Сертификация ламината

сертификация ламината

Самое часто используемое напольное покрытие — это ламинат. Его состав, цвет, размер могут быть различными, все зависит от предпочтений покупателя. Любой ламинат от любого производителя должен быть сертифицирован согласно техническому регламенту РФ о требованиях пожарной безопасности, т.к. он используется для отделки помещений. Без прохождения процедуры по сертификации такая продукция не допускается к продаже.

Оформление сертификата на ламинат

По ТР РФ о пожарной безопасности на ламинат следует оформлять обязательный сертификат, для его оформления заявителю необходимо обратиться в сертификационный центр с соответствующим комплектом документом и при наличии образца продукции.

Необходимые документы:

  • заявление в сертификационный центр;
  • техническая документация на ламинат;
  • договор аренды/свидетельство о собственности производственного помещения (для изготовителя);
  • копии учредительных документов (для изготовителя);
  • копия контракта на поставку продукции (для импортера);
  • копия грузовой таможенной декларации (для импортера);
  • образец.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Количество необходимого образца обозначает эксперт сертификационного центра.

Так же обязательным условием пожарной сертификации является выезд эксперта на производство, для его проверки и анализа. В данном случае не важно, где находится производство. Оформить сертификат на серийное производство без анализа производства возможно при условии наличия у изготовителя сертификата менеджмента качества – ИСО 9001, других вариантов сертификации не предусмотрено.

В добровольном порядке на ламинат возможно оформление добровольного сертификата соответствия ГОСТ Р, документ необходим для повышения статуса компании производителя/импортера, для возможности участия в выставках и тендерах, там этот документ является одним из обязательных. Такой сертификат подтверждает соответствие данного напольного покрытия его нормативно-технической документации, по которой он производится.

Ответственность за несоблюдение требований сертификации

Реализация ламината без добровольного сертификата возможна, а без обязательного пожарного сертификата – это уже административное нарушение. Виновник облагается штрафными санкциями согласно КоАП по статье 14.43.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Татьяна Дороненкова

С уважением,

Татьяна Дороненкова

Специалист по сертификации

84951283798

doronenkova@roskachestvo.org