Сертификат на наливной пол

✅ Для чего оформляют сертификаты на наливной пол? В какой форме проводится процедура обязательной оценки строительной смеси? Подробности у специалистов портала.
Сертификат на наливной пол

Наливной пол — это жидкая масса (стяжка) для создания долговечного финишного покрытия пола. Продукт хорошо растекается и самовыравнивается после распределения специальным валиком, отличается отличными эксплуатационными свойствами.

Впервые появившись на рынке стройматериалов, такое напольное покрытие совершило настоящий прорыв. Благодаря внушительному списку положительных характеристик, в числе которых быстрый темп набора прочности, устойчивость к растрескиванию, износостойкость, марочная прочность и способность к самовыравниванию, продукт завоевал доверие потребителей.

Кроме того, это одно из наиболее удачных решений в тех случаях, когда важно провести ремонт в кротчайшие сроки. Использование данной смеси позволяет выровнять любую базовую поверхность пола, создав покрытие без швов и стыков.

Разновидности стройматериала

Для создания такого изделия чаще используют составы, изготовленные на основе полимерных масс, гипса или цемента. Различают следующие виды стяжки:

  • эпоксидная;
  • метилметакрилатная;
  • цементно-акриловая;
  • эпоксидно-уретановая.

Готовая поверхность наливного пола может быть матовой, глянцевой, с декоративными включениями.

Чтобы завоевать строительный рынок, многие производители/поставщики доказывают качество и безопасность своего продукта и получают сертификат на наливной пол. Документ в соответствии с действующими законодательными нормами РФ оформляется на добровольных началах. Однако, перед этим предприниматели обязаны зарегистрировать декларацию на строительную смесь в национальной системе ГОСТ Р. Это объясняется тем, что товар входит в список подконтрольных объектов ПП РФ 982.

Декларирование раствора: требования к наливным полам

Критерии качества для строительного материала, изготовленного из сухих составов на вяжущей цементной или минеральной базе, зафиксировал ГОСТ 31358-2019. Национальный стандарт освещает главные критерии качества самовыравнивающегося покрытия в сухом, жидком и затвердевшем состоянии. Готовая к применению стяжка должна отличаться следующими показателями:

  • способность выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения (за исключением смесей для внутренней отделки);
  • прочность сцепление с основанием без образования пузырей;
  • достаточное сопротивление развитию трещин при однократном, циклическом, замедленном разрушительном воздействии и механическом давлении;
  • износостойкость;
  • низкая истираемость;
  • устойчивость к влаге и воздействию химических веществ;
  • плотность;
  • эстетичность.

Обязательная декларация ГОСТ Р оформляется на срок до трех лет по результатам лабораторной проверки типовых образцов изделия, которые отражены в протоколе.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Особенности дополнительной оценки качества продукции

Оформить сертификат соответствия на наливной пол предприниматель может в любой из СДС - системе добровольной сертификации, которая прошла регистрацию в Росстандарте. Полученный документ дополнительно удостоверяет качественные характеристики и безопасность продукции, а также полное ее соответствие положениям профильных государственных стандартов или технических условий (ТУ) производителя.

Главная особенность сертификационного процесса заключается в том, что заявитель самостоятельно устанавливает характеристики изготавливаемого продукта, которые необходимо оценить в условиях лаборатории.

Добровольный сертификат предоставляет совершенно конкретные выгоды для бизнеса:

  • документальное подтверждение качества продукции, что позволяет выделиться среди конкурентов;
  • формирование образа надежного производителя (торговой марки) в глазах потребителей;
  • повышение вероятности получения прав на участие в государственных закупках;
  • владение эффективным инструментом маркетинга – знаком качества;
  • расширение рынка сбыта, повышение продаж, и как следствие, приумножение прибыли.

Максимально сертификат качества действует 3 года.

По собственному решению предприниматель может также инициировать получение пожарного сертификата. Это может потребоваться в случае, когда необходимо сделать акцент на огнеупорности стройматериала, подтвердить его пожаробезопасность.

Процедура также включает проверку образцов в аккредитованной лаборатории, где оценивается степень горючести, огнезащитные свойства, степень токсичности при сжигании, кислородопоглощение и иные значения. Максимальный период действия пожарного сертификата, выданного на серийное производство, составляет 5 лет.

Алгоритм сертификационного процесса

Процесс получения обязательной декларации и добровольного сертификата имеет схожий принцип действий и выглядит следующим образом:

  • подача заявки в центр сертификации;
  • обсуждение условий сотрудничества, составление плана действий, заключение договора услуг;
  • предоставление набора документов: учредительный договор/устав, регистрационные свидетельства, сведения о продукции, НТД − ТУ или ГОСТ, контракт на поставку (при импорте) и иные по требованию;
  • передача образцов для проверки в лабораторию;
  • получение протокола испытаний;
  • выдача заявителю готовых документов.

Декларация на строительные смеси в обязательном порядке регистрируется в реестре ФСА. В отношении добровольных сертификатов на наливной пол регистрационная часть не предусмотрена.

С этой статьей также читают

Сертификат на линолеум
Сертификат на линолеум – это законодательно подтверждающий безопасность и качество разрешительный документ, а также удостоверяющий тот факт, что... далее
Сертификация ламината
Виды напольных покрытий различны.Стабильно высоким спросом пользуется ламинат. Перед выпуском изделий в обращение на рынок РФ производитель должен убе... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки