Сертификат на пеноплекс

Сертификат на пеноплекс

Экструдированный пенополистирол – утеплитель пеноплекс (XPS или ЭППС), используется в процессе строительства и капитального ремонта зданий и сооружений разного назначения (жилых, общественных, производственных и т.д.).

Материал отличается отличными теплоизоляционными свойствами и такими характеристиками, как:

  • прочность;
  • высокая плотность;
  • механическая устойчивость;
  • влагостойкость;
  • низкая паропроницаемость.

Для указанной продукции законодательно установлена необходимость проведения обязательной оценки соответствия.

Отсутствие разрешительных документов приводит к админ. ответственности – согласно положениям КоАП РФ предусмотрены штрафы, конфискация товаров, приостановление деятельности юридических лиц.

При наличии обязательных документов заявитель может получить и добровольный сертификат на утеплитель, который является эффективным инструментом для ведения конкурентной борьбы.

Нормативно-правовая база

Такие утеплители, как пеноплекс, попадают под действие двух нормативно-правовых актов в части обязательной оценки соответствия:

  1. ФЗ РФ №123 – пожарный регламент (списки подконтрольной продукции для проведения пожарной сертификации указаны в ПП РФ №241);
  2. ПП РФ №982.В Постановленииуказаны товары, подлежащие оценке в национальной системе.

Таким образом, обязательным документами на пеноплекс, который не используется для отделки эвакуационных путей, являетсяпожарная декларация (по желанию клиент может заменить на сертификат) и декларация соответствия.

Пожарная сертификация утеплителей

Пожарный сертификат на пеноплекс– это документ, без которого запрещается производство и реализация товаров на территории РФ.Товар относится к категории утеплителей и теплоизоляционным материалам.

Процедура оценки по нормам ПБ включает в себя проверку документов, которые предоставил заявитель, испытания образцов в специализированной лабораториипо таким параметрам пожаробезопасности продукции, как:

  • горючесть;
  • токсичность испарений в процессе нагрева;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • уровень дымообразования;
  • скорость воспламенения;
  • и другим параметрам.

Пожарная декларация на пеноплекс регистрируется и выдается производителю (импортеру) на основании протокола испытаний (ПИ), а пожарный сертификат требует еще и подтверждения соответствия самого процесса производства по средствам выезда эксперта на предприятие.

Декларирование в нац. системе

Зарегистрировать декларацию в нац. системе заявитель может при содействии специалистов Центра. Для этого необходимо собрать и предоставить доказательную базу.

Срок действия декларации– 1 или 3 года.

Добровольная сертификация утеплителей

После проведения обязательной оценки заявитель может получить сертификат качества на пеноплекс. Документ оформляется в рамках любой СДС (системы добровольной сертификации), которая зарегистрирована в Росстандарте.

Этапами процедуры добровольной сертификации являются идентификация продукции, проверка документов, оценка качества товаров по ГОСТ или ТУ.

Основное преимущество оформлениядобровольного сертификата заключается в том, что он помогает победить в конкурентной борьбе, входит в комплект тендерной документации, дает право использовать знак качества СДС, заключать контракты с новыми деловыми партнерами и выходить на новые рынки сбыта.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы нужны для сертификации пеноплекса?

Для проведения процедуры обязательной оценки соответствия и добровольной сертификации заявителю необходимо предоставить комплект документации, вкоторый входят сведения о компании-заявителе – копии свидетельств ОРГН, скан ИНН, выдержки ЕГРИЛ/ЕГРЮЛ и другие данные.

Об изделиях указываются следующие сведения в заявке – коды по ТН ВЭД, описание (наименование, назначение, основные характеристики и иные), списки используемых ГОСТов или ТУ на производстве. Также к заявке прилагаются: 

  • товаросопроводительная документация – инструкции, руководства по монтажу иное;
  • элементы маркировки – ярлыки, этикетки;
  • если имеются –результаты ранее проведенных лабораторных испытаний (протоколы) и ранее оформленные добровольные сертификаты;
  • могут понадобиться сведения о производственных помещениях/объектах – договор аренды или право собственности;
  • если продукция импортная – договор поставки/контракт, спецификация и иные.

Как получить помощь в оформлении необходимых документов?

Получить сертификат соответствия на пеноплекс и зарегистрировать декларацию в нац. Системе помогут специалисты Центра в установленные договором сроки.

Помимо этого окажем широкий спектр дополнительных услуг, в частности:

  • содействие в проведении испытаний и получении протокола;
  • разработку и регистрацию тех. условий;
  • штрихкодирование;
  • разработку этикеток и другие.

Чтобы уточнить сроки и стоимость проведения процедур позвоните или заполните форму online на сайте.

Консультации бесплатны.

С этой статьей также читают

Сертификат на утеплитель
Утеплитель– универсальный теплоизолирующий материал. Его широко используют в сфере строительства и ремонта, на тех объектах, где необходимо пред... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Бахтина Анастасия

С уважением,

Бахтина Анастасия

Специалист по сертификации

84951283798

bahtina@gortest.com