Сертификат на стол

Сертификат на стол

Стол является непременным предметом обстановки не только дома, но и в общественных, государственных, детских и медицинских учреждений. Основой для изготовления такой продукции обычно является дерево, хотя на рынке можно встретить товары из металла, пластика, иных материалов.

Для оценки соответствия столов, как и другой мебели, применяется специальный нормативный акт – технический регламент Таможенного союза 025/2012.

Декларация или сертификат на столы?

Сертификат и декларация применяются как разрешительные документы для мебельной продукции. Выбор между ними по ТР ТС 025/2012 осуществляется по назначению и возрастной аудитории будущих пользователей:

  • сертификат ТР ТС нужно получать на столы для детей и подростков, предметов для дошкольных и учебных заведений (детсады, школы, колледжи и т.д.);
  • на всю остальную мебельную продукцию регистрируется декларация ТР ТС.

Оба варианта оформления разрешительных документов предусматривают сравнение нормативных и фактических характеристик продукции. Однако для детских изделий проверки будут намного строже. В любом случае заявителю не обойтись без передачи образцов продукции на лабораторные исследования.

Особенности сертификации столов

Регламент ТС 025/2012 содержит Приложения 4 и 5, по которым разграничиваются способы оценки соответствия при декларировании и сертификации. Там же указаны нормативные значения, которые проверят по документам и лабораторным испытаниям.

В перечень таких показателей входит прочность конструкции, надежность сборки, надлежащие химические, физические, механические и иные свойства. Будут проверены показатели нагрузки, которые должна выдерживать поверхность стола, другие важные параметры. Результаты проверок указываются в протоколах, которые нужно хранить вместе с декларациями и сертификатами.

К обязательным стадиям оценки соответствия по ТР ТС 025/2012 относится:

  • подача заявки и передача обязательного комплекта бумаг в аккредитованный орган;
  • выбор схемы оценки соответствия;
  • выбор испытательной лаборатории;
  • отбор и доставка образцов в испытательный центр;
  • прохождение комплекса лабораторных испытаний и исследований, сверка нормативных и реальных характеристик товара;
  • оформление протоколов, регистрация сертификата или декларации;
  • передача соответствующей информации в реестр.

Все указанные этапы проходят через аккредитованный орган. Сроки действия сертификатов и деклараций по регламенту ТС 025/2012 составляют до 5 лет (для товаров серийного производства), либо на период реализации конкретной партии. Предъявлять разрешительные бланки необходимо при таможенном оформлении, при проверках Роспотребнадзора в торговых точках.

Перед выпуском мебели на рынок изготовитель, импортер или продавец должны подготовить техническую и эксплуатационную документацию. Потребитель обязательно должен получить инструкцию по сборке и эксплуатации. Также на самом изделии и в сопроводительных документах должна быть указана маркировка со знаком "ЕАС", сведениями об изготовителе, наименовании предмета мебели, и иных данных.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что дает добровольный сертификат соответствия на стол?

Любую мебель можно сертифицировать в национальной системе ГОСТ. Эта проверка носит добровольный характер, но не освобождает от оценки соответствия по техническому регламенту ТС 025/2012. Преимущества оформления разрешительного бланка ГОСТ Р благоприятно скажется на вашем бизнесе:

  • на результаты проверок качества можно ссылаться в рекламных акциях, при выходе на новые рынки сбыта;
  • разрешительный бланк можно прикладывать к заявке на государственные закупки и тендеры, что дает преимущества перед конкурентами;
  • добровольно пройденная сертификация повысит интерес потребителей и контрагентов к Вашей продукции.

После изучения документации и проведения цикла лабораторных тестов заявитель получит сертификат и протоколы. Срок действия разрешительного бланка составит 3 года.

Преимущества обращения в наш сертификационный центр

Специалисты сертификационного центра «Ростест» готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых разрешительных документов. Мы гарантируем полную конфиденциальность и строгое соблюдение требований законодательных актов РФ. С нами вы получите документацию максимально быстро и без лишних проволочек.

Подробнее о правилах, сроках и стоимости обязательной или добровольной сертификации столов можно узнать у наших специалистов. Заполните на сайте форму обратной связи, и по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно! Мы ждем ваших заявок.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Спорягина Ирина

С уважением,

Спорягина Ирина

Специалист по сертификации

88125076437

sporjagina@ros-test.info