Сертификат на квадрокоптер

Сертификат на квадрокоптер

Квадрокоптер является беспилотным летательным прибором, который используется для видео- и фотосъемки (в профессиональных, промышленных, а также развлекательных целях). Их также называют дронами.

Данное устройство имеет 4 пропеллера и мини-камеру, функционирует оно при помощи пульта дистанционного управления.

Основные нюансы сертификации квадрокоптеров

Сертификат на квадрокоптер является официальным документом, который подтверждает соответствие этого приспособления установленным требованиям в отношении его безопасности и качественных характеристик. Оформляется он согласно положениям технического регламента, действующего в странах Евразийского экономического союза «Об электромагнитной совместимости технических устройств» (ТР ТС 020/2011).

Обязательной сертификации по указанному техническому регламенту подлежат все дроны, которыми будут пользоваться взрослые (чей возраст составляет более 14 лет). Процедура подтверждения соответствия предполагает применение одной из 3 схем: 1с, 3с или 4 с.

Обязательным условием оформления разрешительной документации является проведение испытаний образцов приспособлений в условиях аккредитованной лаборатории. Проверку, как правило, выполняют по двум основным показателям:

  • уровню электромагнитных помех, которые создаются летательным прибором;
  • помехоустойчивости приспособления.

Если итоги экспертных исследований не превышают допустимых показателей, то в этом случае не существует препятствия для получения предпринимателем разрешительной документации. Основанием для ее выдачи служит протокол испытаний, в котором фиксируются все результаты тестирования образцов техники.

Сертификация зарядных устройств к квадрокоптеру осуществляется с учетом положений сразу двух технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 004/2011 (содержит перечень требований к низковольтным приборам) и 020/2011. В этом случае также оформляется обязательный сертификат соответствия.

Отсутствие обязательных разрешительных документов неизбежно влечет за собой применение административной ответственности, поскольку производство квадрокоптеров, их реализация и импорт без сертификата является незаконной.

На законодательном уровне закреплено, что на виновных лиц налагают штраф, размер которого может достигать 500 тысяч рублей, а товары подлежат конфискации.

Избежать наказания, а также непредвиденных расходов можно при своевременном оформлении бумаг. До начала деятельности следует получить необходимую для легитимного ведения бизнеса разрешительную документацию. Для этого вы можете обратиться к экспертам нашего центра и узнать, что понадобится для оформления в каждом конкретном случае. Мы оказываем содействие в получении широкого спектра разрешений по выгодной цене и в сжатые сроки.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Нужен ли добровольный сертификат соответствия на квадрокоптер?

Некоторые предприниматели считают, что оформлять добровольный сертификат качества на дрон вовсе не обязательно, поскольку он не входит в перечень обязательных разрешений. Но те производители и импортеры этого вида устройств, которые заинтересованы в развитии своего бизнеса и увеличении объемов получаемой прибыли, предпочитают получить этот документ на свою продукцию как можно быстрее.

Обусловлено такое желание наличием следующих преимуществ, которые предоставляет добровольный сертификат своему владельцу, а именно:

  • укрепления позиций компании в определенном сегменте рынка;
  • формирование положительного имиджа;
  • увеличение показателей продаж и выход на новые рынки сбыта;
  • повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности;
  • рост доверия потребителей и контрагентов.

Этапы сертификации и необходимые для ее проведения документы

Сертификация квадрокоптеров включает в себя следующие стадии:

  • подачу заявки – вы сможете проконсультироваться у специалистов команды нашего сертификационного центра по возникшим вопросам;
  • выбор наиболее подходящей в вашем конкретном случае схемы для подтверждения соответствия;
  • формирования комплекта документов – их потребуется передать нашим экспертам для анализа;
  • проведения испытаний образцов техники и составления по их итогам протоколов;
  • выдачи заявителю готовых документов.

Для того чтобы в установленном порядке получить сертификат на квадрокоптер, заинтересованному лицу нужно подготовить следующий перечень документов:

  • заполненную заявку;
  • копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  • техническую, а также конструкторскую документацию;
  • детальное описание прибора – с указанием его наименования, модели, технических характеристик и основных особенностей, кода ТН ВЭД, возможной сферы использования;
  • руководство по эксплуатации приспособления и его паспорт;
  • арендное соглашение на производственные помещения;
  • договор поставки техники с перечнем товаросопроводительной документации к нему – в отношении импорта;
  • протоколы испытаний – при наличии, или образцы летательных аппаратов;
  • ранее оформленных документов разрешительного характера.

Желаете оформить разрешительную документацию на квадрокоптеры, но не знаете, с чего начать? Обратитесь к специалистам нашего центра для уточнения всех нюансов оформления. Консультации бесплатны.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Абрамова Мария Сергеевна

С уважением,

Абрамова Мария Сергеевна

Специалист по сертификации

83432264883

abramova@rostestural.com