Сертификат на зажигалки

✅ Какие разрешительные документы необходимо оформить на зажигалки для законной продажи? Каким образом осуществляется сертификация данной продукции? Бесплатные консультации.
Сертификат на зажигалки

Зажигалка является устройством, предназначенным для получения огня. В зависимости от используемого топлива бывают бензиновыми, газовыми, а также электрическими. Также могут быть разовыми и многоразовыми, регулируемыми и нерегулируемыми, самогасящимися и несамогасящимися, иных типов.

Все типы зажигалок, которые выпускаются в обращение в РФ, подлежат обязательному подтверждению соответствия. Из этого следует, что производителям и импортерам товара перед началом деятельности потребуется получить разрешительную документацию.

Особенности декларирования и сертификации зажигалок

Механические зажигалки, которые используются в быту, подлежат обязательному декларированию в системе ГОСТ Р. Приспособления этого типа включены в список подконтрольных объектов Постановления Правительства № 982. На них оформляют декларацию о соответствии по национальным стандартам (требования к указанным устройствам закреплены в ГОСТ Р 51627-2000). Действует данный документ в течение 1 - 3 лет только на территории РФ.

Что касается электрических зажигалок (электроимпульсных), их оценка выполняется по требованиям определяющего техрегламента ТР ТС020/2011 (определяет условия электромагнитной совместимости устройств).

По указанному техрегламенту осуществляется декларирование изделий, следовательно, в обязательном порядке регистрируется декларация, которая действительна в странах-участницах ЕАЭС. Период ее действия варьируется от 1 года до 5 лет,

Декларации на зажигалки оформляются на основании протокола испытаний, который содержит итоги исследований товара в аккредитованной лаборатории (без него не удастся зарегистрировать разрешительную документацию в ФСА).

Оценка соответствия устройств выполняется по следующим показателям:

  • соответствия конструкции нормам безопасности – должна предотвращать самовольное образование пламени, ограничивать его максимальную высоту;
  • герметичности;
  • устойчивости к падению, воздействию высоких температур, горения пламени, высокого внутреннего давления;
  • совместимости материала с топливом и иным.

Дополнительно, а именно по собственной инициативе, предприниматель может получить сертификат качества на изделия в любой подходящей системе добровольной сертификации.

Его наличие способствует росту конкурентоспособности, укреплению потребительского спроса, улучшению инвестиционного климата компании.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы нужны для получения сертификата на зажигалки?

Оценочная процедура проводится при условии предоставления изготовителем или импортером следующего пакета документации:

  • заявки на выполнение оценочных процедур;
  • описания изделия – указывается их наименование, вид, перечень свойств и характеристик, сфера использования, код ОКП2 и ТН ВЭД;
  • оригинала выписки из ЕГРЮЛ (для юридических лиц) или ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей);
  • копии устава, учредительного договора;
  • заверенных копий регистрационных документов субъекта хозяйствования;
  • технической документации, которая определяет особенности изготовления товаров – ГОСТ, СТО или ТУ;
  • арендного соглашения на используемые в деятельности помещения;
  • копии контракта на поставку с пакетом товаросопроводительной документации – на импортируемые в РФ устройства;
  • протокол испытаний – при наличии.

Если субъект хозяйствования планирует производить зажигалки не по ГОСТУ, то для этого необходимо разработать на продукцию технические условия (ТУ). При необходимости их можно зарегистрировать в госреестре.

Порядок проведения сертификации зажигалок

Неотъемлемым элементом процедуры оценки выступает исследование образцов товаров, которое выполняется по установленным характеристикам в аккредитованной лаборатории. По итогам тестирования формируют протокол, на основании которого заявителю выдают декларацию.  Получить разрешительную документацию возможно, если образцы устройств соответствуют предъявляемым требованиям.

Для прохождения оценочных процедур предпринимателю необходимо:

  • обратиться в сертификационный центр;
  • уточнить детали оформления документов на выпускаемые или импортируемые товары;
  • определиться со схемой, по которой будет выполняться оценка;
  • подготовить пакет необходимых документов и передать их нашим экспертам;
  • обеспечить отбор образцов – в отдельных случаях требуется выезд специалистов на производство;
  • дождаться, когда будут известны результаты тестов;
  • получить разрешительную документацию.

Подробности у консультантов портала.

С этой статьей также читают

Сертификация сигарет
Сертификат соответствия на сигареты – документ разрешительного характера, наличие которого свидетельствует о соответствии продукции нормативным ... далее
Сертификация спичек
Сертификация спичек – это комплекс процедур, в ходе которых подтверждается качество и безопасность изделий. Оценки проводятся в обязательном пор... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки