Содержание статьи
Под кофемашиной понимается аппарат, который изготавливает кофе из предлагаемого сырья (зерен или молотого кофе). Исходный материал перемалывается, прессуется, обрабатывается паром и соединяется с водой. Все перечисленные операции происходят без участия человека.
Оборудование работает от электрической сети и относится к категории низковольтной техники. Чтобы выпустить его в продажу на территории ЕАЭС, изготовители и дистрибьюторы проходят обязательную оценку соответствия.
Обязательная сертификация кофейных аппаратов
Оборудование относится к категории техники бытового назначения, поэтому в его отношении оформляется сертификат на кофемашину. Проверка проводится в рамках сразу двух технических регламентов:
- 004/2011 – содержит требования безопасности для низковольтных устройств.
- 020/2011 – регламентирует электромагнитную совместимость (ЭМС) оборудования.
Сертификация обязательно предполагает испытания товара в аккредитованной лаборатории. По установленным методикам проверяется ряд характеристик изделий.
- Износостойкость.
- Качество изоляции контактов.
- Устойчивость к действию внешних факторов.
- Пожарная безопасность.
- Показатели ЭМС и т.д.
Также контролируется, чтобы работа аппарата не была сопряжена с недопустимыми рисками для пользователей, в том числе:
- электрическими;
- механическими;
- термическими;
- волновыми и т.д.
Выявленные характеристики изделий и выводы об их соответствии установленным нормативам отражаются в протоколе испытаний.
ТР ТС 004 установлено, что на технику должна быть нанесена маркировка, где содержится наименование, модель, государство производства, сведения об основных параметрах и характеристиках.
Эти данные дублируются в руководстве для пользователя, дополнительно в документе прописываются правила безопасной эксплуатации устройств, критерии аварийных состояний, порядок монтажа, утилизации и т.д.
Сертификация проводится для серийного выпуска (на срок 1 или 5 лет), партии или одного технического средства.
Обязательное декларирование кофемашин
Поскольку кофейные аппараты относятся к технике бытового назначения, они попадают под действие технического регламента 037/2016. Нормативный акт вступил в полную силу с 2020 года, он ограничивает использование токсичных веществ в электронике. Документом установлены требования к двум моментам:
- Содержание опасных веществ (например, ртути, кадмия и т.д.) – не выше предельных норм.
- Наличие обязательной маркировки и инструкции (руководства) пользователя в комплекте с прибором.
Исследования по ТР ТС 037 проводятся методом разрушающего контроля. В зависимости от схемы оценки предприниматель обращается в аккредитованную лабораторию. Результаты экспертизы фиксируются в протоколе испытаний.
Декларирование проводится для серии (на 1-5 лет) или для партии.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Добровольный сертификат на кофейные аппараты
В дополнение к обязательным оценкам по усмотрению изготовителя (поставщика) проводится добровольная сертификация кофемашин. Эта процедура подтверждает, что устройства отвечают тем стандартам качества, которые определяются техдокументацией предприятия: ГОСТ, ТУ или СТО. Список характеристик изделий, которые проверяются в лаборатории и фиксируются в протоколе испытаний, составляет сам заявитель.
Добровольный сертификат на изделия выдается на срок до 3-х лет. Его получение позволяет предпринимателю использовать знак качества продукции. Компания (ИП) получает конкурентные преимущества на рынке, в том числе при освоении новых каналов сбыта, подписании оптовых контрактов, участии в закупках.
Дополнительно изготовители кофемашин вправе сертифицировать сам производственный процесс по международным стандартам ИСО. Например, оценка по ИСО 9001 подтверждает, что на предприятии выстроена эффективная система управления, обеспечивающая стабильно высокое качество товара. Сертификат выдается на срок в 3 года. Его получение – способ укрепить репутацию бренда, выйти на международные рынки, найти новых партнеров и инвесторов.
Ход оценочных мероприятий
Проверка соответствия кофемашин строится по следующей схеме.
- Предприниматель обращается к экспертам портала.
- Специалисты анализируют информацию из заявки и определяют, какая схема сертификации будет использоваться.
- Стороны согласуют условия работы на консультациях, подписывают договор.
- Заявитель при содействии экспертов собирает пакет необходимой документации согласно полученному перечню.
- Организация проверкидокументов, отбор и исследование образцов, инспекция производства (если требуется).
- Заявитель получает готовый сертификат или с помощью экспертов самостоятельно регистрирует декларацию.
Сведения о разрешительных документах вносятся в реестр ФСА, который находится на сайте Росаккредитации. После их оформления предприниматель вправе провозить продукцию через таможню, выпускать в продажу в ЕАЭС.