Сертификат на эпоксидную смолу

✅ Оформление сертификата на эпоксидную смолу. Оформление документов, подтверждающих качество и безопасность, разработка нормативно-технической документации.
Сертификат на эпоксидную смолу

Эпоксидная смола или «эпоксидка» - это термореактивный полимер, который при соединении с отвердителем образует высокопрочный материал. Изделия, которые в составе имеют эпоксидную смолу, обладают клеящими и водозащитными свойствами, а так же устойчивостью к большому ряду химических веществ.

Эпоксидные смолы используются для следующей продукции:

  • полимерные полы;
  • лаки (применяемые в электроизоляции, декоративно-облицовочные, защитные);
  • клеи и пропиточные изделия (бытового назначения, соединение железобетонных конструкций и дорог);
  • пластмассы;
  • углепластик и стеклоткани (для деталей транспортных средств, судостроение);
  • трубы;
  • дизайнерская мебель;
  • украшения, картины и прочие декоративные товары.

Какие обязательные документы предусмотрены для производства и реализации эпоксидной смолы?

Действия технических регламентов ЕАЭС и Постановления Правительства №982 от 01.12.2009 года не распространяются на полимер, поэтому процедура оценки соответствия в виде получения деклараций или сертификатов на эпоксидную смолу не является обязательной. Получать разрешительные документы изготовителям и импортерам необходимо на конечный продукт, в состав которого входит материал.

На эпоксидную смолу (химическое вещество), обязательным является оформление паспорта безопасности. Документ включает в себя данные о безопасном промышленном и бытовом использовании продукции, а также информацию о воздействии химического вещества на окружающую среду и здоровье людей. 

Лицам, ответственным за обращение эпоксидной смолы на рынке (изготавливающим, импортирующим, реализующим товар) необходимо снабжать потребителей паспортом безопасности химического вещества.

Паспорт на эпоксидную смолу разрабатывается согласно требованиям межгосударственного стандарта - ГОСТ 30333-2007. В документ включают следующие данные, соблюдая установленную стандартом последовательность:

  • наименование продукции;
  • данные о поставщике;
  • данные о производителе;
  • данные о составе и классификации хим. продукции;
  • сведения о симптомах воздействия на человека при контакте с продуктом;
  • нормы хранения, транспортировки;
  • физические и химические свойства вещества;
  • методы обеспечения безопасности при ЧС;
  • другие сведения согласно стандарту.

Все паспорта химических веществ заносятся в Регистр с присвоенным идентификационным номером.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Для экспорта эпоксидной смолы необходима разработка паспорта SDS (safety data sheet). Паспорт составляется согласно регламентам страны, куда будет осуществляться поставка продукции, и содержит в себе информацию аналогичную паспортам, которые разработаны в соответствии с ГОСТ 30333-2007.

На некоторые виды изделий, например покрытия для пола, необходимо обязательное подтверждение пожарной безопасности согласно закону №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 года.

Продукция испытывается по показателям возгораемости, токсичности, степени дымообразования, скорости распространения пламени. По результатам исследований подтверждающий документ выдается сроком до 5 лет.

Часть продукции используемой в строительстве (грунтовки, антикоррозийные покрытия, краски, герметики и другие продукты) и первичные формы эпоксидной смолы (используемые на пищевом производстве, в хозяйственно-бытовом водоснабжении) подлежат обязательному оформлению свидетельства о государственной регистрации. Документ подтверждает соответствие санитарно-гигиеническим требованиям и действует бессрочно.

Для получения свидетельства продукция проходит ряд необходимых испытаний, на основании которых выносится решение о выдаче документа.

Обратите внимание, отсутствие обязательных разрешительных документов влечет административную ответственность согласно КоАП РФ (штрафы, изъятие продукции, приостановка деятельности предприятия).

Как получить сертификат соответствия на эпоксидную смолу? 

Производителям и импортерам, после получения обязательных разрешительных документов, для подтверждения дополнительного преимущества можно оформить добровольный сертификат соответствия, который будет подтверждать качество и безопасность продукции.

Такой документ повышает конкурентоспособность и интерес у потребителя товаров.

Для получения сертификата продукцию испытывают согласно требованиям, предъявляемым нормативно-технической документацией. После проведения испытаний, так же как при оформлении свидетельства о государственной регистрации или документов, подтверждающих пожарную безопасность, лабораторией выдается протокол испытаний, на основании которого заявитель получает сертификат соответствия на эпоксидную смолу.

Чтобы узнать, какой именно документ необходимо оформить на продукцию, содержащую в составе эпоксидную смолу, предпринимателю следует обратиться в сертификационный центр за консультацией.

Эксперты центра окажут комплексную помощь по следующим вопросам:

  • получение разрешительных документов на эпоксидную смолу согласно действующему техническому регулированию;
  • разработка паспорта безопасности (как для реализации на территории РФ, так и для экспорта);
  • оценка соответствия согласно требованиям нормативно-технической документации;
  • проведение исследований, подтверждающих санитарно-гигиеническую и пожарную безопасность;
  • оформление документов по результатам протоколов испытаний,
  • разработка нормативно-технических документов.

Для получения подробной информации по документам, которые понадобятся для реализации продукции, обращайтесь в наш центр сертификации. Консультации предоставляются бесплатно!

С этой статьей также читают

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки