Сертификат на шпаклевку

✅ Законодательно установлено, что для легальной реализации шпаклевки в России необходимо оформить ряд разрешительных бумаг. Чтобы подробнее узнать требуемых документах и порядке их оформления, обратитесь к экспертам портала «ВСЕ ТРТС».
Сертификат на шпаклевку

Шпаклевкой называется строительный или отделочный материал пластичного типа. Он используется под финишное покрытие с целью выравнивания поверхности, устранения мелких косметических недостатков. Состав может содержать потенциально опасные для человека и экологии компоненты, поэтому его импорт и реализация в ЕАЭС не допускается без предварительного проведения оценочных мероприятий.

Государственная регистрация шпатлевки

Согласно Решению КТС №299 от 28.05.10, для легальной реализации отделочного материала в ЕАЭС обязательно прохождение государственной регистрации. Процедура осуществляется территориальными управлениями Роспотребнадзора и включает:

  • проверку документов компании;
  • лабораторную экспертизу продукции с выдачей протокола испытаний;
  • производственный контроль (проводится на предприятиях-изготовителях).

Госрегистрация предполагает детальный анализ состава шпаклевки и определение степени ее санитарно-гигиенической безопасности. Если выводы экспертов в протоколе испытаний (далее – ПИ) положительны, предпринимателю выдается СГР. Срок его действия не устанавливается, т.е. документ принимается до тех пор, пока технологии компании и требования законодательства остаются неизменными.

Обязательное декларирование шпатлевки

Согласно Постановлению Правительства № 982 от 01.12.09, для сбыта шпаклевки на территории России предприниматели обязаны пройти процесс декларирования. В ходе него проверяется соответствие товара тем нормативам, которые содержатся в профильном госстандарте.

Стоит отметить, что декларация ГОСТ Р требуется на шпаклевку, которая попадает под код ОКПД2 20.30.22.120 и следующие коды ТН ВЭД:

  • 2523;
  • 3214;
  • 3816 00 000 0;
  • 3824 50 100 0.

В отношении отделочного материала действует ГОСТ 10277-90, он устанавливает требования к целому комплексу характеристик продукта.

  1. Внешний вид после нанесения.
  2. Скорость высыхания.
  3. Стойкость к механическим воздействиям.
  4. Устойчивость к климатическим факторам.
  5. Степень перетира.
  6. Содержание отдельных компонентов в составе и т.д.

Декларация ГОСТ Р выдается на основании положительного протокола испытаний.

Декларирование может проводиться для разовой поставки отделочного материала или для серийного выпуска продукции. Во втором случае срок действия разрешительного документа составляет 1 или 3 года.

Декларация ГОСТ Р и СГР – это обязательные документы для легального производства, импорта и реализации шпатлевки. Работа без них карается по ст. 14.43 КоАП РФ. Нарушителю грозят денежные штрафы, конфискация товара, принудительная остановка работы компании на срок до 90 дней.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Сертификат качества на материал и отказное письмо

В дополнение к обязательным документам предприниматель вправе получить добровольный сертификат соответствия на шпаклевку. Он выдается в той системе оценки, которую выбрал сам заявитель, и подтверждает те свойства материала, которые считает нужным выделить заявитель. Например, можно проверить следующие характеристики продукта:

  • внешний вид после высыхания;
  • цвет;
  • отсутствие токсичных компонентов в составе;
  • устойчивость к ударам, царапинам;
  • стойкость к температурным перепадам и т.д.

Добровольный сертификат выдается по результатам лабораторной экспертизы продукции, срок его действия – 1 или 3 года. Получение этого документа помогает привлечь внимание оптовых и розничных покупателей к преимуществам продукции, способствует расширению рынков сбыта и заключению новых контрактов.

При необходимости предприниматель вправе получить отказное письмо на шпатлевку. Оно подтвердит, что для товара не требуются обязательные оценки. ОП предъявляется таможенным органам и другим государственным инстанциям, деловым партнерам и розничным покупателям. Документ помогает быстро разрешить возникающие вопросы и претензии.

Сертификат на систему менеджмента

Производители отделочного материала вправе проверить не только свойства самого продукта, но и эффективность системы менеджмента качества (СМК) на предприятии. Оценка соответствия проводится в рамках международных стандартов ИСО или их российских аналогов.

Например, проверка СМК по стандарту ИСО 9001 подтверждает, что компания строго контролирует качество выпускаемого товара, оценка по ИСО 14001 удостоверяет, что деятельность предприятия не наносит вреда окружающей среде. Прохождение оценочных процедур повышает конкурентоспособность бренда на российском и международном рынке.

Ход оценочных мероприятий

Декларация, СГР или сертификат на шпаклевку оформляется по определенному алгоритму.

  1. Обращение клиента и  согласование схемы оценки продукции и порядок работы.
  2. Сбор комплекта необходимой документации и предоставление образцов для лабораторной экспертизы.
  3. Организация необходимыхисследований в лабораторных условиях.
  4. При положительныхитогах проводится регистрация документов.

Остались вопросы относительно оценки соответствия шпаклевки? Узнать подробности можно у экспертов нашего портала.

С этой статьей также читают

Сертификация грунтовки
На территории стран Евразийского союза отсутствует технический регламент, устанавливающий показатели качества и безопасности строительных растворов и ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки