Сертификат на защитный комбинезон

Сертификат на защитный комбинезон

Одежда, изолирующая человека от вредных и опасных факторов, относится к средствам индивидуальной защиты (СИЗ). В перечень такой продукции входят и защитные комбинезоны, которые должны устранить или минимизировать химические и биологические воздействия.

Для сертификации СИЗ применяется специальный нормативный акт – технический регламент ТС 019/2011. Пройдя проверки по ТР ТС 019/2011, предприниматель получит сертификат соответствия на защитный комбинезон.

Обязательная или добровольная сертификация защитных комбинезонов?

Сертифицировать нужно практически всю продукцию, выпускаемую в продажу или ввозимую с этой целью из-за границы. Для средств индивидуальной защиты это жизненно важно, так как изделия должны защищать человека от ударов, химических и биологических факторов, от других рисков и опасностей. В зависимости от целевого назначения и вида СИЗ, по техрегламенту ТС 019/2011 может проводиться сертификация или декларирование.

Определить, какой разрешительный документ нужно получить для определенного вида СИЗ, можно по приложениям к регламенту. Для одежды, в том числе комбинезонов, защищающих и изолирующих от химических факторов, нужно получить обязательный сертификат.

Это означает, что для оценки соответствия нужно представить образцы продукции и  пройти обязательные испытания в аккредитованной лаборатории.

Добровольная сертификация защитной одежды также допускается. Однако эта процедура проходит не по техрегламенту ТС 019/2011, а по независимым системам сертификации. Добровольная оценка соответствия дает преимущества для бизнеса, позволяет подтвердить безопасность и качество изделий по дополнительным показателям. Но добровольно полученный документ не заменяет обязательный сертификат, поэтому проверку по ТР ТС 019/2011 все равно нужно пройти.

Какие документы нужны для сертификации?

Проверка безопасности и качества СИЗ будет проходить не только путем испытаний, но и по документации предпринимателя. Для этого в центр передаются:

  • заявка, где нужно указать перечень продукции, ее описание и наименование, данные о производителе, коды ОКПД2 и ТН ВЭД;
  • нормативно-техническая документация (ГОСТ, тех. условия);
  • эксплуатационная документация (паспорта, инструкции и т.д.);
  • товаросопроводительные документы;
  • выписка реквизитов для оформления счета;
  • регистрационные документация (лист записи ЕГРИП/ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН, устав, приказ на директора).

Точный список документации вам помогут определить наши консультанты.

Обращаем внимание, что к заявке нужно приложить технические условия, если на продукцию отсутствует ГОСТ.

При разработке ТУ нужно правильно описать технологию и особенности производства, нормативные значения защитных комбинезонов. Также заявитель может представить сертификат СМК, если он проходил такую проверку. При отсутствии документа на систему менеджмента качества, оценка производственных условий пройдет в ходе сертификации.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить сертификат на комбинезоны защитные?

Суть сертификационной процедура заключается в подтверждении по нормам безопасности и качества. Такие нормативы для защитных комбинезонов и других видов СИЗ указаны в техрегламенте ТС 019/2011. Специалисты проведут испытания в лаборатории, будут моделировать опасные ситуации, проверять изделия на воздействие вредных и поражающих факторов. Одежда проверяется по следующим показателям:

  • надлежащие характеристики исходных материалов;
  • качество изготовления и пошива, надежность швов и креплений;
  • надлежащая защита от высоких и низких температур, от химических и биологических факторов, от ожогов, других рисков.

Результаты проведения испытаний фиксируются в протоколах. В этом протоколе будут заполнены таблицы с нормативными значениями и фактическими свойствами комбинезонов. Если все показатели в норме, специалисты делают вывод о соответствии.

Точный перечень проверок определяется по схеме сертификации (они тоже указаны в ТР ТС 019/2011). Например, при оформлении сертификата на серийную продукцию проводится оценка условий производства, а срок действия разрешительного документа составит до 5 лет. Для партии товаров срок действия сертификата не устанавливается. После завершения процедуры соответствующие сведения будут внесены в реестр, что подтвердит легальность выданного документа.

Помимо сертификации, для выпуска средств индивидуальной защиты в продажу необходимо подготовить и нанести маркировку.

Это требуется, чтобы дать представление потребителям об основных характеристиках СИЗ, условиях применения одежды. Маркировка наносится на ярлыки и бирки изделия, включается в эксплуатационную документацию. В состав маркировки входит наименование изделия, размер, разрешенные показатели для применения, знак соответствия, иные данные. Маркировка будет проверяться наряду с сертификатами, а ее отсутствие влечет наложение административного штрафа.

Если вам нужно пройти оценку соответствия и получить документы на защитную одежду, обращайтесь за помощью в центр. Поможем подготовить документацию, разъясним нюансы законодательства и стандартов, окажем сопровождение при прохождении процедуры. Консультации по всем вопросам бесплатны!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мариам Заракуа

С уважением,

Мариам Заракуа

Специалист по сертификации

84951284564

mzz@moseac.ru