Сертификат на картон

Сертификат на картон

Картон – один из самых известных материалов  в мире. В общем понимании представляет собой плотную бумагу, как правило, сложенную в несколько слоев.

Область применения картона

Картон может использоваться для нескольких целей:

  • в качестве канцелярского изделия;
  • для упаковки, в том числе, пищевой и парфюмерно-косметической продукции;
  • при строительстве и декорировании помещений.

Сертификация картона

На картон, используемый в качестве сырья, канцелярии, декора и применяемый для целей строительства оформляется Добровольный сертификат соответствия (ДСС) или отказное письмо (ОП). Срок действия ДСС составляет 1 или 3 года, он оформляется на основании протокола испытаний (ПИ). ОП не имеет срока действия, документ действителен до внесения изменений в действующее законодательство.

Картон, который применяется в качестве упаковки, подлежит декларированию согласно техническому регламенту Таможенного Союза 005/2011 «О безопасности упаковки». Декларация (ДС) оформляется на срок от одного до пяти лет. Основанием к ее оформлению также является протокол испытаний.

Важно отметить, что наиболее серьезные требования предъявляются к картонной упаковке, предназначенной для пищевых продуктов и косметических средств, поэтому при декларировании применяется схема 3д, а испытания продукции проводятся исключительно в аккредитованной лаборатории, тогда как упаковка для всей остальной продукции может быть задекларирована на основании протокола, оформленного по схеме 1д в аттестованной лаборатории.

На картонную упаковку для пищевой продукции помимо ДС оформляется Свидетельство о государственной регистрации (СГР). СГР – обязательный к оформлению бессрочный документ, который подтверждает соответствие продукции санитарно-гигиеническим нормам.

Дополнительно на картонную упаковку можно также оформить ДСС, он дополнительно подтвердит качество продукции. К тому же, он чаще всего требуется для реализации продукции в розничные сети.

На картон, применяемый при возведении строительных конструкций, дополнительно оформляется Добровольный сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности (ДСС ПБ). Срок его действия может составлять 1, 3 или 5 лет. Данный сертификат подтверждает соответствие продукции требованиям пожарной безопасности на основании протокола испытаний.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что потребуется для сертификации картона?

Для оформления любого разрешительного документа на картон или изделия из него достаточно предоставить:

  • описание продукции;
  • нормативно-техническая документация, на основании которой производится продукция (технические условия или ГОСТ);
  • образец на испытания;
  • учредительные документы (ИНН, ОГРН) и карту компании с реквизитами.

Куда обратиться для прохождения процесса сертификации?

Для прохождения процесса сертификации следует обратиться в аккредитованный Центр по сертификации. Наш центр по сертификации обладает правом оформления сертификационных документов, а также руководствуется принципом «одного окна», поэтому оформить все необходимые разрешительные документы качественно и в краткие сроки можно в нашем Центре по сертификации. Наши специалисты всегда рады ответить на все интересующие Вас вопросы и помочь в оформлении необходимого документа.

Изделие подлежит обязательному декларированию в рамках действующего законодательства Евразийского экономического союза, если используется в качестве упаковочного материала. На него распространяется действие профильного технического регламента – ТР ТС 005/2011. В ходе лабораторных исследований проверяется его прочность, химическая безопасность, способность выдерживать механические воздействия при падении, растяжении и сжатии.

Если картон (белый или цветной) применяется для творчества в школах и детских садах, то здесь действует ТР ТС 007/2011. Для оформления декларации соответствия проводятся лабораторные испытания продукции, в ходе которых проверяется ее санитарно-химическая безопасность, отсутствие вредных испарений при использовании.

Для коробок из картона, которые используются как упаковка для лекарств, предусмотрено декларирование в системе ГОСТ Р. Обязательная оценка соответствия не проводится в том случае, если материал предназначен для применения в строительстве или декоративных целях.

Действующим законодательством РФ и ЕАЭС не предусмотрена обязательная сертификация исходного материала. Изготовитель вправе добровольно подтвердить соответствие товара требованиям одной из существующих систем добровольной сертификации – СДС, которые зарегистрированы в Росстандарте. Этот шаг дает следующие выгоды:

  • укрепление репутации надежного производителя;
  • право проставлять на продукции специальную маркировку, которая стимулирует спрос;
  • допуск к участию в государственных закупках или иных конкурсных процедурах;
  • возможность заявить о преимуществах товара перед продукцией конкурентов.

Дополнительно изготовитель вправе сертифицировать систему менеджмента качества компании в рамках международных стандартов ИСО. Этот шаг дает репутационные преимущества на российских и зарубежных рынках сбыта. Обязательно сертифицировать предписано только игрушки из картона в рамках специализированного техрегламента - ТР ТС 008/2011.

Для прохождения оценочных мероприятий при помощи нашего Центра клиент предоставляет следующий набор документации:

  • заполненную и заверенную заявку на получение сертификационных услуг;
  • регистрационные свидетельства компании/ИП (ИНН и ОГРН);
  • при наличии - устав организации (листы с видами деятельности);
  • карточку компании с реквизитами (необходимы для выставления счета);
  • подробное описание товара с указанием его свойств и сферы применения;
  • протоколы испытаний товара (при наличии).

Изготовители дополнительно предоставляют Технические условия или ГОСТ на продукцию. От дистрибьюторов требуется товаросопроводительные документы: контракт на поставку, счета, спецификации и т.д. В обоих случаях также отбираются образцы заявленного товара, если отсутствуют актуальные протоколы.

Точный перечень необходимой документации зависит от специфики изделия, сферы его использования, выбранной схемы оценки соответствия. Его составляют эксперты Центра по результатам первичных консультаций с клиентом.

Вопрос пользователя

Добрый день! У нас небольшой интернет-магазин подарков и впечатлений в челябинской области. Сейчас задумались об упаковке своих товаров в более презентабельные коробки из дизайнерского картона, который отличается плотностью и оформлением. Для этого планируем закупить партию картонных подарочных упаковок из Китая. Подскажите, могут ли у нас возникнуть трудности на таможне в связи с поставкой? Что нужно, чтобы их избежать - нам бы хотелось все сделать правильно. Буду благодарна за развернутый ответ. Спасибо.

07.05.2020 Ангелина

Ответ специалиста

Добрый день, Ангелина! Меня зовут Станислава. я являюсь специалистом по сертификации! На Вашу продукцию необходимо оформление декларации соответствия согласно техническому регламенту Таможенного Союза 005/2011 "О безопасности упаковки". Декларация позволит Вам завозить коробки на территорию РФ и правомерно реализовывать Ваш товар, упакованный в них. Декларация может быть оформлена на партию, а также на серийный ввоз продукции в течение срока от 1 до 5 лет, оформление осуществляется на основании соответствующих стандартов - директив, согласно которым продукция была произведена. Декларация также оформляется после успешного прохождения испытаний и выдачи положительного протокола испытательной лаборатории. Важно соблюсти процедуру оформления, при этом никаких трудностей на таможне не возникнет. Информацию продублировала на указанную Вами почту. Готова ответить на все интересующие Вас вопросы!

08.05.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Иглина Станислава

С уважением,

Иглина Станислава

Специалист по сертификации

83432264883

iglina@rostestural.com