Сертификат на сварочный аппарат

Сертификат на сварочный аппарат

Законодательством Таможенного Союза установлено, что оборудование для сварки перед выпуском в продажу проходит обязательное подтверждение соответствия. Требования к аппаратам и способы оценки качества устанавливаются техническими регламентами ЕАЭС, зависят от типа и функционального назначения товара.

Эксперты нашего Центра разъяснят предпринимателям, каким критериям должны отвечать устройства, окажут содействие на всех этапах оформления разрешительной документации.

Сертификация бытовых аппаратов для сварки

Сертификация сварочного оборудования инверторного типа, которое используется в быту, проходит в рамках одновременно двух технических регламентов:

  • ТР ТС 004/2011.

Определяет стандарты безопасности низковольтных технических средств. Установлено, что изделия проектируются и изготавливаются таким образом, чтобы они не являлись источником риска для пользователей в нормальных и аварийных условиях работы.

  • ТР ТС 020/2011.

Устанавливает требования к электромагнитной совместимости приборов: их помехоустойчивости и способности не создавать помех для нормального функционирования другой техники.

Дополнительно изготовители (поставщики) обязаны пройти декларирование в рамках техрегламента 037/2016. Он устанавливает предельно допустимые показатели содержания токсичных элементов (например, ртути или шестивалентного хрома) в твердом материале изделия.

Разрешительная документация выдается для серийного производства (на 1-5 лет) или на партию. Сведения об изготовителе вносятся в единый реестр ФСА, на упаковку товара наносится знак «ЕАС».

Сертификация промышленного оборудования для сварки

Если устройства и механизмы используются на промышленных предприятиях, предусмотрено обязательное их декларирование в рамках трех техрегламентов – ТР ТС 004/2011, 020/2011 и 010/2011.

Техрегламент ТР ТС 010/2010 посвящен безопасности машин и механизмов. Он устанавливает требования, которые обязаны соблюдать изготовители на этапе проектирования и производства товаров. Нормативный акт обязывает предпринимателей оформлять на аппараты эксплуатационную документацию (инструкцию пользователя) и обоснование безопасности (содержит описание возможных рисков и способы их минимизации).

Оценка соответствия промышленных устройств и механизмов проводится для серийного выпуска (сроком до 5 лет) или в отношении единоразовой поставки продукции. Заполняется одна декларация, где перечисляются номера трех ТР ТС, в рамках которых проводилась проверка. К ней прилагается три протокола испытаний из аккредитованной лаборатории.

Чтобы разобраться в нюансах оценки соответствия бытовых и промышленных приборов для сварки, воспользуйтесь консультацией экспертов нашего Центра. Мы бесплатно ответим на вопросы клиента, поможем идентифицировать оборудование, оформить Технические условия (ТУ) или выбрать ГОСТ, составить инструкцию пользователя и (или) обоснование безопасности.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная оценка приборов для сварки

Добровольный сертификат на сварочный аппарат бытового или промышленного назначения оформляется предпринимателями после получения обязательной документации в целях маркетингового продвижения товара. Он дает владельцу следующие преимущества:

  • позволяет наносить на товар подтверждающую маркировку, которая увеличивает спрос;
  • формирует репутацию надежного производителя;
  • помогает заключать оптовые контракты на поставку;
  • дает право участвовать в конкурсных процедурах.

Разрешительный документ оформляется в одной из систем добровольной сертификации (сокращённо – СДС), зарегистрированных на территории России. Он предоставляется на 1-3 года и подтверждает свойства товара, выбранные самим изготовителем и обозначенные в собственных ТУ или ГОСТ.

Дополнительно компании вправе подтвердить соответствие действующей системы менеджмента качества стандартам ИСО. При успешном прохождении независимой проверки предприятие получает сертификат, который помогает выйти на новые рынки, укрепляет репутацию бренда.

Эксперты нашего Центра помогут клиентам разобраться в нюансах добровольной оценки и определить, какой документ будет способствовать продвижению товара на рынке.

Процесс проверки соответствия продукции

Декларация или сертификат на сварочное оборудование с нашей помощью оформляется по алгоритму из следующих шагов:

  1. Обращение клиента в центр с запросом. Консультация с экспертами, идентификация товара, согласование алгоритма и условий дальнейшей работы. Заключение договора оказания услуг.
  2. Сбор пакета необходимой документации согласно списку, который составляют эксперты центра с учетом специфики конкретного бизнеса.
  3. Предоставление образцов товара, которые направляются в лабораторию на экспертизу. Инспекция производства (если предусмотрена выбранной схемой подтверждения соответствия).
  4. Ожидание вывода от экспертов, при положительном ответе получение оформленных и зарегистрированных в реестре ФСА разрешительных документов.

Мы сопроводим клиента на всех этапах сертификационного процесса, чтобы избавить его от лишних затрат времени и средств. Заказчикам предоставляются бесплатные консультации, даются гарантии легальности выдаваемых документов и соблюдения принципов конфиденциальности. Обратитесь к нам, и мы решим ваши вопросы «под ключ».

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Заблоцкая Полина

С уважением,

Заблоцкая Полина

Специалист по сертификации

84951283798

zablotskaya@gortest.com