Сертификат на сальники

✅ В законодательстве РФ и ЕАЭС не содержится требования об обязательной сертификации сальников. На данный товар в добровольном порядке оформляется сертификат и (или) отказное письмо.
Помощь в оформлении сертификата на сальники

Под сальниками понимаются уплотнения в виде кольца, которые устанавливаются в подвижных соединениях приборов и механизмов, с целью удержания технического масла. Данные изделия не представляют опасности для здоровья человека и экологии, поэтому не подлежат обязательной сертификации. Поставщики и производители вправе получить на них добровольную документацию.

Отказное письмо на уплотнители

Обязательный сертификат на сальники не оформляется, потому что товар не является объектом регулирования технических регламентов ЕАЭС и Постановления Правительства РФ №982 от 01.12.09 г. Провоз партий изделий через таможню и реализация на российском рынке, возможны без разрешительной документации.

На практике производители и поставщики уплотнителей получают на них отказное письмо. Это официальный документ, который предоставляется аккредитованными органами и подтверждает, что для товара не предусмотрены обязательные оценочные процедуры. Он имеет справочный характер и касается только тех наименований продукции, которые в нем перечислены.

Отказное письмо используется для предоставления:

  • таможенным органам для провоза продукции через государственную границу РФ;
  • торговым сетям, если они отказываются принимать на реализацию несертифицированные изделия;
  • деловым партнерам, в том числе оптовым покупателям, которые просят предоставить подтверждение легальности отсутствия разрешительных документов;
  • иным получателям по запросу.

Отказное письмо выдается по результатам анализа документации предпринимателя и определения кода ТН ВЭД на товар. Как правило, оно оформляется бессрочно, т.е. остается действительным, пока не изменятся нормы законодательства относительно данного вида продукции.

Добровольная сертификация

Чтобы подтвердить конкурентные преимущества изделий конкретного типа, предприниматель вправе получить сертификат соответствия на сальники. Документ оформляется исключительно в добровольном порядке, по инициативе изготовителя или поставщика. При сертификации проверяют такие свойства продукции, как:

  • внешний вид;
  • герметичность;
  • тип резины;
  • гладкость рабочей поверхности;
  • отсутствие дефектов поверхности (трещин, расслоения и т.д.);
  • условная прочность;
  • относительное удлинение при разрыве;
  • твердость и т.д.

Выдаче сертификата предшествуют испытания сальников, которые проводятся в аккредитованной лаборатории. Выявленные в ходе экспертиз характеристики уплотнений сравниваются со стандартами и нормативами, зафиксированными в технической документации компании. Результаты исследований фиксируются в протоколе, который является основанием для выдачи сертификата.

Добровольная сертификация проводится для партии или для серийного производства (на 1 или 3 года). Осуществление этой процедуры дает предпринимателю маркетинговые преимущества на рынке. Он получает право использовать на упаковке и в рекламе знак качества, возрастает интерес к продукции со стороны оптовых и розничных покупателей, появляются преференции при участии в конкурсах и тендерах.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Оформление техдокументации

Чтобы провести добровольную сертификацию товара, предпринимателю необходимо разработать на него техническую документацию. Он вправе вести производство согласно профильному ГОСТ, строго выполняя его положения. Альтернативный вариант – разработка локального акта предприятия – технических условий.

Как правило, в ТУ включаются следующие разделы:

  • титульный лист с информацией о держателе документа, продукции, дате принятия и новизне ТУ;
  • информация об ассортименте изделий, порядке их использования;
  • нормативные показатели качества товара;
  • требования к маркировке и упаковке;
  • порядок приемки готовых изделий на предприятии;
  • воздействие продукции на экологию;
  • гарантии производителя и т.д.

Составитель технических условий вправе включить в них любую необходимую дополнительную информацию, в том числе иллюстрации и чертежи.

По желанию держателя, ТУ можно зарегистрировать в Росстандарте. Это повысит конкурентоспособность продукции на рынке, даст право ссылаться на номер тех. условий в коммерческой документации.

Этапы проведения оценки соответствия

Добровольная сертификация уплотнителей проходит по следующему алгоритму:

  1. Подача заявки в сертификационный центр.
  2. Бесплатные консультации со специалистами: определение типа получаемого документа, схемы оценки, согласование условий работы.
  3. Подготовка необходимой документации и отбор образцов продукции.
  4. Организация исследований образцов в аккредитованной лаборатории.
  5. Оформление и регистрация добровольного сертификата.

Документ предоставляется заявителю на бланке утвержденного образца, защищенном водяными знаками.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Отказное письмо ГОСТ Р/ТР ТС
На сегодняшний день практически вся продукция, которая выпускается в обращение на территории РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия либ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки