Сертификат соответствия на болты

сертификат соответствия на болты

Сертификат соответствия на болты

Болты являются одним из популярнейших крепежных изделий. Представляют собой стержень с резьбой и шестигранной головкой и подразумевают наличие гайки. Из-за простой формы широко используются в различных сферах: в строительстве, машиностроении, дорожном строительстве, мебельной промышленности, а также используется в быту для домашних построек и ремонтных работ. Существует множество видов, но в целом они различаются по:

  • назначению;
  • форме;
  • материалу;
  • классу прочности;
  • покрытию.

Требуется ли обязательный сертификат соответствия ГОСТ Р на болты?

Как было сказано ранее, изделия могут различаться по назначению. На данный момент обязательной сертификации подлежат только крепления для железных дорог, а именно болты закладные и клеммные для рельсовых скреплений и стыков. На эти изделия требуется оформлять сертификат или декларацию, согласно Техническому регламенту Таможенного Союза  «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта». Необходимый документ определяется после анализа описания товара и его кода ТН ВЭД. Если код еще не был подобран, специалисты нашего Центра помогут в его подборе и определении нужной по регламенту бумаги. Такой документ будет внесен в Единый реестр сертификатов, расположенный на сайте Росаккредитации, и будет находиться в общем доступе. Любой из клиентов или проверяющих организаций будет иметь возможность проверить наличие оформленной бумаги и уточнить информацию в ней.

С 15 февраля 2013 года оформление обязательного документа на остальные виды (в том числе сертификата соответствия на анкерные болты) не требуется. Ранее требование об оформлении было продиктовано Техрегламентом РФ, однако ему на смену пришел ТР ТС «О безопасности машин и оборудования», в котором такие крепежные изделия не прописаны. Чтобы иметь официальную бумагу о качестве своей продукции, вы можете оформить добровольный сертификат. В нем содержится информация о:

  • продукции, прошедшей проверку;
  • ГОСТе или ином техфайле, которому соответствуют изделия;
  • кодах ОКПД2 и ТН ВЭД;
  • аккредитованном органе по сертфиикации, который выдал сертификат;
  • протоколе испытаний на продукцию (сертификат считается недействительным и незаконно оформленным при отсутствии протокола испытаний);
  • сроке действия добровольного документа.

Можно ли реализовывать продукцию без сертификата качества на болты?

Если ваша продукция попадает под обязательную сертификацию, то отсутствие документа повлечет за собой санкции согласно КоАП (на 2018 год штрафы составляют до 400 тыс. рублей за один артикул). Если же ваша продукция не указана в Перечне для обязательного подтверждения качества, вы можете реализовывать продукцию и без разрешительных бумаг, однако у вас, как у производителя или импортера, может возникнуть ряд проблем, с которыми поможет справиться добровольный сертификат на болты. К таким проблемам можно отнести:

  • Большая конкуренция. Заказчики стараются выбирать самый качественный товар, а добровольный сертификат на анкерные болты является не только подтверждением качества изделий, но и уверенности производителя в ее соответствии стандартам;
  • Невозможность выйти на некоторые рынки. Крупные сетевые и интернет-магазины часто не принимают для реализации несертифицированный товар. Так же и крупные заказчики крепежных изделий предпочитают не рисковать и выбирают изделия с максимальным количеством сертификационных документов – к таким можно отнести строительные организации, члены строительной саморегулируемой организации (СРО).
  • Невозможность участия в тендерах и госзакупках.

Таким образом, несмотря на то, что сертификат является добровольным, его наличие будет полезно каждому производителю или импортеру, нацеленному на развитие и выход на новые рынки.

Как можно решить эти проблемы?

Обратитесь в Центр по сертификации Ростест! Мы поможем оформить обязательный или добровольный документ в максимально короткие сроки для Москвы и иных городов России. От вас потребуется предоставить информацию о ваших изделиях и учредительные документы компании. Прочие детали оформления, в том числе стоимость итогового документа, вы можете уточнить у нашего специалиста, позвонив по номеру 8(495)128-97-38 или заказав звонок на сайте. Консультация бесплатна!

Евгения Наумова

С уважением,

Евгения Наумова

Специалист по сертификации

88002009059

naumova@rostest.su