Сертификат на колонку

✅ Оформление сертификата на портативные колонки. Технические регламенты, которые регулируют безопасность колонок. Что требуется для прохождения процедуры? Необходимые документы.
Сертификат на колонку

Портативные колонки являются одним из широко представленных товаров из категории — аудиоаппаратура. Устройства используются для воспроизведения аудиофайлов с помощью смартфона или карты памяти. Преимущества колонок заключаются в том, что для их эксплуатации не нужно подключение к электросети. Аудиоустройство может использоваться длительное время за счет аккумуляторной батареи.

Такие товары отличаются удобным функционалом и современными техническими характеристиками. Чем шире диапазон частоты, тем качественнее воспроизводимый звук.

Для законной реализации на рынках ЕАЭС необходима сертификация колонки. Выпуск в обращение несертифицированных изделий является основанием для привлечения к административной ответственности.

Особенности оценки соответствия изделий

Сертификация заключается в подтверждении качества, безопасности устройств и соответствия требованиям технических регламентов. Профильными регламентами являются:

  1. ТР ТС 020/2011 – предусматривает способы изготовления устройств, обеспечивающие надлежащий уровень помехоустойчивости. Колонки не должны создавать электромагнитных помех, которые могут воздействовать на работу других технических средств. После проведенных испытаний заявитель получает сертификат на колонку.
  2. ТР ЕАЭС 037/2016 – устанавливает ограничения использования в производстве изделий опасных веществ (свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромированных дифенилов и дифенилэфиров). Технический регламент предусматривает регистрацию декларации на колонки.

Поскольку аудиоаппаратура заряжается с помощью зарядных устройств, они также проходят обязательную оценку соответствия по двум регламентам: ТР ТС 004/2011 и 020/2011. В этом случае оформляют обязательный сертификат.

После получения обязательной разрешительной документации, заявитель маркирует изделия в соответствии с требованиями ТР ТС. Одним из главных элементов маркировки является знак обращения ЕАС, который свидетельствует об успешном прохождении сертификации (декларирования). Немаркированная продукция не может быть допущена к реализации на рынках ЕАЭС.

Как проходят лабораторные испытания?

Для получения сертификата предприниматели, осуществляющие деятельность по производству, реализации или импорту колонок, должны предоставить образцы для исследований в аккредитованную лабораторию.

Производителям требуется разработать необходимую нормативно-техническую документацию (НТД), в соответствии с которой осуществляются производственные процессы. Основными видами НТД являются ГОСТ или ТУ. Эти документы содержат:

  • нормы безопасности;
  • методики исследований;
  • критерии оценки;
  • правила упаковывания, маркирования, транспортирования и хранения продукции.

Одним из профильных стандартов, действующих в отношении аудиоустройств, видеоаппаратуры и аналогичной электронной аппаратуры, является ГОСТ IEC 60065-2013. ТУ (технические условия) разрабатываются, если изделие производится не по ГОСТу. Изготовители вправе самостоятельно разработать ТУ. Если такая возможность отсутствует, допустимо обратиться за помощью в разработке к экспертам сертификационного центра.

Также на портативные колонки необходимо составить эксплуатационную документацию, которая содержит сведения об эксплуатации изделий и меры предосторожности, позволяющие безопасно использовать устройства по назначению.

Во время испытаний проверяется помехоустойчивость и уровень создания электромагнитных помех. Устройства должны быть устойчивы к износу, повреждениям механического и немеханического характера. Также оцениваются фактические характеристики и их соответствие нормам, установленным в ТР ТС, ГОСТ или ТУ.

Для сертификации серийного выпуска требуется проверка производственного состояния, на предмет соответствия нормативным требованиям, и обеспечения безопасности выпускаемой продукции. По итогам производственного контроля оформляется акт.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Зачем нужен добровольный сертификат?

После оформления обязательных разрешительных документов предприниматели могут провести дополнительные испытания для подтверждения качества, и отличительных характеристик продукции.

С этой целью организуют лабораторные исследования, методы которых содержатся в стандартах или технических условиях производителя. Оценочные процедуры проводятся в одной из систем добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в реестре Росстандарта.

Изготовители могут получить сертификат ИСО, подтвердив внедрение и успешное функционирование в компании системы менеджмента качества, соответствующей стандартам ИСО 9001, 14001, 45001 и т.д.

Добровольный сертификат необходим в следующих ситуациях:

  • повышение конкурентоспособности компании;
  • участие в тендерах;
  • создание положительной репутации;
  • укрепление доверия покупателей и лояльности контролирующих органов.

Предприниматели могут обратиться в центр сертификации за помощью в разработке этикетки, нормативно-технических документов, присвоении штриховых кодов на товары. Штрихкодирование не относится к обязательным процедурам, однако, если заявитель планирует размещение товара в крупных торговых сетях и магазинах, без штрихкода его невозможно продать покупателю.

Какие документы нужны для прохождения процедуры?

Для прохождения сертификационных процедур изготовители, поставщики или импортеры подают заявку с описанием характеристик заявленного товара и необходимыми документами. К ним относятся:

  • сканы свидетельств ИНН, ОГРН, устав;
  • эксплуатационная документация (паспорт изделия, инструкции, руководства по эксплуатации);
  • ГОСТ или ТУ, согласно которым осуществляются производственные процессы;
  • договор аренды производственных площадок (иное подтверждение права собственности);
  • контракт с инвойсом, договор уполномоченного лица, письмо на ввоз образцов – предоставляют импортеры.

Уточнить нюансы сертификации портативных колонок можно у экспертов портала. Заполните форму обратной связи и получите бесплатную консультационную поддержку на всех этапах сертификационного процесса.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки