Сертификат на кресла

✅ Нюансы процедуры сертификации кресел. Нормы качества и безопасности в отношении кресел или других предметов мебели формирует профильный техрегламент ТР ТС 025.
Сертификат на кресла

Кресло – комфортабельный предмет мебели для сидения со спинкой и подлокотниками. Это своего рода мягкий стул для фиксации позвоночника в удобном положении. Перед попаданием на рынок изделия должны пройти подтверждение соответствия заданным требованиям.

Законодательная база

Нормы качества и безопасности в отношении кресел или других предметов мебели формирует профильный техрегламент ТР ТС 025. Этим нормативным актом предусмотрено две форм оценки соответствия – декларирование, сертификация кресел. Способ проверки зависит от назначения товара и возрастной категории потребителей, для которых он предназначен.

Важно! Под действие регламента не попадают изделия для медицинских учреждений, транспортных средств, б/у мебель, демонстрационные образцы для выставок, антикварные экземпляры.

Обязательная декларация на кресла по указанному техрегламенту оформляется, если они используются для дома или общественный мест.

Сертификат соответствия оформляется в безальтернативном порядке по тому же регламенту в отношении мебели, предназначенной для учебных заведений, детских садов и иных учреждений для дошкольников, то есть в том случае, если производитель заявил свою продукцию как товар для детей.

Некоторые схемы оценки соответствия предполагают инспекцию предприятия или проведение сертификации менеджмента качества. Экспертиза мебели проводится для каждой из схем.

Протокол испытаний и срок действия разрешительной документации

В основе любой из названных выше процедур лежат исследования в лаборатории, отчет об их проведении, а точнее результаты проверки, заносятся в протокол испытаний (ПИ). Он является официальной доказательственной базой и основанием для выдачи сертификата на детские кресла или декларации в отношении остальных разновидностей.

В ходе испытаний эксперты применяют проверочные стенды и оборудование специального назначения. Для товара предусмотрены определенные методики тестирования и нормативные значения, на соответствие которым они проверяются.

В обязательном порядке оцениваются следующие значения:

  • электрическая, пожарная, механическая, санитарно-гигиеническая безопасность;
  • деформируемость;
  • прочность несущей конструкции и материала обивки на разрыв;
  • устойчивость;
  • жесткость каркаса;
  • характеристики наполнителя и т.д.

Максимальный срок действия разрешительного документа для серийно выпускаемых кресел составляет 5 лет. Для партии продукции период разрешения не определяется, он заканчивается в момент реализации последнего экземпляра из поставки.

Экспертное заключение

Помимо обязательной документации производителям или импортерам мебельных изделий в предпринимательской деятельности могут потребоваться дополнительные документы, удостоверяющие их соответствии определенным требованиям и нормам. Одним из них является экспертное заключение от Роспотребнадзора (ЭЗ).

Документ, оформленный в добровольном порядке, подтверждает санитарно-гигиеническую безопасность продукции.  Производители, продавцы и импортеры стремятся его получить для увеличения спроса на товар, получения конкурентных преимуществ, а также для предоставления партнерам, для которых соответствие заказываемой продукции СанПиН является определяющий.

Чаще наличие ЭЗ требуют при организации поставок в школьные и дошкольные образовательные учреждения, государственные органы.

Оформление бессрочного ЭЗ предполагает проверку образцов продукции по ряду показателей. Среди них:

  • индекс выделяемых летучих веществ;
  • наличие специфического запаха и его выраженность;
  • электростатическое напряжение;
  • радионуклиды и их эффективность;
  • отсутствие способности нарушать микроклимат помещений и иные.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация

Кроме того, после получения обязательных разрешительных документов, можно оформить пожарный сертификат соответствия на кресла.

Современные предприниматели с заботой относятся к окружающей среде и здоровью своих потенциальных покупателей, поэтому стремятся оформить этот документ для получения возможности на особых условиях принимать участие в государственных и других тендерах, размещать знак пожаробезопасности на самом товаре, упаковке, техдокументации и информационных ресурсах.

Ход сертификации

Разрешительный документ оформляется в несколько этапов:

  • подача заявки в Центр сертификации, согласование условий сотрудничества, заключение договора;
  • сдача комплекта документов, анализ предоставленного материала, идентификация продукции;
  • выезд экспертов на производство, составление акта состояния производства;
  • проведение исследования типовых образцов продукции в лаборатории, составление ПИ;
  • оформление сертификата/декларации, передача данных о документе в единый реестр;
  • добровольная сертификация (по желанию предпринимателя).

Комплект необходимой документации

Для прохождения сертификационных процедур заявителю потребуются следующие материалы:

  • товарная информация – наименования, характеристики, коды ОКПД2 и ТН ВЭД;
  • сведения об изготовителе/заявителе – ИНН, ОГРН, реквизиты;
  • ГОСТ или ТУ на выпускаемые изделия;
  • сопроводительные документы – контракт на поставку, инвойс (для импорта);
  • результаты собственных проверок, имеющиеся сертификаты;
  • дополнительные сведения по согласованию.

Запутались в нюансах процедуры сертификации кресел? Обратитесь к консультантам портала для получения подробных разъяснений по возникшим вопросам.

С этой статьей также читают

Сертификация мебели
Сертификация мебели необходима предпринимателям для того, чтобы получить возможность законно производить, импортировать, реализовывать мебельную проду... далее
Сертификат на стулья
Оформление разрешительного документа на мебель для сидения, подтверждающего соответствие мебельной продукции требованиям, осуществляется по результата... далее
Сертификат на диван
1 июля 2014 года вступил в силу Технический Регламент Таможенного Союза «о безопасности мебельной продукции» ( ТР ТС 025/2012). Согласно э... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo