Сертификат соответствия на генератор

генератор

Генератор является устройством, преобразующим один вид энергии в другой. Типичным примером являются бензиновые, дизельные или газовые генераторы, вырабатывающие электроток. Сертифицировать указанное оборудование необходимо по техническим регламентам Таможенного союза, а точный порядок оценки соответствия зависит от функциональных характеристик и назначения.

Варианты сертификации генераторов

Генераторные установки могут использоваться в промышленности, как основной и резервный источник энергии, для комплектации транспортного средства. От того, где будет работать генераторное оборудование, зависит выбор нормативных актов для сертификации.

  1. По ТР ТС 010/2011 проводится декларирование дизель-генераторов промышленного назначения.
  2. По ТР ТС 018/2011 нужно декларировать устройства, предназначенные для работы колесного автотранспорта.
  3. В национальной системе ГОСТ Р можно получить сертификат качества на любые разновидности оборудования для преобразования энергии.

Таким образом, обязательным разрешительным документом на территории Таможенного союза будет декларация, а процедура ее регистрации определяется по функциональному назначению и характеристикам.

Сертификат ГОСТ выдается как добровольное подтверждение качества и безопасности изделия, однако проверяться уполномоченным ведомствами не будет.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок оформления

Чтобы пройти декларирование генераторного оборудования нужно обращаться в органы и испытательные центры, имеющие государственную аккредитацию. Заявку подают изготовители, продавцы или импортеры, работающие на рынке Таможенного союза. Процесс оформления декларации включает следующие проверки

  • изучение заявки, технической и эксплуатационной документации изготовителя, собственных доказательств заказчика;
  • выбор схемы декларирования (по единичному изделию, конкретной партии или образцам серийного производства);
  • проведение тестов, измерений и проверок в лабораторных условиях;
  • сравнение реальных характеристик продукции с нормативными значениями техрегламентов ТС, ГОСТ или ТУ;
  • оформление протоколов, регистрация декларации.

Нормативные значения безопасности будут проверены по техническим регламентам. Для декларирования автомобильных комплектующих заявитель должен ссылаться на Правила ЕЭК ООН, соответствующие стандарты ГОСТ. Итоги проверок будут указаны в протоколах, поэтому их нужно предъявлять вместе с основной декларацией.

Срок действия разрешительных бланков зависит от того, по какому регламенту проводилось декларирование, какую схему оценки соответствия выбрал заявитель.

  1. По ТР ТС 010/2011 декларацию можно получить на срок до 5 лет, если проверялось качество серийного оборудования.
  2. По ТР ТС 018/2011 максимальный срок действия разрешительного бланка составляет 4 года.
  3. Если проводилась оценка соответствия по товарам из конкретной партии или по единичному изделию, разрешительный бланк действует до момента из реализации.

Предъявлять декларацию и протоколы испытаний нужно при таможенном оформлении импорта, при проверках инспекторов в магазинах.

За отсутствие указанных документов грозит штраф, конфискация несертифицированного товара.

Также после прохождения декларирования предпринимателям нужно соблюсти правила маркировки, т.е. нанести обязательные данные для потребителей на само изделие, включить в эксплуатационные документы.

По аналогичным правилам проходит добровольная сертификация. После изучения документов, лабораторных исследований и измерений, будет выдан сертификат качества ГОСТ на 3 года. Бланк не нужно предъявлять на таможне, при проверках в торговых точках, поэтому предприниматель вправе использовать его по собственному усмотрению.

В ЦС «Роскачество МСК» вы можете обратиться за помощью в получении всех сертификационных документов. Подробнее о порядке проведения обязательных и добровольных процедур вам расскажут наши специалисты. Звоните, наши консультации бесплатны!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Анастасия Демидова

С уважением,

Анастасия Демидова

Специалист по сертификации

84951283798

demidova@roskachestvo.org