Сертификация спичек

✅ Производители и поставщики спичек проходят обязательное декларирование в системе ГОСТ Р и добровольные оценки по своему усмотрению. Мы поможем получить необходимые разрешительные документы.
Сертификация спичек

Сертификация спичек – это комплекс процедур, в ходе которых подтверждается качество и безопасность изделий. Оценки проводятся в обязательном порядке в соответствии с требованиями Постановления Правительства №982 и на добровольной основе по инициативе производителя.

Эксперты нашего центра помогут изготовителям и поставщикам разобраться, какие разрешительные документы нужны с учетом специфики конкретного бизнеса, окажут содействие на всех этапах запланированных проверок.

Обязательное декларирование изделий

Продукция поименована в Постановлении Правительства РФ № 982 от 01.12.09 года, поэтому для ее выпуска на рынок требуется обязательная проверка соответствия. В отношении спичек в коробках, применяемых в бытовых целях, действует профильный государственный стандарт 1820-2001. На охотничьи спички распространяется ГОСТ Р 56388-2015, на сувенирные – ГОСТ 33590- 2015. В нормативных актах перечислены требования, обеспечивающие безопасность потребителей и их имущества, охрану экологии.

Установлено, что подтверждение качества всех видов спичек проводится в форме декларирования. Процедура включает изучение нормативно-технической документации изготовителя, экспертизу товара.

Декларация предоставляется заявителю на период от 1 года до 3 лет. Чаще всего используется схема декларирования, предполагающая оценку серийного выпуска. Предприниматель вправе провести испытания продукции в собственной лаборатории или обратиться в сторонние.

Чтобы подробнее узнать о порядке обязательной оценки товара и оформляемых документах, обратитесь за консультацией к экспертам нашего центра. Ответим на все вопросы, поможем подготовиться к проверкам и пройти их без проволочек.

Каким критериям качества должен соответствовать товар?

Перечень показателей, которые подлежат проверке в лаборатории, зависит от типа спичек. Если они применяются в быту, действуют следующие требования ГОСТ 1820-2001:

  • способность головки воспламеняться без отлетания раскаленного шлака при трении о фосфорную массу с умеренным нажимом;
  • способность сгорать без тления;
  • прочность посадки головки – не менее нормативного показателя 30 Н.

В отношении охотничьих спичек профильным стандартом 56388-2015 установлены следующие обязательные критерии безопасности:

  • размещение изделий в упаковки из картона, блистера или полиэтилена;
  • использование при производстве коробков картона, качество которого соответствует марке хром-эрзац;
  • герметичность упаковки;
  • укладка спичек и терок для них в разные гнезда упаковки;
  • полное перекрытие внутренней стороны коробка наружной;
  • изготовление коробки таким способом, чтобы внутренняя часть не выпадала из наружной при любом положении;
  • покрытие поверхности спичек лаком для повышения влагостойкости;
  • изготовление спичечных головок овальной формы;
  • способность головки загораться без отлетания накаленного шлака и т.д.

Требования для сувенирной продукции излагаются в 33590- 2015. Они сводятся к следующему:

  • применение для производства упаковок материалов, перечисленных в п. 5.1.3 стандарта (картон, древесина липы, ольхи и т.д.);
  • наличие художественно оформленной этикетки без вздутий и морщин;
  • соблюдение требований к цвету спичечной соломки и объему наносимой фосфорной массы;
  • полное перекрытие внутренней части коробки наружной;
  • изготовление головки овальной формы и ее пропитка парафином и т.д.

Чтобы разобраться, каким критериям качества должны отвечать изделия конкретного типа, обратитесь к экспертам нашего центра. Мы поможем учесть все требования законодательства и подготовиться к обязательным оценкам товара. 

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная оценка соответствия товара

Добровольный сертификат соответствия на спички позволяет подтвердить, что продукция отвечает критериям, выбранным производителем, выделить конкурентные преимущества товара. Оформление разрешительного документа помогает решить следующие задачи предпринимателя:

  • наращивание объема продаж;
  • укрепление лояльности целевой аудитории;
  • улучшение имиджа торговой марки;
  • выход на новые рынки;
  • получение доступа к конкурсам и тендерам.

Инициативную сертификацию можно провести для тех товаров, для которых обязательная оценка не предусмотрена, и для продукции, подлежащей подтверждению соответствия. Добровольные документы выдаются на период от 1 года до 3 лет и действуют только на территории России.

Чтобы разобраться в нюансах обязательной и добровольной оценки продукта, обратитесь к экспертам нашего центра. Мы отвечаем на вопросы заявителей в ходе бесплатных консультаций, помогаем клиентам оформить нормативно-техническую документацию и пройти сертификационные мероприятия.

Порядок проведения оценочных процедур

Обязательное декларирование и добровольная сертификация продукции в нашем центре проходят по следующему алгоритму:

  1. Клиент обращается в центр с заявкой. В ходе первичных консультаций эксперты определяют, какие разрешительные документы нужно оформить, рассчитывают сроки и стоимость услуг.
  2. Заявитель направляет необходимую документацию для аудита согласно перечню, который готовят сотрудники центра с учетом специфики его бизнеса.
  3. Эксперт отбирает образцы товара. Образцы продукции проходят исследования в аккредитованной лаборатории. По результатам оформляется протокол испытаний.
  4. Специалисты анализируют результаты проверки и подводят итоги. Если ответ положителен, заявитель получает запрошенный разрешительный документ.

В основном выстраиваем сотрудничество в дистанционном режиме, чтобы сэкономить время и деньги клиента. Заказчики получают бесплатную экспертную поддержку, сопровождение на всех этапах оценочных процедур, помощь на этапе подготовки необходимой документации. Гарантируем легальность предоставляемых деклараций (сертификатов) и соблюдение конфиденциальности полученной от предпринимателя информации. Узнайте больше о наших услугах в ходе телефонных консультаций или заполните форму обратной связи на сайте.

С этой статьей также читают

Протокол испытаний
Протокол испытаний продукции – это документ, в котором зафиксировано соответствие тестируемого объекта установленным требованиям нормативно-прав... далее
Сертификация упаковки
Сертификация упаковки – это процесс проведения проверки в отношении упаковочных материалов, которые предприниматель планирует производить, импор... далее
Сертификат на картон
Картон – один из самых известных материалов  в мире. В общем понимании представляет собой плотную бумагу, как правило, сложенную в нескольк... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo