Под сливами понимаются овальные или круглые плоды растения семейства Rosaceae с большой косточкой внутри. Это популярный на рынке ЕАЭС растительный продукт, который ценится за высокие вкусовые качества и содержание витаминов. Свежие, подвергшиеся заморозке, сушке, консервации или вялению фрукты подлежат обязательной оценке безопасности перед выпуском в реализацию на территории Таможенного союза.
Обязательное декларирование плодов
Чтобы провести таможенное оформление товара, а также легально торговать на территории ЕАЭС, предпринимателям требуется декларация на сливы. Документ регистрируется в рамках двух профильных техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – устанавливает нормативы безопасности для продовольствия и связанных с ним процессов производства, сбыта;
- 022/2011 – содержит правила, в соответствии с которыми организуется маркировка продтоваров.
Если в дальнейшем фрукты будут направлены на переработку для изготовления консервов, соков, пюре и т. д., то для готовых изделий также потребуется оформление декларации по ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Будут применяться и дополнительные регламенты, например:
- 023/2011 — для соковой продукции;
- 029/2012 — для продуктов с консервантами, ароматизаторами и другими добавками.
Декларирование плодоовощной продукции проводится для серийного выпуска (от одного года до пяти лет) или для одной поставки. Для свежих плодов в разрешительном документе прописывают дату сбора урожая.
Без регистрации декларации предприятие не вправе ввозить продукцию в ЕАЭС, начинать коммерческую деятельность. За несоблюдение этого правила предусмотрено административное наказание по ст. 14.43 КоАП РФ. Это штрафы, а при повторном нарушении еще и дополнительные меры ответственности: конфискация партии, принудительная остановка работы фирмы на срок до 90 суток.
Карантинный контроль слив
Свежие плоды (без переработки и фасовки) подлежат обязательному карантинному контролю Россельхознадзора при перевозке. В зависимости от маршрута партии проводится один из 2-х видов сертификации:
- карантинная – при провозе товара между субъектами РФ;
- фитосанитарная – при транспортировке через государственную границу РФ.
В ходе сертификации проверяется отсутствие в партии насекомых-вредителей, яиц гельминтов, сорных примесей. Удостоверяется, что поставка безопасна для граждан и экологии.
Фитосанитарный сертификат действует 14 или 15 суток (в зависимости от страны ввоза продукции), карантинный – 14 суток.
Что проверяется в рамках декларирования?
Процедура обязательного декларирования предполагает исследования товара в лабораторных условиях. Изучается его внешний вид, вкус и другие органолептические свойства. Также проверяется содержание в образцах:
- токсичных металлов;
- яиц гельминтов;
- цист простейших;
- плесени и грибка;
- радиоактивных компонентов;
- противомикробных препаратов;
- патогенной микрофлоры;
- нитратов;
- генно-модифицированных элементов.
Все данные, которые выявляет лаборатория, подлежат обязательному внесению в официальный документ – протокол испытаний. Нормативы, с которыми они сопоставляются, указаны в приложениях к ТР ТС 021/2011.
Также установлено, что на предприятии по выпуску плодоовощной продукции должна быть выстроена система менеджмента, которая основывается на принципах HACCP. Она предполагает организацию внутреннего контроля, который минимизирует риск выпуска небезопасной, загрязненной продукции.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Техническая документация на фрукты
Чтобы легально вести производство на территории России, предприниматель обязан разработать нормативно-технические документы (НТД). Для свежих слив действует госстандарт 32286-2013, фирма вправе вести работу на его основе. При производстве оп ГОСТ, компания должна получить его официальную копию.
Второй вариант действий – разработка технических условий (ТУ). Это внутренний стандарт предприятия, в котором установлены требования к качеству выпускаемых товаров, а также порядок контроля их соблюдения, методики испытаний, правила маркирования, складирования, доставки и т. д.
Дополнительно предприятие разрабатывает технологическую инструкцию (ТИ). Это технический документ, в котором описываются методы и приемы, применяемые в производстве, определяется последовательность и содержание технологических операций.
Также потребуется составить технико-технологическую карту (ТТК). В ней устанавливают нормативные показатели продуктов, рецептуру (если применимо), требования к организации производства и сбыта.
Добровольная оценка слив
После завершения обязательной оценки изготовитель / поставщик в добровольном порядке получает сертификат соответствия на сливы. Этим документом подтверждаются потребительские характеристики товара, свойства, выбранные предприятием, например:
- зрелость;
- свежесть;
- чистота плодов;
- размер плодов;
- доля фруктов, не отвечающих требованиям сорта;
- отсутствие / наличие плодов с трещинами и иными повреждениями;
- отсутствие вредителей и примесей в партии;
- прочее.
На основании проведенной оценки плоды можно отнести к одному из сортов: высшему, первому или второму.
Проверка предполагает обязательные лабораторные испытания товара. Сертификат выдают на срок до трёх лет.
Также производитель в инициативном порядке вправе получить экологический сертификат на сливы одного из следующих типов:
- Органик – доказывает, что продукция выращена в органическом хозяйстве, которое соблюдает нормы 280-ФЗ от 03.08.18 (без использования химических составов, ГМО, запрещенных методов стимуляции роста растений и т. д.);
- ЭКО – свидетельствует, что товар и процесс его изготовления не опасны для людей и окружающей среды;
- БИО – удостоверяет биологическую безопасность плодоовощной продукции.
Экологическая сертификация проводится на период в 3 года.
Добровольные оценки фруктов делают их популярнее на рынке, помогают предприятию увеличить продажи и выручку.
При вывозе плодов может потребоваться сертификат происхождения. Документ оформляется добровольно. Он подтверждает, что товар происходит с территории конкретного государства, дает право на получение льготных таможенных ставок в определенных странах.
Остались вопросы? Узнать подробнее об обязательных и добровольных оценках слив можно на консультациях у экспертов портала. Специалисты помогут быстро пройти все запланированные проверки.