Сертификат на керамогранит

Сертификат на керамогранит

Керамогранит – это искусственный отделочный материал, который имитирует натуральный камень. Он отличается повышенной прочностью и твердостью, поэтому применяется для облицовки полов и стен как внутри, так и снаружи помещений.

Товар не подлежит обязательной сертификации в рамках системы ТР ТС или ГОСТ Р, но изготовители проходят добровольные проверки качества, чтобы повысить его конкурентоспособность на рынке.

Эксперты нашего центра помогут клиентам разобраться в нюансах инициативной оценки и получить необходимые разрешительные документы.

Добровольный сертификат на отделочный материал

Законодательно установлено, что керамогранит не подлежит обязательной оценке соответствия, потому что на него не распространяется действие технических регламентов ЕАЭС, он не упомянут в Постановлении Правительства №982. Изготовители или поставщики материала вправе пройти сертификацию по добровольной основе для решения маркетинговых задач бизнеса.

Инициативный сертификат на керамогранит, керамическую плитку оформляется в российских системах СДС, зарегистрированных Росстандартом. Проводится оценка тех характеристик продукции, которые обозначены в ТУ или ГОСТ предприятия. Например, заявитель вправе подтвердить следующие параметры материала:

  • размеры и толщина;
  • тип лицевой поверхности;
  • степень обработки граней;
  • цветовые решения;
  • отсутствие дефектов внешнего вида;
  • водопоглощение;
  • прочность при изгибе;
  • устойчивость к воздействию высоких и низких температур;
  • износостойкость;
  • активность естественных радионуклидов и т.д.

Добровольный сертификат выдается на период от 1 года до 3 лет в зависимости от выбранной схемы оценки. Его получение дает фирме право наносить на упаковку специальную маркировку, повышающую спрос.

Разрешительная документация укрепляет имидж компании и повышает ее инвестиционную стоимость, способствует росту продаж, дает преимущества при поиске оптовых клиентов, участии в конкурсах и тендерах.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие дополнительные документы оформляют производители?

В дополнение к инициативному сертификату или вместо него изготовитель (поставщик) вправе получить два добровольных документа.

  1. Экспертное заключение. Предоставляется Роспотребнадзором в подтверждение санитарно-гигиенической безопасности товара. Продукция проходит проверки, по их итогу определяется, что в ее составе нет токсичных и радиоактивных элементов, использование которых в Таможенном Союзе запрещено. Документ предоставляется бессрочно, т.е. до того момента, пока заявитель использует неизменные технологии производства.
  2. Пожарный сертификат. Выдается в подтверждение пожарной безопасности отделочного материала. Основание для его предоставления – результаты испытаний, которые демонстрируют приемлемый уровень горючести. Документ действует 1-5 лет в зависимости от схемы оценки.

Также производителю (дистрибьютору) для провоза товара через таможенную границу РФ, заключения контрактов с торговыми сетями или урегулирования споров с госорганами может потребоваться отказное письмо.

Документ оформляется по результатам анализа кодов ТН ВЭД на продукцию и содержит обоснованный (со ссылками на нормы законов) вывод о том, что для товара не нужны обязательные сертификаты и декларации. Мы поможем получить письмо в течение 2-3 рабочих дней в соответствии со сложившимися нормами деловой практики.

Ход оценочных процедур

Чтобы получить сертификат соответствия на керамогранит с нашей помощью, предприниматели действуют по следующему алгоритму:

  • подают заявку, в ходе первичных консультаций с экспертами согласовывают алгоритм дальнейшей работы. Подписывают договор оказания услуг;
  • собирают необходимую документацию (список составляют работники центра с учетом специфики бизнеса заявителя). Предоставляют образцы товара;
  • ожидают результатов лабораторных исследований отделочного материала;
  • при положительном ответе получают надлежащим образом оформленный сертификат (экспертное заключение).

Мы выстраиваем работу с заявителем с учетом особенностей бизнеса, возможностей и пожеланий. Заказчики получают бесплатные консультации и гарантии легальности оформляемой документации, поставленные задачи решаются «под ключ». Чтобы узнать больше о наших услугах, заполните на сайте форму обратной связи.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Пожарная сертификация
Пожарная сертификация – это процесс установления соответствия продукции всем нормам безопасности, которые регламентированы законодательно. По ит... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Маслакова Дарья

С уважением,

Маслакова Дарья

Специалист по сертификации

83832021307

maslakova@gortestsibir.ru