Сертификат на гладильную доску

✅ Обязательная сертификация требуется только для гладильных досок с электрическими элементами, в иных случаях она проводится добровольно. Подробности читайте в данной статье.
Сертификат на гладильную доску

Гладильной доской называется специальный столик (чаще всего складной) с жаропрочной поверхностью, который используется для глажки одежды, постельного или кухонного белья в бытовых условиях.

Необходимость обязательной оценки соответствия таких изделий зависит от их функциональности. Если разрешительные документы не требуются, то предприниматель вправе получить добровольный сертификат на товар, чтобы подтвердить покупателям его высокое качество.

Сертификация гладильных досок

Обязательный сертификат на гладильную доску необходим только в том случае, если столешница оснащается удлинителем или розеткой для подключения утюга. В этом случае товар относится к категории низковольтной техники, его соответствие подтверждается в рамках двух технических регламентов (ТР ТС):

  • 004/2011 – посвящен безопасности электроприборов, устанавливает требования к качеству их изоляции, отсутствию рисков причинения вреда пользователям, надежности и долговечности, к нанесению маркировки на продукцию и оформлению руководства пользователя;
  • 020/2011 – определяет стандарты электромагнитной совместимости приборов и устройств, т.е. способности не препятствовать нормальной работе друг друга.

Помимо сертификации, в отношении товара проводится обязательное декларирование по ТР ЕАЭС 037/2016. Этот регламент, вступивший в полную силу с марта 2020 года, устанавливает предельно допустимое содержание токсичных элементов в бытовых электроприборах.

Сертификаты и декларации на электрическое оборудование оформляются на серийный выпуск (на срок не более 5 лет) или на поставку ограниченной партии. Без них торговля в странах ЕАЭС запрещена.

Отказное письмо на гладильную доску

Если товар не подключается к электросети, то на него не распространяется действие технических регламентов ЕАЭС, Постановления Правительства №982 или иных нормативных актов. Для реализации продукции не требуется каких-либо проверок. Этот факт подтверждается отказным письмом, которое изготовители (поставщики) оформляют в добровольном порядке. Документ используется для предоставления:

  • таможенным органам;
  • клиентам компании и торговым сетям;
  • государственным учреждениям.

Отказное письмо выдается по запросу предпринимателя центрами сертификации (ЦС). Оно содержит информацию о продукции, включая коды ТН ВЭД, держателе, законодательных основаниях, по которым сертификация не требуется. Оно помогает обладателю избежать спорных ситуации в ходе ведения коммерческой деятельности.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольный сертификат соответствия на гладильную доску

Производители (поставщики) любых типов продукции вправе оформить дополнительный документ качества. Он необходим фирмам или ИП, чтобы выполнить свои маркетинговые задачи: выделить конкурентные преимущества товара, привлечь к нему внимание целевой аудитории, увеличить потребительский спрос, заключить новые контракты с торговыми сетями.

Сертификат подтверждает определенные характеристики изделий, которые считает нужным выделить сам предприниматель, например:

  • габариты;
  • особенности дизайна;
  • способ складывания;
  • наличие удлинителя или розетки;
  • наличие специальной подставки для утюга;
  • материал столешницы;
  • водоотталкивающие, жаропрочные свойства столешницы и т.д.

Сертификат качества оформляется на срок 1- 3 года, его действие распространяется исключительно на территорию РФ.

Еще один документ добровольного характера, который можно оформить на продукцию, – экспертное заключение. Оно подтверждает, что в составе товара нет опасных элементов, которые могут вызвать аллергию, спровоцировать различные заболевания у потребителей. Заключение оформляется бессрочно и действует на всей территории ЕАЭС.

Как строятся оценочные мероприятия?

Сертификационные процедуры выстраиваются в следующем порядке, который закреплен законодательно:

  1. Обращение предпринимателя в центр сертификации (ЦС) с запросом и пакетом сопроводительной документации на товар и его производителя.
  2. Первичные консультации с представителями ЦС, в ходе которых выясняется, какие документы требуются и по какой схеме они будут оформляться. Согласование условий и алгоритма предстоящего сотрудничества.
  3. Получение образцов продукции и организация лабораторной экспертизы. Инспекция производства (если требуется).
  4. Подведение итогов оценок и принятие решения о степени соответствия изделий установленным стандартам. При положительном ответе оформление и регистрация запрашиваемого документа.

Оформление отказного письма не предполагает проведения лабораторных испытаний. В этом случае работа ЦС ограничивается анализом полученной от клиента документации и установлением кода ТН ВЭД на товар.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию экспертов.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Отказное письмо ГОСТ Р/ТР ТС
На сегодняшний день практически вся продукция, которая выпускается в обращение на территории РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия либ... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки