Малина ‒ съедобные плоды ярко-красного цвета, в которых содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Ягоды обычно реализуют в свежем и замороженном виде. Их широко применяют в пищевой промышленности для приготовления соков, варенья, мармелада, зефира, пастилы, пюре, джемов, и прочих сладостей.
В плодах могут присутствовать вредные для здоровья потребителей компоненты, поэтому производители, импортеры или продавцы должны подтверждать их безопасность перед выпуском в обращение.
Нужно ли получать сертификат на малину?
По законодательству РФ указанная ягода подлежит обязательному декларированию по ТР ТС (техрегламентам Таможенного союза), а не сертификации. Оценка соответствия свежей и замороженной малины осуществляется по следующим нормативным актам:
- ТР ТС 021/2011 ‒ устанавливает критерии безопасности к продовольственным товарам;
- ТР ТС 022/2011 ‒ определяет список информации, которую необходимо указывать на этикетке пищевой продукции, и порядок маркировки.
Декларация на ягоды оформляется по схемам 1д, 3д, 2д. Первые две используются при оценке плодов, выпускаемых серийно, а последняя ‒ для партии.
Обратите внимание! На свежую растительную культуру также требуется фитосанитарный сертификат, который оформляется в Россельхознадзоре.
Если из малины на предприятии получают готовую продукцию, например, джемы, соки, мармелад, то к перечисленным регламентам добавляются дополнительные ТР ТС. Например:
- Когда речь идет о ягодных консервах и пастеризованных джемах, помимо двух перечисленных регламентов, добавляется еще ТР ТС 029/2012, который содержит условия безопасного применения пищевых добавок.
- Малиновый морс, сок или пюре, проверяют по четырем техрегламентам: ТР ТС 023/2011 (регулирует безопасность соковой продукции из фруктов, ягод, овощей), 021/2011, 022/2011 и 029/201
Предприниматели, оформившие декларацию на малину, получают возможность легально продавать ягоды во всех странах ЕАЭС.
Важно! Прежде чем оформлять декларацию о соответствии на пищевой продукт, изготовитель обязан по требованию ТР ТС 021/2011 внедрить на предприятии систему ХАССП, чтобы выявлять и контролировать производственные риски и сократить объем брака.
Экспертиза малины
При декларировании образцы ягод отправляют в лабораторию. Во время тестирования проверяют следующие показатели плодов:
- концентрацию опасных для здоровья компонентов ‒ мышьяка, свинца, кадмия и ртути;
- норму содержания пестицидов ‒ ДДТ и его метаболиты, ГХЦГ;
- отсутствие цист кишечных патогенных простейших, яиц гельминтов и прочих бактерий.
Полученные итоги экспертизы вносятся в протокол испытаний (ПИ). Выявленные значения сравниваются с показателями регламентов. Если они не превышают установленных норм, то принимается решение о выдаче декларации соответствия.
Кроме этого, проверяется маркировка упакованной продукции. На этикетке нужно указывать название ягоды и дату ее сбора, сведения об и изготовителе (поставщике), массу товара, период хранения, знак соответствия «ЕАС».
Штрафы за отсутствие декларации на продукты питания
Согласно ст. 14.43 КоАП РФ, при нарушении требований техрегламентов Таможенного союза предпринимателю грозит:
- штраф от 300‒600 тыс. рублей;
- изъятие нелегальной пищевой продукции (ягод).
При повторном нарушении штраф увеличится до 1 млн рублей.
По ст. 14.45 КоАП РФ за продажу плодов малины без разрешительной документации субъекта хозяйственной деятельности оштрафуют на 100‒300 тыс. рублей.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Необходимые документы для оценки соответствия малины
Чтобы подтвердить безопасность ягоды, предприниматель должен подготовить:
- заявку на проведение декларирования;
- свидетельства ИНН, ОГРН организации, банковские реквизиты;
- информацию о плодах (название, год сбора, код ТН ВЭД, сорт, пищевую ценность и т. д.);
- договор поставки на импортную продукцию;
- сертификат ИСО 22000 (при наличии).
Отечественному изготовителю еще понадобится техническая документация, в которой прописываются требования к выпускаемым плодам. Это может быть профильный стандарт (например, ГОСТ 33915-2016).
Но если госстандарт не подходит, предприниматель должен составить собственные технические условия (ТУ), которые по желанию можно в дальнейшем зарегистрировать.
Этапы оценки ягод
Для оформления декларации соответствия на малину необходимо выполнить ряд действий:
- составить заявление;
- выбрать схему проверки;
- сформировать комплект документов;
- предоставить образцы ягоды в лабораторию для экспертизы;
- получить протокол испытаний с выводом о соответствии продукции ТР ТС;
- заполнить макет декларации;
- подписать загруженные материалы ЭЦП.
Декларация принимается и регистрируется в реестре ФСА через личный кабинет заявителя.
Добровольная сертификации ягод
Предприниматель вправе по личной инициативе получить сертификат на малину. Документ на пищевую продукцию оформляется в любой системе добровольной сертификации (СДС), которая имеет регистрацию в Росстандарте.
При независимой оценке плоды проверяют на соответствие положениям госстандарта либо ТУ. В лаборатории изучают выбранные заявителем показатели пищевого продукта. Могут проверить внешний вид ягод, отсутствие постороннего привкуса, запаха, минеральной примеси и вредителей, а также уровень зрелости.
Добровольная сертификация малины помогает:
- повысить лояльность покупателей;
- дополнительно подтвердить качество товара;
- наладить сотрудничество с маркетплейсами;
- увеличить продажи и повысить конкурентоспособность;
- улучшить репутацию компании на рынке;
- проставлять на упаковках с плодами знак качества СДС.
Срок действия добровольного сертификата на малину составляет 1-3 года. Юридическую силу документ имеет только на территории России.
Также предприниматель может оформить в добровольном порядке сертификат ИСО 22000, чтобы доказать использование на предприятии системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП.
Эксперты помогут получить декларацию и добровольный сертификат на малину, разработать технические условия, собрать необходимый пакет документов. Задать вопросы по стоимости и сроках проведения оценки соответствия можно по телефону или онлайн. Консультации бесплатные!