Сертификат на карнизы

✅ Сертификация карнизов. Порядок получения сертификации, помощь в оценке соответствия.
Сертификат на карнизы

Карнизы – это элементы, которые используют при декорировании помещений.  Для их реализации на территории РФ не нужно оформлять обязательную разрешительную документацию. Независимо от того, из какого материала выполнено изделие, оно не попадает под обязательные процедуры подтверждения соответствия.

Оценка продукции проводится только в добровольном порядке.

Нормативная документация – ГОСТ и ТУ для производителей

Организуя производство, предприниматель должен иметь нормативную документацию (далее - НД), которая отражает требования, предъявляемые к товарам. Без нее производство продукции незаконно. Также не будет возможности провести сертификацию, поскольку предоставление НД – одно из условий прохождения процедуры.

В качестве нормативной документации используют государственный стандарт (далее – ГОСТ) или технические условия.

Если на конкретный вид продукции отсутствует ГОСТ или карнизы не отвечают требованиям действующего стандарта, оформляют технические условия. ТУ включают те же разделы, которые входят в государственный стандарт:

  • характеристику продукта;
  • требования к качеству и безопасности;
  • нормы маркировки;
  • требования к транспортировке и хранению;
  • методы контроля продукции.

При разработке ТУ нужно опираться на нормы, прописанные в ЕСКД и стандартах, устанавливающих требования к содержанию и оформлению нормативной документации.

Регистрацию ТУ проводят на добровольной основе. Преимущество прохождения процедуры в том, что производитель защищает свои права на использование документа. Чтобы зарегистрировать тех.условия, обращаются в Федеральное агентство по техническому регулированию. Перед регистрацией проводят экспертизу, в ходе которой устанавливают соответствие требованиям стандарта и ЕСКД. После получения экспертного заключения ТУ регистрируются с внесением информации о нем в единый реестр.

Почему карнизы не требуют обязательной сертификации?

Сертификация карниза не относится к обязательным процедурам, поскольку продукция не попадает под обязательную оценку соответствия. Реализация может проводиться без наличия разрешительных документов. Но у производителей и импортеров при ввозе изделий, их реализации могут требовать сертификаты, декларации.

При необходимости подтвердить, что для продукции не требуется разрешительная документация, оформляют отказное письмо. Также можно получить отрицательное решение органа по сертификации. Его выдают в ответ на обращение предпринимателя с заявкой на проведение обязательной оценки соответствия товара.

Как отказное письмо, так и отрицательное решение по заявке действуют без ограничения срока действия.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольный сертификат соответствия

Качество карнизов можно подтвердить с помощью добровольной сертификации. Она заключается в подтверждении соответствия продукции определенному стандарту (ТУ/ГОСТ/СТО). Для прохождения процедуры предоставляют образцы, которые передают в лабораторию. В лаборатории они проверяются по показателям НД. Результаты, полученные по каждому показателю, включаются в протокол испытаний. На его основании сертификат регистрируют в СДС.

Протокол на карнизы можно оформить, например, по таким показателям как:

  • геометрические размеры;
  • материал изготовления;
  • отсутствие в составе вредных веществ;
  • качество поверхности и ее шероховатость;
  • тип покрытия;
  • класс лакокрасочного покрытия (при его наличии);
  • наличие шурупов и прочих элементов, которые заявлены производителем в комплекте;
  • присутствие этикетки с наличием полной и достоверной информации о продукции, его производителе.

Документ имеет ограниченный срок действия – не более 3 лет. И использовать его можно в пределах РФ.

Что дает добровольный сертификат?

Оформление добровольного сертификата на карниз позволяет дополнительно подтвердить качество продукции. На товар, успешно прошедший сертификацию, повышается спрос потребителей. С добровольным сертификатом легче заключать новые договора на поставку, побеждать в тендерах.

Что нужно для оформления сертификата?

Чтобы получить помощь в подтверждении качества товара, нужно обратиться с заявкой в сертификационный центр. Кроме заявки необходимо предоставить:

  • свидетельство о регистрации компании, на имя которой будет оформлен сертификат. Это может быть производитель товара, его продавец или импортер;
  • ИНН компании заявителя;
  • если процедура будет проводиться для отечественного товара, нужна нормативная документация, согласно которому товар производится. Предоставляют ГОСТ или технические условия;
  • сведения о той компании-производителе, если заявление о сертификации направлено сторонней организацией;
  • при наличии – протокол лабораторных испытаний.

Направляйте заявки!

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Отказное письмо ГОСТ Р/ТР ТС
На сегодняшний день практически вся продукция, которая выпускается в обращение на территории РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия либ... далее
Сертификация штор
Шторы – это текстильные изделия, которые  предназначены для декорирования оконных проемов. Сертификат соответствия на шторы – один... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки