Сертификат на провод

✅ Сертификация провода. Помощь в подтверждении соответствия изделий.
Сертификат на провод

Сертификат соответствия на провод – разрешительный документ. Его присутствие подтверждает, что продукция отвечает предъявляемым к ней требованиям безопасности. Поступающие в продажу провода могут попадать под действие регламентов ЕАЭС и ПП РФ № 982. От этого будет зависеть тип разрешительной документации, который необходимо оформить.

Проведем для вас бесплатную консультацию, разъясним механизм подтверждения безопасности и поможем оформить необходимые сертификаты и декларации.

Особенности сертификации – требования к изделиям

Провода, поступающие в реализацию, различны по составу и свойствам. Отличительными характеристиками продукции являются:

  • тип изделия;
  • гибкость;
  • тип изоляции;
  • материал оболочки;
  • категория по пожарной опасности, к которой относится продукция.

Выпускаемые в продажу провода попадают под регламент ТР ТС 004/2011. Безопасность изделий будут регулироваться регламентом при условии, что параметры товара попадают под условия ТР. Это номинальное напряжение от 50 до 100В для переменного тока и от 75 до 150 для постоянного. Под ТР ТС 004/2011 попадают:

  • кабели, имеющие изолированный проводник и диаметр среза от 0,51 мм. Пределы их рабочего напряжения – до 1000 В;
  • провода, которые работают при напряжении более 1000 В.

Итогом подтверждения безопасности является выдача сертификата соответствия. Процедура проводится по схемам 1с, 3с и 4с. Они используются для подтверждения соответствия партий и серийных выпусков изделий.

Чтобы получить сертификат соответствия, заявитель предоставляет образцы товара. Они проверяются на соответствие требованиям безопасности регламента. Среди них:

  • наличие изоляции;
  • обеспечение отсутствия опасности поражения электрическим током;
  • отсутствие опасности при монтаже и подключении;
  • высокая степень износостойкости и прочие показатели.

Полученные результаты включают в протокол испытаний. Это официальный документ, на основании которого принимают решение по регистрации сертификата.

Предприниматели, которые намерены подтвердить безопасность серийного выпуска продукции, должны дополнительно пройти производственный контроль. Его проводит эксперт органа по сертификации, выезжающий на производство. По результатам составляется акт, который также служит основанием для положительного решения о сертификации.

Разрешительный документ на партию выдается без срока действия. Для серийного выпуска он будет составлять о 1 года до 5 лет.

Обратите внимание! Если срок действия разрешительной документации серийного выпуска более одного года, производитель должен каждый год проходить производственный контроль. По его результатам принимают решение о:

  • дальнейшем использовании разрешительной документации;
  • приостановлении действия  или аннулировании сертификата.

Некоторая продукция попадает под действие Постановление Правительства РФ № 982 (далее - ПП РФ). ПП РФ определяет необходимость оформления сертификата ГОСТ Р. Максимальный срок его действия – 3 года. Процедура также заключается в организации лабораторных исследований, оформлении протокола испытаний и последующей сертификации.

Провода, применяемые при номинальном напряжении не более 500В также попадают под действие ТР ТС 037/2016.  В таком случае нужно получить обязательную декларацию.

Сертификат соответствия ГОСТ Р оформляется для контактных проводов из меди, силовых кабелей с напряжением более 1 кВ, кабелей, имеющих пластмассовую и бумажную изоляцию с напряжением более, чем 1кВ.

Если для провода установлена необходимость обязательной сертификации, организовать сбыт его без присутствия разрешительных документов нельзя. Предпринимателям, которые нарушат нормы закона, грозит привлечение к ответственности. Наказанием служит штраф размером до 300 тыс. рублей, приостановление деятельности компании и конфискация товара.

Для получения конкурентных преимуществ на товар может быть оформлен добровольный сертификат соответствия. Его получение проходит при помощи организации исследований образцов на соответствие требованиям ГОСТа или тех. условий.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Необходимые документы

Заявитель должен предоставить:

  • ОГРН, ИНН;
  • образцы проводов для оценки безопасности;
  • сведения по товару – вид, материал изготовления, особенности применения;
  • НТД на продукцию.
  • данные по производителю.

Порядок оценки безопасности включает ряд этапов:

  1. Обращение в ЦС, подача заявки на оказание услуг.
  2. Предоставление пакета документов.
  3. Определение видов документации, которая будет оформляться для заявителя.
  4. Отбор проб и проведение производственного контроля (при сертификации серийного выпуска).
  5. Проведение анализа предоставленных образцов, получение протокола испытаний.
  6. Оформление и утверждение макета разрешительной документации.
  7. При необходимости оформление добровольного разрешительного документа.

Свяжитесь с нами и получите помощь в сертификации товара и оформлении разрешительных документов для организации бизнеса!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo