Сертификат на домофон

✅ Оформление декларации о соответствии на домофоны. Добровольная сертификация. Этапы проведения лабораторных испытаний. Перечень необходимых документов. Бесплатные консультации экспертов.
Сертификат на домофон

Домофон– это переговорно-замковое устройство, предназначенное для обеспечения порядка и безопасности в жилых домах и офисных помещениях, предотвращающее доступ к ним посторонних лиц. Конструкция этого средства связи может иметь дополнительные функции.

Производитель, выпускающий домофоны, должен руководствоваться нормативами и требованиями, установленными профильными стандартами и техническими регламентами ЕАЭС. Для этого приборам требуется проходить испытания на предмет соответствия этим нормативным документам. Такая мера необходима для исключения возможных рисков, которые возникают при перепадах температуры и электроэнергии, попадании влаги и воздействии других факторов.

Законодательство предусматривает в отношении этих устройств обязательное декларирование, а сертификат соответствия на домофон оформляется в добровольном порядке.

Отсутствие декларации влечет за собой административную ответственность производителя (поставщика). Согласно общей статье14.4 КоАП РФ, за отсутствие разрешительной документации нарушитель должен уплатить штраф, размер которого составляет: для ИП – 10 000 – 20 000 рублей, для юридических лиц – 20000 – 30000 рублей.

Согласно ст. 14.44 КоАП, недостоверное декларирование соответствия продукции влечет наложение штрафа: на должностных лиц 15 000 – 25 000 рублей, на юридических лиц – 100 000 – 300 000 рублей.

Статьи 14.44, 14.45, 14.46 предполагают штрафные санкции от 100 000 до 500 000 рублей. А по ст.14.43 размер штрафа может достигать 1 млн. рублей, в зависимости от тяжести нарушения.

Также возможно временное ограничение деятельности предприятия и конфискация реализуемой продукции. Чтобы избежать негативных последствий, предприниматель должен своевременно позаботиться об оформлении разрешительной документации.

Законодательная база

Домофоны попадают под действие ТР ТС № 004/2011, устанавливающего требования к безопасности низковольтного электрооборудования. Также в отношении этих товаров действует еще один регламент – ТР ТС № 020/2011. Им руководствуются для проверки электромагнитной совместимости устройств.

По указанным регламентам выдается одна декларация на два ТР ТС - в ней присутствуют оба документа. Оформление разрешительной документации в рамках только одного из регламентов не дает производителю права маркировки оборудования единым знаком обращения ЕАС и выпуска его в обращение.

Во время исследования характеристик приборов в условии лаборатории проверяются следующие показатели:

  • четкость трансляции звуков, хорошая слышимость;
  • безопасность звукового давления;
  • электробезопасность (защита от поражения электрическим током);
  • отсутствие электромагнитных помех;
  • пригодность к ремонту, возможность полного восстановления функций при незначительных повреждениях аппарата и другие.

Уличные панели проходят дополнительную проверку на устойчивость к механическому воздействию, повышенной влажности воздуха и попаданию атмосферных осадков. Также оценивается возможность работы в среде с высоким содержанием пыли.

Полученные показатели заносятся в протокол испытаний. При соответствии всем установленным требованиям, изготовитель (поставщик) получает декларацию на домофон, которая считается действительной в течение 1-5 лет, зависимо от схемы подтверждения соответствия.

Основанием для декларирования служит доказательственная база заявителя. Для проведения испытаний существуют следующие схемы:

  • 1Д, 3Д и 6Д – для выпуска серии товаров (максимальный срок действия – 5 лет);
  • 2Д, 4Д – для производства партий и единицы изделия (сроки не устанавливаются, они ограничиваются моментом продажи партии).

Обязательной процедурой также является разработка эксплуатационной документации: паспорт устройства, инструкции, руководства. Там описаны свойства и характеристики аппарата, порядок установки, правила эксплуатации, потенциальные риски. На изделие, его упаковку и сопроводительную документацию наносится маркировка знаком обращения ЕАС и основная информация для потребителей.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная проверка качества и безопасности

После обязательной оценки соответствия заявитель может дополнительно оформить добровольный сертификат на домофон в любой системе добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте. Этот документ действует в течение трех лет только на территории РФ.

Также предприниматель может получить:

  1. Экспертное заключение Роспотребнадзора. Оно выдается на бессрочный период и удостоверяет, что товар полностью отвечает единым санитарным и эпидемиологическим требованиям, принятым на территории Таможенного Союза.
  2. Добровольный пожарный сертификат - выдается на срок не более трех лет. Он оформляется после испытаний, во время которых оцениваются горючесть, способность к воспламенению и дымообразованию, скорость распространения пламени, уровень токсичности продуктов горения и другие показатели.

Что необходимо для проведения процедуры?

Для оформления обязательной декларации и добровольных сертификатов нужно направить заявку в организацию по сертификации и подготовить:

  • учредительную документацию, подтверждающую законную деятельности;
  • техническое описание продукции;
  • эксплуатационную документацию;
  • ГОСТ или ТУ, по которым изготавливаются электрические приборы (для импортеров – контракт на поставку);
  • документ о подтверждении аренды или прав собственности на производственные данные, в зависимости от особенностей изделия.

Алгоритм оформления

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Подача заявления утвержденной формы.
  2. Консультация сотрудников центра сертификации, выбор подходящей схемы подтверждения соответствия.
  3. Сбор и предоставление требуемой документации.
  4. Передача образцов для исследований в аккредитованной лаборатории.
  5. Лабораторные испытания.
  6. Обобщение и оценка результатов экспертизы.
  7. Составление протокола испытаний.
  8. Регистрация декларации в Федеральной службе по аккредитации (добровольный сертификат регистрируется в выбранной СДС Росстандарта).
  9. Отправка оригинала изготовителю.

Узнать подробности подтверждения качества и безопасности конкретной продукции, можно у экспертов портала в процессе бесплатной консультации.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Пожарная сертификация
Пожарная сертификация – это процесс установления соответствия продукции всем нормам безопасности, которые регламентированы законодательно. По ит... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки