Сертификат на жилет сигнальный

✅ Оценка соответствия сигнальных жилетов по ТР ТС 019/2011. Этапы прохождения оценочных процедур. Протокол испытаний. Оформление и регистрация сертификата соответствия на сигнальные жилеты.
Сертификат на жилет сигнальный

Сигнальные жилеты относятся к спецодежде. Они оснащены светоотражающими полосами, поэтому обладают свойствами повышенной видимости. Благодаря своим характеристикам сигнальные жилеты обеспечивают безопасность железнодорожников, работников ГИБДД, водителей и сотрудников ремонтных и горнодобывающих предприятий. Особенно это актуально в темное время суток.

Изделия изготавливаются из бязи, нейлона и других тканей ярких цветов. Перед реализацией на рынках РФ и ЕАЭС они проходят испытания. По их итогам производители и импортеры получают сертификат соответствия на сигнальный жилет, который дает право законной продажи продукции.

За отсутствие разрешительного документа предприниматели, выпускающие спецодежду повышенной видимости, привлекаются к административной ответственности в виде штрафов, конфискации товаров и временной остановки работы предприятия (до 90 суток).

Как проходит оценка соответствия?

Светоотражающие жилеты являются средством индивидуальной защиты (СИЗ), поэтому проходят оценку соответствия по ТР ТС № 019/2011. Согласно требованиям регламента, заявленные изделия относятся ко второму классу защиты, поэтому проходят обязательную сертификацию.

Сертификат на жилет сигнальный выдается на основании протокола испытаний с положительными результатами. Испытания проходят в лаборатории. Во время проведения тестов, сравниваются фактические характеристики продукции и нормативные значения, установленные в ТР ТС 019/2011.

Кроме того, в процессе производства изготовители руководствуются профильным стандартом ГОСТ 12.4.281-2014, который устанавливает технические требования к специальной одежде повышенной видимости.

Во время оценочных процедур проверяются следующие показатели:

  • конструкция и размеры изделия;
  • коэффициент световозвращения материала, износоустойчивость;
  • прочность и водоустойчивость ткани;
  • стойкость краски к внешнему воздействию и др.

Если выпускаются жилеты разных цветов, на каждый цвет необходимо получить отдельный протокол. В нем указывается следующая информация:

  • наименование предприятия-заказчика и юридический адрес;
  • название исследуемого изделия;
  • нормативный документ на продукцию;
  • дата и место отбора образцов для исследований;
  • количество образцов;
  • результаты проведенных испытаний в виде таблицы;
  • заключение эксперта;
  • подпись руководителя лаборатории или испытательного центра, заверенная печатью.

Без протокола испытаний сертификат считается недействительным. Протоколы хранятся на предприятии в течение 10 лет и предъявляются по требованию контролирующих органов и контрагентов вместе с разрешительной документацией.

Сертификат оформляется на специальном бланке утвержденного образца, подписывается руководителем сертификационного органа, заверяется печатью. Данные о нем вносятся в реестр Федеральной службы по аккредитации.

Период действия документа на партию товаров не устанавливается. Для серийно выпускаемой продукции он может действовать от 1 года до 5 лет. Если документ действует больше 1 года, ежегодно проводится инспекционный контроль.

После прохождения всех процедур предприниматель получает право маркировать товар знаком обращения «ЕАС».

Для сигнальных жилетов с огнестойкими свойствами необходимо пройти сертификацию пожарной безопасности. Процедура также проводится в условиях лаборатории. Проверяются такие показатели, как горючесть, дымообразующая способность, воспламеняемость, отсутствие токсичных веществ, выделяемых при горении.

Пожарный сертификат выдается на основании положительных результатов, указанных в протоколе испытаний, и действует от 1 года до 5 лет.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Дополнительное подтверждение качества

После прохождения обязательных процедур заявитель может дополнительно подтвердить качество изготавливаемых товаров. Для этого предприниматель выбирает действующую систему добровольной сертификации, зарегистрированную в Росстандарте. Также необходимо самостоятельно определить свойства продукции, которые подвергнутся проверке. У производителя должен быть полный комплект технической документации. Испытания проводятся на основании ГОСТа. Если профильный стандарт отсутствует, разрабатываются ТУ.

Также по личной инициативе изготовители могут сертифицировать производство. Для этого в компании внедряется одна или несколько систем менеджмента – ИСО 9001, 14001, 45001 и др.

После комплексной аудиторской проверки деятельности и проведения корректировочных мероприятий (при необходимости), заявитель получает сертификат ИСО.

Срок действия добровольного сертификата составляет от 1 года до 3 лет. Он дает производителям и поставщикам следующие преимущества:

  • повышает шансы на получение заказа при участии в коммерческих и государственных тендерах;
  • позволяет создать положительный имидж на рынке;
  • дает возможность увеличить объемы продаж и показатели прибыли за счет повышения интереса заказчиков и укрепления их доверия.

Этапы оформления документации

Для предотвращения негативных последствий и ведения бизнеса на законном основании необходимо своевременно получить разрешительную документацию. Помощь в оформлении можно получить в центре сертификации.

Для этого нужно предоставить заявку, в которой указываются сведения о товаре (название, характеристики, сырьевой состав, сфера применения, ОКПД 2 и ТН ВЭД).

Также для прохождения сертификации требуется подготовить следующую документацию:

  • копии устава и регистрационных документов;
  • ГОСТ или ТУ, согласно которым производится товар, документальное подтверждение аренды или права собственности на используемые производственные площадки (для российских производителей);
  • договор поставки, инвойс, договор уполномоченного лица (для импортеров).

Далее проводится отбор образцов, после чего они проходят комплекс исследований в лаборатории. Для серийного выпуска требуется выездная проверка на предмет соответствия производственных условий требованиям ТР ТС. По результатам проверок выдаются протоколы испытаний и акты анализа производства. На их основании экспертная комиссия делает заключение о возможности выдачи сертификата.

Остались вопросы? Заполните форму обратной связи. Консультации экспертов бесплатны! 

С этой статьей также читают

Протокол испытаний СИЗ
Протокол испытаний СИЗ оформляется с целью фиксирования результатов исследований, проводимых с изделиями. На средства индивидуальной защиты распростра... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки