Сертификат на домкраты

✅ Обязательная сертификация домкратов. Проведение испытаний оборудования. Подтверждение соответствия требованиям ТР ТС № 010/2011. Этапы процедуры. Бесплатные консультации специалистов по всем вопросам.
Сертификат на домкраты

Домкрат – это подъемный механизм, используемый в промышленной и строительной сфере, в ремонте автотранспорта и других отраслях. С помощью данного устройства поднимают и фиксируют тяжеловесные грузы на небольшой высоте.

Законодательство предъявляет ряд требований к домкратам, поэтому, вне зависимости от конструкционных особенностей и сферы применения, они должны пройти испытания, которые необходимы для предотвращения рисков во время эксплуатации. Документально подтвердить качество и безопасность устройств,требуется от всех производителейи импортеров перед выпуском оборудования этого класса на рынки.

По результатам проведенных исследований выдается разрешительный документ, позволяющий производителю избежать административной ответственности в виде штрафных взысканий и конфискации продукции.

Законодательная база

Каждый предприниматель должен позаботиться о своевременном получении сертификата на домкрат. Для этого проводятся испытания, предусмотренные профильным техническим регламентом ЕАЭС.

Поскольку данный инструмент выполняет функцию подъемного механизма, он попадает под действие ТР ЕАЭС № 010/2011. Этот нормативный документ устанавливает нормы безопасности разных видов оборудования. Она должна обеспечиваться еще на этапе проектирования для защиты жизни и здоровья потребителя, имущества и экологии. При разработке устройств, проводится идентификация всех рисков и опасностей, которые могут возникнуть на любой стадии применения.

В процессе производства подъемных механизмов должно обеспечиваться их соответствие положениям ТР ЕАЭС № 010/2011 и нормативно-технической документации. На изделия в обязательном порядке разрабатываются руководства по эксплуатации, инструкции, паспорта, обоснования безопасности.

Также действующий регламент содержит требования к транспортировке и хранению устройств, их безопасной утилизации. Действие ТР ЕАЭС № 010/2011 не распространяется на устройства, бывшие в эксплуатации или произведенные для собственных нужд изготовителя.

Если на рынок выпускаются домкраты для автомобильного транспорта, на них необходимо получить сертификат по ТРЕАЭС № 018/2011.

Оценка соответствия проводится в форме сертификации по следующим схемам:

  • 1с – для серийного выпуска эксперты лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию, проводят исследования и оценку производственного состояния с выездом на место нахождения производителя;
  • 3с – для партии или единицы изделия предусмотрены только испытания;
  • 9с – для партии устройств ограниченного объема, которая изготавливается с целью оснащения предприятий, действующих на территории ЕАЭС, предусмотрен только анализ документации, предоставленной заявителем.

Для серийного выпуска сертификат оформляется сроком от 1 до 5 лет при условии ежегодного прохождения инспекционного контроля. Для партии продукции сроки не ограничиваются.

Основанием для выдачи сертификата соответствия на домкраты служит протокол испытаний, в котором отражаются результаты оценочных процедур и характеристики изделий, соответствующие требованиям ТР ЕАЭС. Анализ производственных условий проводит экспертная комиссия на территории изготовителя, его результаты фиксируются в акте.

Успешное прохождение оценочных процедур дает изготовителю право маркировать оборудование единым знаком обращения «ЕАС» и беспрепятственно реализовывать их в РФ и ЕАЭС.

Дополнительно можно оформить добровольный сертификат соответствия сроком 1 или 3 года. Это можно сделать в добровольной системе (СДС), включенной в единый реестр Росстандарта.

Добровольная сертификация проводится на соответствия требований национального стандарта или ТУ. Поскольку профильного ГОСТа на данную продукцию нет, предприниматель должен разработать технические условия.

Добровольная сертификация позволяет получить конкурентные преимущества, выделить уникальные качества изделия, увеличить объемы продаж и укрепить доверие потребителей. Также процедура повысит шансы победы в тендерах, в том числе на выполнение государственных заказов.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Этапы оформления и необходимая документация

Получить сертификат на домкрат можно, обратившись за помощью в сертификационный центр. Процедура проводится поэтапно:

  1. На подготовительном этапе направляется заявка, в которой указываются название и местонахождение производителя и заявителя, если он не производит данную продукцию. Также указываются сведения о товаре, форма выпуска (серийное производство или партия), идентифицирующие признаки (название, коды ОКПД 2 и ТН ВЭД), нормативно-техническая документация, по которой изготовлено оборудование (ГОСТ или ТУ).
  2. Предприниматель предоставляет регистрационную и учредительную документацию предприятия, удостоверяющую законное осуществление деятельности. Обязательным является наличие руководства (инструкции) по эксплуатации, паспорта и обоснования безопасности. Импортер прикладывает контракт на поставку с инвойсом.
  3. Эксперты рассматривают заявку и принимают решение о возможности проведения сертификационных процедур. Проводится первичная консультация, в ходе которой выбирается подходящая схема оценки, стороны подписывают договор о сотрудничестве.
  4. Проводится экспертиза образцов и проверка производства в соответствии со схемой сертификации. Результаты отражаются в протоколе испытаний.
  5. Экспертная комиссия подготавливает решение и при положительном заключении выдает заявителю сертификат.В случае выявления несоответствий требованиям ТР ЕАЭС или отклонений от норм, эксперт направляет заявителю мотивированный отказ в выдаче разрешительного документа. После устранения нарушений, предприниматель может пройти процедуру повторно.
  6. Заявитель получает протокол испытаний и готовый сертификат соответствия на домкраты, сведения о котором отражаются в едином реестре ФСА.

Подробности проведения сертификации можно уточнить у экспертов портала на бесплатной консультации.

С этой статьей также читают

Технические условия
Технические условия – это вид документации, который содержит в себе информацию о технологических процессах, производстве, оценке качества, а так... далее
Сертификация автозапчастей
Сертификация транспортных средств и комплектующих проводится по техрегламенту– ТР ТС 018/2011. Если детали, узлы или агрегаты предусмотрены исхо... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки