Для оценки качества фруктов, плодовоовощной продукции, в том числе дынь, проводятся лабораторные испытания. Они необходимы для подтверждения отсутствия токсичных веществ, которые могут навредить здоровью человека, а также соответствия товаров требованиям профильного «пищевого» регламента.
Разрешительный документ для законной реализации дыни – декларация соответствия. За ее отсутствие предприниматели привлекаются к административной ответственности.
При выявлении правонарушения придется уплатить штраф, размер которого указан в КоАП РФ. По решению суда товар может быть изъят из оборота, а предпринимательская деятельность – приостановлена на срок до 90 дней.
Сертификация пищевой продукции проводится в добровольном порядке после регистрации декларации. Наличие сертификата повышает конкурентоспособность товаров на рынке и дает много других преимуществ.
Как проходит декларирование пищевых продуктов?
Подтверждение соответствия дынь проходит в порядке, установленном для всех видов продовольствия. Нормы и требования безопасности содержатся в основном «пищевом» регламенте – ТР ТС 021/2011.
Зарегистрировать декларацию должен предприниматель самостоятельно или при содействии специалистов. Для этого подготавливается доказательная база, в которую входят:
- ГОСТ или ТУ, которыми руководствуется изготовитель;
- протокол испытаний (ПИ) – выдается после проведения испытаний образцов в собственной лаборатории предприятия-заявителя или с привлечением экспертов аккредитованного органа по сертификации;
- иные документы согласно ТР ТС.
Декларация на дыню оформляется только на основании ПИ.
Срок действия декларации варьируются от одного года до пяти лет.
Продукция, выращенная за пределами стран ЕАЭС, при транспортировке через таможенную границу подлежит фитосанитарной сертификации.
Какие показатели качества проверяются во время исследований?
Исследования в лаборатории проводятся с целью оценки соответствия товаров требованиям и нормам, установленным в ТР ТС 021/2011.
Требования стандарта касаются свежих дынь. Согласно ГОСТ 7178-2015, дыни бывают двух сортов (1-го и 2-го).
Образцы для испытаний проверяется на отсутствие:
- яиц паразитов;
- цист патогенных кишечных простейших (промежуточный этап развития паразитов);
- опасных для здоровья химических элементов – свинца, мышьяка, кадмия, ртути;
- нитратов, пестицидов;
- радионуклидов (элементы, которые чаще всего накапливаются в плодовоовощной продукции, бахчевых культурах, и оказывают разрушительное воздействие на организм);
- изомеров ГХЦГ (гексахлорциклогексан), ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и их метаболитов (хлорорганические пестициды, которые провоцируют различные заболевания и опасны для здоровья человека).
Все патогенные показатели микробиологических свойств не должны превышать норм, установленных в ТР ТС.
Также в процессе исследований проверяются:
- отсутствие нехарактерных запахов;
- длина плодоножки;
- достаточная зрелость дыни, чтобы выдержать погрузку и транспортировку (плод не должен быть недозрелым или, наоборот, перезрелым или загнившим);
- отсутствие повреждений сельскохозяйственными вредителями;
- иные показатели безопасности.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Добровольная сертификация
Сертификат на дыню оформляется после декларирования.
Добровольная сертификация позволяет сформировать положительный имидж продукции на российском рынке и укрепить доверие покупателей. Процедура предусматривает проверку выбранных заявителем показателям на предмет соответствия ГОСТ 7178-2015 или иным стандартам, например:
- ГОСТ 30349-96 – содержит методики расчетов содержания хлорорганических пестицидов в плодовоовощной продукции;
- ГОСТ 30710-2001 – содержит методики расчетов содержания фосфорорганических пестицидов в плодовоовощной продукции.
Могут использоваться и другие ГОСТы, а также ТУ, разработанные изготовителем. При этом предприниматель может проверить различные потребительские качества, например:
- внешний вид, цвет мякоти;
- сладость плода;
- степень зрелости плодовой мякоти (данный показатель определяется в средней точке мякоти посредством разреза дыни по максимальному поперечному диаметру. По шкале Брикса он не должен быть менее 10°).
Как дополнительное преимущество, можно оформить сертификаты:
- BIO – документ, который свидетельствует о том, что плоды выращены без использования химических удобрений и подтверждает соответствие товаров требованиям биологической безопасности.
- Organic – свидетельствует об экологической чистоте плодов, отсутствии гормонов роста, антибиотиков, пестицидов и агрохимикатов. Сертификат Organic подтверждает, что дыни выращены в соответствии с требованиями, установленными в отношении производства органических сельскохозяйственных продуктов.
Также предприниматель может провести дополнительные исследования с целью подтверждения отсутствия в дынях ГМО.
Что требуется для прохождения оценочных процедур?
Для проверки соответствия дынь требованиям ТР ТС необходимо подготовить:
- заявку с указанием продукции, свойств и признаков, идентифицирующих ее;
- сканы регистрационных документов (ИНН, ОГРН и т.д.);
- образцы для лабораторных исследований;
- ГОСТ или ТУ, которым руководствуются российские предприятия-изготовители;
- для импортеров – инвойс, договор уполномоченного лица, контракт на поставку;
- иную документацию (при необходимости).
За дополнительной информацией обращайтесь к экспертам Портала. Консультации бесплатны!