Сертификат на мазут

✅ Мазут попадает под действие технического регламента 013/2011 и подлежит обязательному декларированию. Узнайте подробнее о порядке оценки соответствия и получите помощь у практикующих экспертов.
Сертификат на мазут

Мазут – это вязкая горючая жидкость, смесь углеводородов, которую получают из нефти и продуктов ее вторичной переработки. Он используется в качестве топлива в машинах и механизмах, котельных установках. От качества мазута зависит безопасное функционирование устройств, поэтому товар проходит обязательную оценку соответствия перед выпуском в продажу в странах ЕАЭС. Критерии проверки содержатся в профильном техническом регламенте.

Какая обязательная документация нужна на нефтепродукты?

Мазут попадает под действие техрегламента ЕАЭС 013/2011, который посвящен безопасности топлива. Положения нормативного акта применяются в отношении всех видов товаров, поступающих в продажу на территории ЕАЭС. Документ не применяется в отношении горючего, которое:

  • поставляется для нужд гособоронзаказа;
  • вывозится из ЕАЭС;
  • хранится в государственных материальных резервах;
  • используется нефтедобытчиками для собственных нужд.

Положения ТР ТС 013/2011 призваны не допустить нанесения вреда здоровью и имуществу потребителей, экологии, введения в заблуждение покупателей недобросовестными изготовителями и поставщиками. Требования к качеству нефтепродукта, которые подлежат обязательной проверке, сформулированы в Приложении №4 к нормативному акту.

Мазут проходит испытания на соответствие следующих показателей:

  1. Содержание серы и сероводорода.
  2. Температура вспышки в открытом и закрытом тигле.
  3. Выход фракции при выкипании.

Правила и методики проведения исследований и отбора проб определяются государственными стандартами.

Согласно ТР ТС 013/2011, обязательная оценка продукции проводится в форме декларирования. Установлено, что исследования товара при этом должны осуществляться в аккредитованной лаборатории, которая имеет соответствующую аккредитацию.

Заявитель вправе выбирать между следующими схемами оценки соответствия:

  • 3д, 6д – для серийного производства;
  • 4д – для одной поставки;
  • 2д – для опытно-промышленных партий.

При использовании схемы 3д максимальный срок действия декларации ТР ТС составляет 3 года, для схемы 6д (предполагает сертификацию системы менеджмента предприятия) – 5 лет. Если применяются схемы 2д и 4д, то разрешительный документ остается актуальным в течение всего периода годности топлива, но не более 3 лет.

Декларация действует на всей территории ЕАЭС. Это означает, что для провоза продукции между государствами Союза дополнительные оценки соответствия не потребуются.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация нефтепродуктов

Добровольный сертификат на мазут оформляется предпринимателями для получения ряда преимуществ:

  1. Получение повышенных шансов на победу при участии в тендерах и аукционах.
  2. Привлечение внимания целевой аудитории к конкурентным преимуществам товара.
  3. Стимулирование продаж.
  4. Повышение инвестиционной стоимости бизнеса и т.д.

Сертификат – это документальное подтверждение тех качественных характеристик товара, которые выбрал сам предприниматель. Это инструмент маркетингового продвижения, который служит дополнением к декларации ТР ТС, но не является ее заменой. Документ оформляется на 1 или 3 года, действует только на территории РФ.

Дополнительно изготовители вправе получить сертификат на систему менеджмента предприятия. Он оформляется в рамках международных стандартов ISO или их российских аналогов ГОСТ. Документ выдается на 3 года, он подтверждает, что компания контролирует производственные риски, укрепляет ее имидж в деловых кругах и в глазах потребителей.

Ход оценочных мероприятий

Процедура оценки соответствия с помощью экспертов сертификационного центра начинается с обращения предпринимателя с заявкой. С заявителем проводятся консультации, в процессе которых подбирается схема работы, и согласовываются все условия. Далее необходимо подготовить:

  • заверенные копии регистрационной документации;
  • карточку предприятия с реквизитами для заключения договора;
  • техническую документацию, которая устанавливает требования к продукции – ТУ, СТО или ГОСТ (для российских изготовителей);
  • контракт на поставку или договор уполномоченного лица (на импорт);
  • протоколы испытаний (при наличии);
  • образцы товара и т.д.

При необходимости эксперты ЦС помогают клиенту разработать техническую документацию, составить и (или) проанализировать проект этикетки, провести штрихкодирование товара и т.д.

Остались вопросы? Чтобы узнать о сертификации подробнее и получить содействие в оформлении, заполните на сайте форму обратной связи.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификация нефтепродуктов
Нефтепродукты (НП) представляют собой продукцию переработки и преобразования натуральной природной нефти, также на рынок может поставляться сырая нефт... далее
Сертификация топлива
Топливом называют все виды горючих веществ, которые являются источником энергии. Выпускается в твердом, жидком и газообразном состояниях. Особеннос... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки