Сертификат на крепежные изделия

Сертификат на крепежные изделия

Под категорию крепежных изделий подпадают болты, винты, гайки, саморезы, иная аналогичная продукция. Хотя от качества указанных изделий зависит надежность скрепления материалов и поверхностей, сертифицировать их в обязательном порядке не требуется.

Для успешного ведения бизнеса и прохождения проверок может потребоваться добровольный сертификат ГОСТ, информационное (отказное) письмо.

Сертификация крепежных изделий

Заниматься оптовой и розничной реализацией и поставками крепежных товаров можно без каких-либо сертификационных документов. В технических регламентах ТС и нормативных актах РФ не предусмотрено норм о проверке безопасности и качества крепежа.

Считается, что такой вид стройматериалов изначально безопасен для покупателей, а ее использование не приведет к негативным последствиям.

На крепежную продукцию можно получить:

  • сертификат ГОСТ – выдается по желанию предпринимателя после прохождения проверок документов, исследований продукции;
  • отказное (информационное) письмо – можно получить, чтобы официально подтвердить контролирующим органам, что товарная группа не поименована в перечнях нормативных актов РФ и ЕАЭС;
  • сертификат на систему менеджмента (СМК) организации – выдается после инспекции производства, гарантирует постоянное и неизменно высокое качество готовой продукции.

Пройденная сертификация сразу повышает конкурентоспособность продукции, привлекает интерес покупателей к товарам конкретного производителя. Также добровольные разрешительные документы могут потребоваться при заключении договоров, при участии в государственных закупках и тендерах.

На результаты проверок можно ссылаться в рекламных акциях, что особенно важно при выходе на новые рынки и расширении бизнеса. Пройти добровольную сертификацию можно на товары отечественного и иностранного производства.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить сертификат на крепежную продукцию?

На добровольную оценку соответствия не распространяются нормы регламентов ТС. Специалисты будут изучать реальные свойства крепежных изделий, сверять их с нормативами действующих ГОСТов или ТУ. На многие разновидности крепежа есть ГОСТ. Если же характеристики продукции не подпадают под требования стандарта, производитель должен разработать технические условия, указать в них нормы качества и безопасности, описать технологию изготовления.

При необходимости дополнительно можно пройти процедуру регистрации технических условий (на текущий момент это требование не обязательно).

Сертификационные процедуры проводятся по заявкам фирм и предпринимателей, включают следующие проверки:

  • изучения заявки и переданных документов, собственных доказательств заказчика;
  • идентификация изделий, выбор одной из допустимых схем подтверждения;
  • проведение исследований в лаборатории по образцам товара;
  • подготовка протоколов, выдача сертификатов ГОСТ Р;

Для каждого вида крепежа предусмотрены разные требования к размерам, диаметру головки, точности резьбы, допустимой нагрузки. Все эти показатели будут проверены в лабораторных условиях, а результаты исследований отражаются в протоколах.

Получить разрешительный документ ГОСТ можно на 1 или 3 года, если проверялось качество по товарам серийного производства. Если заявка подавалась в отношении отдельной партии, сертификат выдается до даты реализации. После успешного прохождения процедуры можно легально использовать знак соответствия "РСТ" при маркировке на этикетках, упаковках, в сопроводительных документах.  Сертификаты и протоколы испытаний не будут проверять при ввозе и поставках, инспекционных мероприятиях в торговой сети.

Для оценки соответствия СМК организации также нужно подать заявку в аккредитованный орган. Оценка заключается в инспекционном аудите предприятия, проверке по нормам выбранного ГОСТа ИСО. В ходе инспекции может проводиться выборочный контроль качества продукции, исследуются документы и все производственные процессы. Если проверки прошли успешно, выдается подтверждающий документ ИСО на срок 1 или 3 года. После прохождения сертификации ИСО будет регулярно проводиться инспекционный контроль.

Если владелец предприятия перестанет соответствовать выбранному стандарту ИСО, действие документа может приостанавливаться или досрочно прекращаться.

На сегодняшний день существует огромное количество стандартов ИСО, практически для каждого вида деятельности. Обратитесь специалистам нашего центра, и мы подскажем какие стандарты ИСО наиболее подходят под ваше направление.

Особенности получения отказных писем на крепеж

Специалисты ФТС, Роспотребнадзора и иных контролирующих ведомств нередко предъявляют необоснованные претензии об отсутствии разрешительных документов. Чтобы избежать таких проблем, можно получить официальное подтверждение, что крепежная продукция не включена в сертификационные перечни – информационное (отказное) письмо.

Документ выдается в добровольном формате, так как не предусмотрен нормами ТР ТС и ГОСТ.

Письмо выдается без изучения характеристик товара в лаборатории, поэтому заявителю достаточно передать основную документацию.

Срок подготовки и выдачи отказных писем обычно не превышает 1-3 дней, а использовать их можно до внесения изменений в законодательство. Желательно получить отказные письма на все разновидности крепежа, которые вы поставляете или продаете на рынке.

Подробнее об особенностях сертификации крепежных изделий можно узнать у специалистов нашего центра. Обращайтесь, мы разъясним все нюансы, бесплатно проконсультируем по возникшим вопросам и поможем получить все необходимые сертификационные документы.

С этой статьей также читают

Сертификат на гвозди
Сертификат на гвозди – это разрешительный документ, который официально подтверждает, что стройматериал отвечает всем требованиям качества, а так... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Черемискина Ирина Игоревна

С уважением,

Черемискина Ирина Игоревна

Специалист по сертификации

88125076437

cheremiskina@ros-test.info