Сертификат на пескобетон

✅ Пескобетон не подлежит обязательной оценке, но предприниматель может добровольно получить на него сертификат качества, пожарный сертификат или экспертное заключение. Мы поможем в их оформлении.
Сертификат на пескобетон

Пескобетон – это смесь песка, бетона и наполнителя (например, щебня), которая применяется для возведения зданий и сооружений, строительства автодорог, пешеходных зон, стоянок, проведения отделочных работ. Благодаря приемлемой цене, устойчивости к влаге и отсутствию усадки материал получил широкое распространение. Порядок оценки его соответствия зависит от сферы использования.

Чтобы узнать, какая документация требуется в конкретном случае, и получить содействие при ее оформлении, обратитесь к экспертам информационного портала «ВСЕ ТРТС».

Отказное письмо на пескобетон

Из положений действующего законодательства ЕАЭС и РФ следует, что обязательная оценка пескобетона не предусмотрена. Сертификация проводится исключительно в добровольном порядке. Чтобы избежать проблем и проволочек при реализации товара, предприниматели оформляют отказное письмо. В зависимости от ситуации документ предоставляется в следующих случаях.

  1. При таможенном оформлении.
  2. По требованию оптовых и розничных покупателей.
  3. Контролирующим органам при проверке.

Документ носит разъяснительный характер. Он не подтверждает какие-либо свойства пескобетона, а удостоверяет, что обязательная проверка его качества не предусмотрена законодательством РФ и ЕАЭС.

Отказное письмо выдается на основании документации предпринимателя, лабораторные исследования не проводятся.

Документ оформляется на бумажном носителе, содержит выводы экспертов со ссылками на законодательство, подписи уполномоченных лиц органа по сертификации и оттиск печати. Как правило, срок его действия не устанавливается. Письмо остается актуальным до того момента, пока не изменятся характеристики продукции или нормы законодательства.

Добровольная сертификация материала

Производители всех типов материала вправе оформить добровольный сертификат соответствия на пескобетон. Документ служит инструментом маркетингового продвижения продукции. Сертификат подтверждает те свойства товара, которые выбрал сам заказчик, например:

  • прочность;
  • пористость;
  • расслаиваемость;
  • сохраняемость свойств во времени;
  • объем вовлеченного воздуха и т.д.

Оценка проводится в системах добровольной сертификации (СДС). За базу для сравнения принимаются технические условия предприятияили действующий ГОСТ. Основание для предоставления сертификата качества – протокол испытаний из лаборатории с положительным заключением экспертов. Документ выдается на 1 или 3 года и действует только на территории РФ.

Сертификация в СДС необходима предпринимателям, чтобы заявить на рынке о конкурентных преимуществах своего товара.

Формируется репутация производителя, который заслуживает доверия.У держателя сертификата появляются преимущества при поиске новых контрагентов, сдаче продукции на реализацию в торговые сети, участии в тендерах.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Экспертное заключение на материал

Чтобы получить дополнительные конкурентные преференции на рынке, производитель пескобетона вправе оформить на него экспертное заключение. Это добровольный документ, который предоставляется территориальными отделениями Роспотребнадзора. Оценка товара включает два этапа: изучение документации бизнесмена (ТУ, ГОСТ или поставочного контракта) и лабораторные исследования.

В ходе экспертизы проверяется состав материала. Если в нем не обнаруживается токсичных или радиоактивных компонентов, принимается положительное решение. Экспертное заключение выдается заявителю на официальном бланке с водяными знаками. Оно подтверждает санитарно-гигиеническую безопасность бетона. Документ действует бессрочно, принимается во всех странах ЕАЭС.

Пожарная сертификация пескобетона

В действующем законодательстве не содержится требования об обязательной пожарной сертификации материала, но производитель вправе пройти эту процедуру в добровольном порядке. В ходе нее определяется степень горючести товара по алгоритму, установленному 123-ФЗ от 22.07.08 г. Продукция подвергается лабораторным испытаниям, в процессе которых оцениваются следующие характеристики.

  1. Легкость воспламенения.
  2. Токсичность при возгорании.
  3. Скорость распространения огня.
  4. Дымообразование.
  5. Кислородопоглощение.

Пожарный сертификат предоставляется в том случае, если выявленные показатели не превышают установленные нормативы. Документ выдается на срок от 1 до 5 лет. Он подтверждает, что материал является пожаробезопасным. а потому может использоваться в жилом и коммерческом строительстве.

Порядок проведения оценочных мероприятий

Добровольный сертификат на пескобетонили экспертное заключение оформляются по определенному алгоритму.

  1. Обращение клиента с заявкой и подробными данными о продукции.
  2. Консультации с экспертами: составление списка необходимых проверок для продукции, выбор схемы подтверждения соответствия, согласование порядка дальнейшей работы.
  3. Сбор пакета документации на производителя продукции и сам объект оценки.
  4. Проведение отбора образцов товара с производства, складских площадей или таможенного терминала.
  5. Организация лабораторных исследований материала, проверка производственных мощностей компании (при оценке серийного выпуска).
  6. Получение результатов экспертизы и подведение итогов о степени соответствия продукта установленным нормативам.
  7. Оформление сертификата, регистрация во внутреннем реестре.

Чтобы подробнее узнать о необходимых оценочных мероприятиях для вашего товара и порядке их проведения, обратитесь к экспертам портала по сертификации «ВСЕ ТРТС». Специалисты в оптимальные сроки и в строгом соответствии с требованиями текущего законодательства окажут помощь в оформлении всех требуемых бумаг. Все консультации бесплатны!

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на бетон
Некоторые виды строительных материалов подлежат обязательной оценке соответствия. Так, например, на основании ПП РФ № 982 оформляется сертификат на це... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки