Сертификат на диван

Сертификат на диван

1 июля 2014 года вступил в силу Технический Регламент Таможенного Союза «о безопасности мебельной продукции» ( ТР ТС 025/2012). Согласно этому регламенту на детскую, офисную и бытовую мебель, в том числе на диван необходима обязательная разрешительная документация.

Офисная и стандартная бытовая мебель подлежит декларированию, а вот под строгую Сертификацию относится вся детская мебель.

В данной статье речь пойдет о мягкой мебели, а именно о диванах. Так же к мягкой мебели мы можем отнести и кресла-кровати, банкетки, мягкие и комфортные кресла-кушетки для отдыха, скамьи и прочее.

Законодательная база 

Если же производитель по собственному желанию или же по запросу Заказчика хочет иметь именно Сертификат на официальном бланке, он может воспользоваться услугами добровольной сертификации.

Процедура будет схожа с декларированием и даже с обязательной детской Сертификацией. Возможно, только в обязательной сертификации и декларировании могут выдвигаться разные сроки по оформлению и разного рода требования к образцам и испытаниям.

Разберем наглядный пример. Если у Вас производство офисной мебели и в данном случае это мягкая офисная мебель, Вам как производителю необходимо обратиться в Центр по Сертификации и пройти процедуру оформления Декларации соответствия ТР ТС. При декларировании у Вас запросят в обязательном порядке образец дивана, разумеется, в разобранном виде в полной комплектации. Но, если Вы производите детскую мебель, мини-диваны и кроватки, которые уже эксплуатировать будет непосредственно ребенок, Вас попросят не только предоставить так же образец в разобранном состоянии, но и будет совершен  контролирующий выезд на производство специальным Экспертом с аккредитацией. То есть уже наглядно можно представить, что процедура займет как минимум больше времени.

Так же при регистрации Сертификата соответствия на детский диван/кровать могут проводиться несколько испытаний на каждый используемый материал.

Подведем итог. При декларировании или сертификации все начинается со сбора документации и определенных заявок, обязательный забор и доставка образцов в испытательную лабораторию, в некоторых случаях это выезд Эксперта на производство/предприятие, и по итогу выпуска положительный протоколов от лаборатории проводиться регистрация Сертификата/Декларации в едином реестре ФСА.

Так же не забывайте, что получателем такой документации может быть только зарегистрированное в налоговой службе юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. Не смотря на тенденцию по самозанятости, невозможно оформить сертификат либо декларацию на незарегистрированное частное лицо.

Так же возникает достаточно много вопросов у категории производителей, которые практикуют только индивидуальные заказы и не производят с запасом в серийных масштабах. Многие считают, что при таком индивидуальном подходе Сертификация не требуется на мебельную продукцию, однако это неверное суждение.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Да, когда Вы производите партией или серией определенный товар в больших количествах, то, в Сертификате будет фигурировать подробная информация обо всех возможных моделей, а в индивидуальных Технических Условиях уже прописываются производителем все производимые товары по всем возможным параметрам (либо эксперты центра сертификации будут руководствоваться ГОСТом при отсутствии ТУ).

При индивидуальном заказе, мы не можем знать, какой диван Вы будете изготавливать для Заказчика, какого он будет цвета, параметров, какой обивочный материал выберет Заказчик, и какой дизайн подлокотников ему приглянется. В этом случая все намного проще. Просто в Сертификате или Декларации будет указываться только тип изделия, то есть тумба, диван или шкаф. И тут уже, разумеется, не будут указывать конкретные размеры и параметры изделия.

Поэтому важно понимать, что даже при работе с индивидуальным подходом к своему Заказчику для легальной продажи Вам необходимо в любом случае подтвердить качество изготавливаемой продукции и получить обязательный Сертификат соответствия на диван или Декларацию соответствия согласно перечню и требованиям Технического Регламента.

Для импортеров

Рынок мебельной продукции так же разнообразен, как и способы поставки товара в другие страны. Это напрямую касается импортеров. Если Вы планируете привозить невероятно надежные и лаконичные немецкие диваны на территорию России для реализации, не забывайте, что оформить Декларацию соответствия на немецкого производителя невозможно.

В Декларации и в Сертификате всегда фигурируют два важных абзаца, это строка на Заявителя и строка на Производителя. Производителем вы сможете указать немецкую компанию, но вот Заявителем должна быть компания с постоянной регистрацией в РФ либо в других странах именно Европейского Экономического Союза.

Медицинская мебель

Так же можно упомянуть о достаточно узком производстве, которым не каждый производитель готов заняться. Это медицинская мебель. В области медицины достаточно много требований и эти требования уже не регулирует ТР ТС. В случае с данной мебелью оформляется совершенно другая обязательная разрешительная документация.

Если у Вас остались вопросы, или Вы бы хотели получить коммерческое предложение на свою электронную почту, обратитесь к специалистам портала по телефону или оставьте комментарий. Специалисты свяжутся с Вами и ответят на все вопросы, а так же предоставят выгодное коммерческое предложение по оформлению и подтверждению разрешительной документации согласно именно вашей продукции!

С этой статьей также читают

Сертификация мебели
Сертификация мебели необходима предпринимателям для того, чтобы получить возможность законно производить, импортировать, реализовывать мебельную проду... далее
Сертификация мягкой мебели
Продукция "мебель" попадает под требования одноименного техрегламента Таможенного союза под номером 025 «О безопасности мебели и мебел... далее
Сертификат на стулья
Оформление разрешительного документа на мебель для сидения, подтверждающего соответствие мебельной продукции требованиям, осуществляется по результата... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Семёнова Валерия

С уважением,

Семёнова Валерия

Специалист по сертификации

83832021307

semenova@gortestsibir.ru