Сертификат на еврокуб

✅ Актуальная информация о сертификации еврокуба. Обзор требований базового ТР ТС 005/2011. Особенности регистрации декларации и ее отличия от добровольного сертификата. Порядок оформления документов о соответствии.
Сертификат на еврокуб

Еврокуб — это тара для транспортировки жидкостей различного вида. Представляет собой емкость кубической формы вместимостью от 600 до 3000 литров. Изготавливается из полиэтилена низкого давления. Подходит для перевозки питьевой и технической воды, нефтепродуктов, химических концентратов и других жидкостей. В ряде случаев используется для сыпучих строительных материалов и других веществ. Чаще всего пластиковый контейнер оснащается металлической обрешеткой. Иногда для перевозки химически агрессивных или легковоспламеняющихся веществ и защиты от воздействия высоких температур тара дополнительно помещается в стальной бак.

Чтобы законно производить и продавать продукцию на рынке ЕАЭС, предпринимателя обязаны зарегистрировать декларацию.

Сертификат на еврокуб оформляется дополнительно в рамках российского законодательства.

Обзор законодательной базы

Основной нормативный документ, что устанавливает требования безопасности в отношении различных видов тары – техрегламент «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Положениями регламента не предусмотрена сертификация тары.

Единственной формой обязательной оценки соответствия установлено декларирование.Процедура проводится с применением схем 1д-4д или 6д. При этом схемы 1д и 2д не могут использоваться в том случае, если тара предназначена для транспортировки питьевой воды или любых других пищевых продуктов.

Декларация о соответствии регистрируется на 1-5 лет. Это обязательный разрешительный документ для коммерческой деятельности с упаковочной продукций. Ее наличие дает право законно производить, импортировать и реализовывать продукцию на территории стран-участниц ЕАЭС. Декларирование проводит производитель, поставщик или импортер тары, который зарегистрирован в странах Таможенного союза.

Игнорирование данного требования влечет наступление административной ответственности,что выражается:

  • во взыскании штрафов;
  • конфискации изделий;
  • ограничении деятельности компании.

После регистрации декларации на еврокуб предприниматели могут дополнительно получить сертификат соответствия в любой официально зарегистрированной в РФ системе добровольной сертификации (СДС).

Для владельцев добровольного документа качества существенно увеличивается уровень доверия со стороны потенциальных покупателей и деловых партнеров, расширяется рынок сбыта и увеличивается товарооборот, появляются дополнительные возможности для участия в конкурсных процедурах.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Декларация на еврокуб: особенности и порядок оформления

Декларирование проводится заявителем от своего имени по уведомительному принципу. Это означает, что полностью всю ответственность за качество, безопасность продукции и все содержащиеся в документе сведения несет только заявитель.

С 1 января 2021 года изменился порядок регистрации деклараций. С этого года регистрация в ФСА проводится самостоятельно заявителем в электронной форме при помощи квалифицированной ЭЦП. Исходя из этого, основными этапами декларирования теперь выступают:

  • анализ технической документации и формирование необходимого комплекта документов для лаборатории;
  • проведение испытаний в аккредитованном или независимом испытательном центре (лаборатории);
  • получение ЭЦП квалифицированного типа в удостоверяющем центре;
  • регистрация на сайте Госуслуг;
  • создание личного кабинета в ФГИС Росаккредитации, заполнение карточки;
  • загрузка в единую систему оцифрованных и заверенных ЭЦП документов;
  • регистрация декларации в реестре.

После изменения статуса документа с «Черновик» на «Действующий» предприниматель может использовать выписку из реестра для предъявления потребителям и деловым партнерам, либо распечатать документ на обычной бумаге для печати и заверить собственноручной подписью. Никакие специальные бланки не предусмотрены.

Добровольная сертификация тары: отличия от декларирования

Главные отличия независимой оценки от обязательного декларирования:

  • добровольность процедуры;
  • солидарная ответственность сертификационного органа за достоверность указанных в сертификате сведений;
  • территория действия сертификата – только РФ;
  • добровольный документ качества оформляется на специальных бланках той СДС, в рамках которой проводилась проверка.

В отличие от декларирования сертификацию уполномочены проводить только аккредитованные сертификационные органы. Во многом поэтому наличие сертификата вызывает у потребителей высокий уровень доверия к товарам.

Для прохождения независимой оценки предпринимателю требуется предоставить в сертификационный орган комплект документации (заявка, копии ОГРН и ИНН, описание изделий, копии ТУ или название ГОСТ, договор поставки с инвойсом и пр.) и образцы продукции. После проведения экспертизы в лаборатории оформляется и выдается заявителю добровольный сертификат на еврокуб (в случае положительного заключения об установленном соответствии товара норам выбранного норматива). Максимальный срок действия сертификата – 3 года.

Для получения дополнительной консультации по вопросам декларирования и сертификации тары обращайтесь к специалистам сертификационного центра.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на тару
Сертификат на тару – это официальный документ, который удостоверяет полное соответствие такого товара регламентированным нормам безопасности и к... далее
Сертификация упаковки
Сертификация упаковки – это процесс проведения проверки в отношении упаковочных материалов, которые предприниматель планирует производить, импор... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки