов Портала. Оставьте онлайн заявку для получения бесплатной консультации!

 

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на гайки
Крепежное изделие, которое имеет резьбовое отверстие, называется гайкой. Такой крепеж с помощью шпильки, болта или винта образует надежное разборное с... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки