Сертификат на розетки

Сертификат на розетки

В быту, в офисе и на производстве каждый человек регулярно пользуется розетками. Поскольку они являются электрическими устройствами, важно, чтобы они обеспечивали высокую степень безопасности для жизни человека, а также для имущества. В связи с этим изделия должны проходить обязательную оценку соответствия нормативам и требованиям действующих технических регламентов и других нормативно-правовых актов.

Подтверждение качества продукции, а также ее безопасности происходит в форме сертификации. Для производителей и поставщиков, изготавливающих и поставляющих розетки, сертификат соответствия должен быть оформлен в обязательном порядке.

Без него предприниматель не имеет право изготавливать, импортировать и реализовывать товар на территории стран Таможенного Союза.

Отсутствие разрешительного документа влечет за собой административную ответственность. Правонарушитель должен будет уплатить штраф, а продукция подлежит конфискации. Также деятельность компании или ИП может быть временно остановлена.

Законодательная база

Чтобы предотвратить возникновение негативных последствий, нужно своевременно обратиться за помощью в аккредитованный сертификационный центр и получить требуемое разрешение. Для этого продукция проходит испытания на соответствие требованиям ТР ТС № 004/2011 и ТР ТС 020/2011. По результатам испытаний составляется протокол. В случае положительного решения экспертной комиссией выдается сертификат.

Для субъектов предпринимательской деятельности, которые производят и реализуют электрические розетки, сертификат дает право беспрепятственной работы на рынках стран, входящих в ЕАЭС.

Декларация о соответствии выдается на изделия, указанные в перечне ТР ТС № 037/2016.

Перечисленные нормативные документы предусматривают ряд обязательных требований к данным устройствам. Они должны изготавливаться таким образом, чтобы при подключении и эксплуатации они обеспечивали:

  • пожарную безопасность и изоляционную защиту, предотвращающую поражение электричеством;
  • отсутствие вредных и опасных для здоровья человека излучений;
  • устойчивость к механическому воздействию и влиянию прочих внешних факторов;
  • износоустойчивость.

Также при использовании по назначению розетки и электропроводка должны обеспечивать отсутствие различных рисков в процессе их установки, подключения, эксплуатации в аварийном режиме и при перегрузках. 

На удлинители, выключатели и розетки с заземлением сертификат соответствия выдается после проведения испытаний для партии товара, для единицы изделия или серийного выпуска.

Также возможно оформление документа по инициативе предпринимателя. Получить его можно в одной из официально зарегистрированных СДС в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов.

Субъект предпринимательской деятельности получает много преимуществ на рынке. Добровольный сертификат способствует укреплению доверия клиентов и партнеров компании, повышению спроса на реализуемую продукцию, расширению рынков сбыта. Он дает возможность сотрудничать с крупными заказчиками, повышает вероятность победы в выгодных тендерах, государственных закупках. 

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы необходимы для прохождения процедуры?

Для прохождения сертификации или декларирования необходимо предоставить:

  • заявку и реквизиты предприятия (ИП), регистрационную документацию;
  • описание изделия, его свойства и технические характеристики, коды ТН ВЭД, сфера применения;
  • ГОСТ, ТУ для отечественных производителей;
  • для импортеров – контракт на поставку, инвойс, ГТД и другие товаросопроводительные документы;
  • при наличии – выданные ранее протоколы испытаний, сертификаты СМК и прочие документы.

Этапы оформления

Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Подача заявки и сбор необходимых документов.
  2. Проведение бесплатной консультации экспертами сертификационного центра.
  3. Отбор образцов для испытаний в лаборатории.
  4. При необходимости – проведение анализа состояния производства.
  5. Проведение испытаний в лабораторных условиях. Идентификация продукции посредством оценки соответствия ее характеристик требованиям технических регламентов. 
  6. При наличии на производстве у заявителя системы СМК – оценка возможности обеспечения стабильного выпуска продукции в соответствии с требованиями ТР ТС.
  7. Составление протокола по результатам исследований.
  8. Оформление сертификата (декларации) и регистрация* их в едином реестре ФСА.

Оригиналы в краткие сроки отправляются заявителю с надежной курьерской доставкой.

Добровольные сертификаты не выгружаются в единый реестр сертификатов, опубликованный на сайте ФСА. Каждый орган по сертификации ведет свой внутренний реестр.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Екатерина Бударина

С уважением,

Екатерина Бударина

Специалист по сертификации

84951283798

Budarina@roskachestvo.org