Сертификат на тюльпаны

Сертификат на тюльпаны

Выращиванием и продажей цветов занимаются не только для украшения приусадебных участков, но и для создания нежных букетов. Чаще всего ажиотаж по продажам происходит к особым праздникам. Например, 8 марта.В этот день близкие люди хотят порадовать любимых яркими тюльпанами. Однако любые растения могут являться переносчиками вредоносных бактерий, негативно влияющих не только на здоровье людей, но и окружающую среду.

Поэтому предприниматели, занятые в цветочном бизнесе, получают разрешительные документы в рамках действующего законодательства.

Сертификат на тюльпаны – обязательный или добровольный документ?

В Евразийском экономическом союзе отсутствуют профильные технические регламенты на растения. Также они не значатся в списках подконтрольных объектов ПП РФ 982. Поэтому обязательные сертификаты или декларации ТР ТС или ГОСТ Р оформлять не требуется. Вместе с тем, чтобы избежать недоразумений в ходе инспекционных проверок или при прохождении таможни можно оформить информационное (отказное) письмо. Это официальный документ, выдаваемый уполномоченным органом. Отказное письмо оформляется в течение 1-3 дней. Срок действия документа не устанавливается, но он может утратить свое действие после внесения соответствующих изменений в законодательство.

Кроме того предприниматель имеет возможность дополнительно пройти сертификацию цветов в национальной системе РФ (ГОСТ Р).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить добровольный сертификат?

Не только производители, а также поставщики и продавцы цветочной продукции могут добровольно подтвердить, что их товар качественный. Для этого нужно получить сертификат о соответствии системе ГОСТ Р. Это благоприятно отразится на развитии бизнеса, предприятие получит ряд преимуществ:

  • рост доверия у покупателей;
  • увеличение спроса на товар;
  • появление новых рынков сбыта;
  • придание конкурентоспособности продукции;
  • появится возможность участвовать в тендерных закупках, если необходимо иметь подтверждение качества по ГОСТ.

Предприниматель подает заявку с указанием наименования, кода ТН ВЭД и ОКПД2. Специалисты нашего Центра проанализируют переданные сведения, после чего предложат схемы сертификации. Одним из обязательных этапов подтверждения показателей качества является лабораторная экспертиза. Переданные экземпляры тюльпанов направляются в аккредитованные лаборатории, где проводятся тесты. Полученные результаты заносятся в протокол, если реальные данные не превышают нормативные значения, то оформляется добровольный сертификат ГОСТ Р.

Когда оформляется фитосанитарный сертификат на цветы?

Предприятия, занимающиеся поставками тюльпанов или их луковиц за пределы России, или наоборот – экспортом в страну, должны пройти фитосанитарный контроль. В России выдачей разрешений на экспортную продукцию занимается Россельхознадзор. Предприниматель передает в надзорный орган заявку, необходимые документы и образцы цветов. Представленные экземпляры тюльпанов проверяют в лабораторных условиях, после подтверждения их соответствия нормативным документам, выдается фитосанитарный сертификат.

При ввозе цветов на территорию России, документ оформляется в той стране, откуда поставляются растения.

Кроме того, необходимо соблюсти требования карантинной безопасности. В некоторых регионах России установлена карантинная зона, это значит, что при перевозке цветов даже внутри страны нужно получить подтверждение, что тюльпаны не поражены какими-либо болезнями или вредителями. Для этого подается заявка в территориальное подразделение Россельхознадзора по месту отправки груза. Сотрудниками госоргана выдается карантинный сертификат, срок его действия – 14 дней. Поэтому получить разрешительный бланк лучше непосредственно перед отправкой товара в другой регион.

За отсутствие обязательных документов предпринимателю грозит штраф и конфискация товара. Чтобы избежать подобных неприятностей, обращайтесь за консультацией в наш Центр. Звоните, консультации бесплатные!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Заблоцкая Полина

С уважением,

Заблоцкая Полина

Специалист по сертификации

84951283798

zablotskaya@gortest.com