Сертификация мягкой мебели

сертификация мягкой мебели

Продукция "мебель" попадает под требования одноименного техрегламента Таможенного союза под номером 025 «О безопасности мебели и мебельной продукции». Согласно чему, все изготовители и импортеры обязаны пройти процедуру сертификационных работ в установленном порядке.

Есть исключения, а именно мебель:

  • медицинская;
  • изготовленная специально для использования на всех видах транспорта;
  • антикварная;
  • б/у;
  • изготовленная в качестве образца для всевозможных выставок и/или реклам.

Поэтому если Вы планируете к ввозу или производству мебели из выше указанного списка - сертификация не потребуется.

Особенности сертификации мебели

Техрегламент подразделяет сертификацию на 2 формы - форма сертификата и форма декларации. Сертификат обязательно оформляется на мебель детскую, прочая попадает под декларирование. При этом оба документа имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории ТС.

С целью оформления сертификата или декларации, в зависимости от того какая у Вас мебель, изготовителю или импортеру необходимо обратиться в сертификационный центр (СЦ) с соответствующей областью аккредитации, предоставить комплект документов согласно списку СЦ и мебельный образец для исследований.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Отдельное внимание стоит уделить мягкой мебели, т.к. к ней установлены дополнительные согласно техрегламенту – требования по пожарной безопасности. Здесь предусмотрены определенные нормы воспламеняемости и распространения пламени, это имеет отношение к обивочным материалам. В данном случае это означает, что помимо стандартных испытаний еще проводятся пожарные, согласно ст. 5 п. 1 из текста техрегламента.

После исследований мебели в аккредитованной лаборатории на все необходимые показатели и получения положительных протоколов, СЦ имеет право на основании их выпустить соответствующий разрешительный документ, в зависимости от того, для кого она предназначена.

Только после получения документов по 025 техрегламенту, возможна реализация продукции "мебель" беспрепятственно и абсолютно законно в течение всего срока действия документа (максимальный срок до пяти лет), после чего документы обязательно переоформляется.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Татьяна Дороненкова

С уважением,

Татьяна Дороненкова

Специалист по сертификации

84951283798

doronenkova@roskachestvo.org